0
803
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2010 00:00:00

Паяльной лампой по искусству

Юлия Виноградова

Об авторе: Юлия Владимировна Виноградова - обозреватель "НГ".

Тэги: пожар, москва


пожар, москва Вывоз произведений искусства с места пожара продолжается.
Фото Reuters

В прошлый четверг в центре Москвы произошел пожар. Третья категория сложности (по пятибалльной шкале), двое погибших спасателей, 65 единиц спецтехники, три вертолета, площадь возгорания 2 тыс. кв. м. Но если бы все это случилось с рядовым зданием, то даже при таких данных, учитывая аномальную жару, пожар не поразил бы воображение. Несчастье же произошло во Всероссийском реставрационном центре имени Грабаря, крупнейшей реставрационной институции страны. Именно с этим центром сотрудничают многие российские музеи, услугами его экспертов и реставраторов пользуются российские антиквары. Именно с ним были связаны и несколько громких событий последних лет.

Уже поговаривают, что пожар – лишь очередное звено в цепи постигших центр несчастий. В одну череду с пожаром ставят громкую историю с выселением центра из занимаемых им помещений в Кадашах, ныне переданных Церкви. Затем многолетний скандал с поддельными произведениями искусства, изрядно подкосивший российский антикварный рынок и непосредственно ударивший по репутации экспертов центра. Пожар же вызвал самые смелые фантазии. Всерьез обсуждают версию поджога. Кто-то считает, что целью его могла быть провокация со стороны недоброжелателей центра. Кто-то, напротив, полагает, что пожар был устроен чуть ли не с целью сокрытия хищений произведений искусства и уклонения от возможной проверки, которую якобы собиралось провести Минкультуры. Так издатель каталогов «Осторожно: подделка» Владимир Рощин, сочувствуя погибшим, тем не менее резко высказался в пользу того, что в центре «давно надо было навести порядок» и что «государственное учреждение превратилось в частную лавочку со взятками». Рощин отметил, что до июля 2010 года центр выдавал не экспертизы, а «филькины грамоты», так как пользовался бланками упраздненного Агентства по культуре и кинемотографии. На обращение с просьбой разобраться Минкультуры лишь ответило, что выявило в центре «некоторые нарушения».

Это резкое мнение, впрочем, разделяют немногие. Большинство участников арт-рынка и музейных работников сочувствуют как центру, потерявшему здание и оборудование, так и самим себе. Ведь на момент возгорания в центре находилось около 1,5 тыс. предметов искусства, принадлежащих музейным собраниям и частным лицам. О том, сколько из них пострадало, судить пока сложно. Первоначально в СМИ количество исчислялось десятками и чуть ли не сотнями. Но как минимум до начала следующей недели Минкультуры не собирается выступать с официальной информацией. Как пояснила пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова, сейчас идет вывоз произведений и сверка их с документацией, которой, к счастью, пожар не коснулся. Серьезно пострадало само здание, которому необходим капитальный ремонт. Пока специалисты затрудняются сказать, как долго центр останется без помещения, сотрудники – без нормальной работы, а музеи и антиквары – без необходимой экспертной и реставрационной помощи.

Что же касается догадок насчет поджога, то на сегодняшний день они не имеют под собой серьезных оснований. Официальная версия событий еще в четверг была озвучена представителем Следственного управления СКП по Москве Сергеем Марченко и с тех пор не изменилась: причиной возгорания стал ремонт кровли, при котором использовались паяльные лампы. Идет ли речь о халатности руководства центра, нанявших на работу неквалифицированных рабочих, о нарушении правил безопасности или о роковой случайности, Следственному управлению еще предстоит разобраться. В первых двух случаях центру придется нести ответственность за все потери. А Минкультуры – делать выводы. Ведь речь идет о человеческих жизнях и произведениях искусства музейного значения, оценивающихся в миллионы долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
855
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1223
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1159
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1148

Другие новости