0
1866
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2010 00:00:00

Россия не ответственна за грехи СССР

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Дмитриевич Лозанский - президент Американского университета в Moскве и Всемирного российского форума в Вашингтоне, профессор факультета мировой политики МГУ.

Тэги: ссср, россия


Наконец-то эти слова были произнесены четко и внятно с высокой трибуны. Я имею в виду недавнее послание главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, где он, в частности, говорит: «┘наше общество в не меньшей степени является жертвой тогдашнего строя, не менее внятно осудило преступления сталинского тоталитаризма и само, без внешнего вмешательства и демократическим путем отстранило коммунистическую идеологию от власти».

Консультировался ли Косачев с Кремлем, прежде чем озвучить свое смелое послание или нет, – вопрос открытый, но тем не менее давайте будем честными. Для руководства страны, где Коммунистическая партия получает на выборах около 15% голосов, сделать такое заявление совсем непросто. Многие в Америке до сих пор не осознают, что Россия и Советский Союз – это две разные страны. И не только по географическим и демографическим признакам. Главное – это то, что в отличие от советского тоталитарного коммунистического строя Россия, при всех своих недостатках в демократическом развитии, является страной свободной.

Для меня, моих друзей и единомышленников слова Косачева звучат как прекрасная мелодия, так как мы уже в течение многих лет пытались убедить как российские, так и американские власти высказать нечто подобное.

В сентябре 2005 года я написал письмо президенту Путину, в котором задал вопрос, который еще раньше неоднократно озвучивал в СМИ. Я спросил его: почему бы России наконец не признать, что она наряду с другими советскими республиками и странами Восточной Европы явилась жертвой тоталитарного режима, причем в абсолютных цифрах потерь, именно ей был нанесен максимальный урон? И именно Россия освободила себя, другие порабощенные народы и весь мир от коммунизма советского образца.

Аналогичные послания периодически направлялись нами в Белый дом и Конгресс США с призывом модифицировать «Резолюцию о порабощенных народах» от 17 июля 1959 года. Этот закон, в противоречие с историческими фактами, использует такие выражения, как «русский коммунизм» и «коммунистическая Россия». Мы требовали заменить эти термины на «советский коммунизм» и «Советский Союз» и, более того, включить Россию в список порабощенных стран, перечисленных в этой резолюции.

Я не получил от Владимира Владимировича прямого ответа, да и в Америке пока эти инициативы не встречают должного понимания. Тем не менее, как мы видим, процесс осознания исторической истины идет медленно, но верно. Тоталитарный режим и его деяния неоднократно осуждали как высшее руководство России, так и СМИ, в том числе и контролируемые государством. На главных российских телеканалах постоянно демонстрируются документальные и художественные фильмы, правдиво отображающие преступления тоталитарного режима.

Большой труд по написанию многотомной работы, посвященной современной истории России, был возложен именно на Александра Солженицына, человека, который своим литературным и общественным трудом внес едва ли не самый большой вклад в развенчание коммунистической идеологии. Учитывая состояние здоровья и возраст, Александр Исаевич передал эту высокую честь профессору МГИМО Андрею Зубову, известному своим призывом к «декоммунизации» России по аналогии с «денацификацией» послевоенной Германии. Исторические книги редко становятся бестселлерами, но эта книга сумела им стать.

Без лишнего пафоса отметим, что послание Косачева продолжает важнейший процесс становления государства российского на основе фундаментальных принципов свободы.

Так случилось, что именно на этой неделе президент Обама, как предписывает ему закон, должен сделать заявление в связи с вышеупомянутой резолюцией о «порабощенных нациях». Разумеется, шансы на то, что он наконец прислушается к нашим советам, – невелики. Однако Обама и члены Конгресса США должны понять, что речь идет не о простых лингвистических упражнениях, а о важнейшем символическом акте, который будет иметь огромный положительный эффект на «перезагрузку» российско-американских отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
687
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
801
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
885
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
666

Другие новости