0
1566
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2010 00:00:00

В духе осторожного оптимизма

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: инвестиции, климат, экология, технологии


В конце июля появились доклады, подготовленные секретариатами двух ведущих женевских международных организаций, – «Доклад о мировых инвестициях, 2010 год» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и «Доклад о мировой торговле-2010» Всемирной торговой организации (ВТО).

В них содержится подробный анализ современной ситуации с инвестициями и торговлей, а также конкретные рекомендации международному сообществу в этих сферах. Особое внимание уделено инвестициям в низкоуглеродную экономику и торговле сырьем, что представляет несомненный интерес с точки зрения российской внешнеэкономической политики и помогает глубже понять наши проблемы в глобальном контексте.

Доклад ЮНКТАД всесторонне освещает различные аспекты прямых иностранных инвестиций (ПИИ), приток и отток которых волновал российских экономистов и политиков всегда, но особенно в последние кризисные годы.

По данным ЮНКТАД, глобальный приток ПИИ, составлявший в 2007 году 2100 млрд. долл., сократился вследствие кризиса до 1771 млрд. долл. в 2008 году и до 1114 млрд. долл. в прошлом году. Правда, к концу 2009 года сокращение притока ПИИ в целом по миру заметно замедлилось, а в первой половине текущего года даже появились признаки его роста, главным образом за счет стран Азии. Это дало основание экспертам ЮНКТАД смотреть в ближайшее будущее «с осторожным оптимизмом». В частности, по их прогнозу, в 2010 году глобальный приток ПИИ достигнет (в млрд. долл.) 1200, в 2011 году – 1300–1500 и в 2012 году – 1600–2000.

Хотя мировой финансово-экономический кризис привел к падению притока инвестиций во все регионы и страны, масштабы этого падения были весьма различны. Об этом наглядно свидетельствуют приведенные в докладе данные о притоке ПИИ в 2009 году по группам стран и отдельным государствам (в млрд. долл., в скобках – процент сокращения по сравнению с 2008 годом): развитые страны – 566 (44), в том числе США – 130 (60), Канада – 19 (65), Япония – 12 (50), страны ЕС – 362 (33); развивающиеся страны – 478 (24), в том числе Китай (без Гонконга) – 95 (12), Индия – 35 (13); страны с переходной экономикой – 70 (43), в том числе Россия – 39 (48), Казахстан – 13 (20), Украина – 5 (56), Белоруссия – 1,8 (14).

Примечательно, что сокращение прямых иностранных инвестиций в мире происходило, несмотря на продолжавшийся процесс либерализации национальных режимов для ввоза иностранного капитала. Однако, как отмечается в докладе, этот процесс претерпел в период кризиса существенные изменения. Если до кризиса наблюдался многолетний поступательный процесс либерализации и поощрения иностранных инвестиций, то кризис заставил многие страны усилить внимание к ограничительным и регулирующим мерам. «Либерализуй, но регулируй» – так авторы доклада назвали новый подход правительств к иностранным инвестициям.

В результате на либерализацию и поощрение инвестиций было направлено менее 70% новых мер, официально объявленных в 2009 году всеми странами. Соответственно доля ограничительных мер превысила 30% и была самой высокой с 1992 года, когда подобная статистика впервые стала вводиться в базу данных ЮНКТАД.

Среди введенных в 2009 году ограничительных мер авторы доклада выделили ужесточение условий отбора иностранных инвесторов по соображениям национальной безопасности (Германия и Канада), повышение требований в отношении национального компонента (Алжир и Казахстан) и случаи национализации и экспроприации иностранных капиталовложений в некоторых странах Латинской Америки.

В докладе отмечается, что стремление сочетать дальнейшую либерализацию притока ПИИ с их более тщательным регулированием является непростой задачей для правительств и международных организаций, которые не должны допустить «сползания» к протекционизму под предлогом борьбы с последствиями кризиса.

Кроме того, после кризиса перед инвестиционной политикой встанут новые сложные задачи. В частности, предстоит уделять внимание взаимной увязке формирующейся послекризисной международной финансовой системы и международной инвестиционной системы, поскольку они обе призваны регулировать трансграничные потоки краткосрочных и долгосрочных капиталов.

По мнению авторов доклада, необходимо выработать оптимальный баланс между привлечением инвестиций и их регулированием в целях более полного учета конкретных социально-экономических задач принимающих стран и специфики их развития.

В докладе говорится, что ЮНКТАД с ее универсальным членским составом и мандатом, объединяющим в себе исследовательскую работу и оказание консультативной помощи по вопросам экономической политики, может сыграть важную роль, облегчая правительствам разработку и внедрение эффективных инвестиционных режимов.

Специальный раздел доклада посвящен инвестициям в низкоуглеродную экономику, проблеме, актуальной и для России. Как отмечается в докладе, путем привлечения транснациональных корпораций и стратегического использования прямых иностранных инвестиций развивающиеся страны и страны с переходной экономикой смогут быстрее перейти к экономическому развитию на базе низкоуглеродных технологий, например, разработав национальные программы по поощрению экологически чистых инвестиций.

Авторы доклада предостерегают и от возможных отрицательных последствий переноса некоторыми ТНК своих предприятий, выбрасывающих парниковые газы, в страны с менее строгими природоохранительными нормами. Такая практика подрывает международные усилия по сокращению выбросов и может вызвать ответные меры протекционистского характера, к примеру, введение тарифов на содержание углерода в импортируемых товарах.

По мнению ЮНКТАД, вместо того чтобы пытаться решать эту проблему с помощью контроля на таможенных границах, правительствам стоило бы добиваться более строгого международного режима в отношении отчетности и мониторинга по экологическим аспектам деятельности ТНК.

В заключительной части доклада ЮНКТАД выдвинула идею «Глобального