0
1549
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2010 00:00:00

Добровольцы ищут огня

Тэги: пожар, мчс


В течение ближайшей недели в ситуации с природными пожарами «ничего хорошего ожидать не следует», - сказал глава МЧС России Сергей Шойгу на селекторном совещании в министерстве. При этом он сослался на неутешительные прогнозы погоды. Кроме того, чуть раньше главный спасатель отметил, что ситуация с пожарами может осложниться в 17 субъектах России, где уже сложилась неблагоприятная пожарная обстановка. По его словам, серьезная ситуация во Владимирской, Московской областях и в Карелии, где низовые пожары переходят в верховые. В Подмосковье силам МЧС помогают волонтеры, которые уверены, что если грамотно отслеживать возгорания, то на тушение понадобится меньше средств.

На вчерашний день лесоторфяные пожары в России уже привели к гибели 34 человек, сгорело более 1 тыс. домов. От стихийного бедствия пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах РФ. Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов на заседании оперативного штаба в понедельник сообщил, что в настоящее время на территории РФ действует около 7 тыс. очагов природных пожаров на площади более 500 тыс. гектаров. "В среднем за сутки возникает около 300 очагов, 95% которых тушится в день обнаружения", – сказал эксперт. По его данным, около 800 человек находится в пунктах временного размещения. Наиболее тяжелая ситуация в настоящий момент складывается в Московской, Воронежской, Рязанской, Владимирской областях, а также в Нижегородской области и республике Мордовия Приволжского федерального округа.

Вчера утром официальная статистика МЧС по Московской области гласила, что наибольшее количество природных пожаров зарегистрировано в Орехово-Зуевском, Шатурском, и Егорьевском районах. И хотя пожарные утверждают, что угрозы населенным пунктам нет, но жителям расслабляться не приходится. Дым от горящих лесов и торфяников, застилающий словно туман, напоминает о происходящем и заставляет быть готовым помочь спасателям. Как объяснили корреспонденту «НГ» в администрации Егорьевского района Московской области, они ежедневно вместе с представителями МЧС следят за обстановкой и принимают организационные решения. Они привлекают волонтеров, в том числе и из числа местных жителей.

В прошлый четверг жители поселка Шувое вынуждены были стать волонтерами и спасать свои дома от огня. Они даже без специальной экипировки вышли бороться с низовым пожаром. У некоторых жительниц нашлись обычные респираторные маски, купленные в аптеке, которые помогали легче переносить дым. Огонь приходилось сбивать в том числе подручными средствами, в частности, вениками из веток сосны. Остановить пожар удалось, хотя жаркая погода и отсутствие дождей не позволяют поставить на этом точку.

Как рассказал корреспонденту «НГ» командир дружины биологического факультета МГУ по охране природы Артем Земенко, можно иметь минимальный набор средств для тушения возгораний, чтобы справиться с бедствием. Он уже три года организует группы волонтеров, которые занимаются предотвращением природных пожаров в Талдомском районе Московской области. По словам добровольного спасателя, у них есть специальные наблюдательные пункты и одна-две машины. Трое или четверо дежурных с биноклями с высоты внимательно осматривают ландшафт и если кто-то видит дым, то туда тут же выезжают. Причем небольшие источники довольно легко тушить. Таким образом, если выехать практически сразу, то удастся справиться с источником опасности за полчаса, если запустить на час, то уже до 12 часов можно тушить, а вот если на день – понадобится несколько дней для ликвидации горения. «Пожары – это халатность госслужб, потому что их тушить начитают, когда они приобретают характер чрезвычайной ситуации. Мы,═например, работаем и понимаем, что тушение на ранней стадии это наиболее эффективный и дешевый способ. Расходы на эту деятельность довольно трудно контролировать и легко употребить их не по назначению. Эти пожары не такие сложные. Не нужно быть сверхпрофессионалом, а достаточно быть разумным с минимальным набором умений и знаний и с минимальным набором специальной техники для этого. Я в этом убедился сам», – говорит Земенко.

Добровольцы - если это, конечно, не местные жители -═чаще всего находят друг друга по интернету, и вместе выезжают в зону ЧС.

Судя по сводке ГУ МЧС по Московской области, только за воскресенье на территории области ликвидировано 66 очагов природных пожаров на общей площади 322,84 га, из них - 33 торфяных на площади 101,29 га и 33 лесных на площади 221,55 га. Всего на территории области за сутки удалось уменьшить площадь пожаров на 500 гектар. По состоянию на 07.00 02 августа, идет тушение 27 очагов природных пожаров на общей площади 65,67 га, из них 11 торфяных на площади 9,77 га и 16 лесных на площади 55,9 га.

На помощь силам МЧС и отрядам добровольцев наконец-то были брошены армейские подразделения. Эту задачу министру обороны поставил в минувшую субботу президент страны Дмитрий Медведев.

И в воскресенье на место природных пожаров в Егорьевский и Шатурский районы Московской области прибыли военнослужащие отдельного трубопроводного батальона Московского военного округа для прокладки трубопровода для подачи воды к очагам возгорания.

Как рассказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Тыла Вооруженных сил РФ капитан Владимир Дробышевский, вообще-то военнослужащие батальона работают в двух областях – Московской и Нижегородской. Военные уже приступил к укладке трубопровода. К полудню понедельника под Шатурой они проложили стальную «нитку» протяженностью более 7 километров. Под Егорьевском – 6 километров. А всего им предстоит проложить в этом пылающем регионе более 20 километров трубопровода. Действовать будут несколько «веток», подающих воду в наиболее опасных направлениях. Каждая способна подавать от 2,5 до 3 тысяч кубометров воды в сутки, заменяя десятки пожарных машин.

Ну, а в целом подразделения Вооруженных сил развернули в понедельник автономные трубопроводы общей протяженностью более 30 километров. Все они уже подают воду из естественных водоемов в труднодоступные районы Владимирской, Нижегородской, Московской и Рязанской областей.

В борьбе с пожарами участвуют более 4 тыс. военнослужащих и 200 единиц специальной армейской техники. Военные действуют также в Ивановской, Рязанской, Тульской, Воронежской областях. На тушение огня брошены более 700 курсантов Рязанского воздушно-десантного командного училища. В локализации пожаров в непосредственной близости от города Воронежа участвуют около 600 курсантов Воронежского высшего авиационно-инженерного командного университета. В Саратовской области и республике Мари Эл по просьбе местных администраций из числа военнослужащих подготовлены специальные команды с техникой, готовые при необходимости в течение 30 минут выдвинуться к очагам пожаров. А в Казани сформирован мотострелковый батальон в количестве 600 человек из граждан, призванных из запаса. Они принимают непосредственное участие в локализации пожаров и организации оцепления пожароопасных районов.

Было быстро налажено тесное взаимодействие подразделений Минобороны и сил МЧС. В Тамбовской области спасатели и военные ликвидировали крупный лесной пожар в районе населенного пункта Трегуляй. Что важно, обошлось без жертв и пострадавших. Общая площадь пожара, создавшего реальную угрозу поселку, составила 45 гектаров. Огонь тушили 427 человек, из которых 350 были военные.

Серьезно огорчает то обстоятельство, что при консолидированных усилиях разных ведомств и организаций в нынешней непростой ситуации до сих пор не было применено самое, пожалуй, эффективное «оружие» подавления пожаров на больших площадях. Оно создано у нас в стране на оборонном предприятии ГНПП «Базальт». Специальные авиационные боеприпасы АСП-500 могли бы в разы повысить эффективность тушения природных пожаров. Но эта технология, как оказалось, до сих пор не востребована, хотя не раз демонстрировалась на различных выставках и получала самые высокие оценки и военных, и специалистов МЧС. Новая авиационная технология пожаротушения вызвала большой интерес и за рубежом, в частности, в США, Болгарии, Греции.

Авиационное средство пожаротушения АСП-500, созданное на базе 500-килограммовых авиабомб, предназначено для локализации лесных пожаров и подавления зоны огневого шторма на площади до 1000 квадратных метров. Бомба обеспечивает стопроцентную доставку массы огнегасящего состава в зону пожара, кроме того, взрыв создает дополнительный фактор пожаротушения – воздушную ударную волну. АСП-500 предусматривает использование военной авиации без каких-либо затрат на модификацию самолетов и вертолетов, а также позволяет решать задачи пожаротушения без привлечения в зону пожара дополнительного числа людей и спецтехники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дели вновь пытается стать посредником по Украине

Дели вновь пытается стать посредником по Украине

Владимир Скосырев

Москва одобряет участие Индии, Китая и Бразилии в поисках мира

0
265

Белгородские чиновники и судьи действуют по плану «Русагро»?

Виктор Беляев

Появившиеся в СМИ документы проливают новый свет на попытки поглощения «Агро-Белогорья»

0
180
Антимигрантские инициативы непригодны к применению

Антимигрантские инициативы непригодны к применению

Екатерина Трифонова

Уголовная ответственность за пособничество нелегальным переселенцам уже установлена

0
440
Общая сумма штрафов иноагентов за немаркировку контента, достигла 1 млрд руб.,

Общая сумма штрафов иноагентов за немаркировку контента, достигла 1 млрд руб.,

0
274

Другие новости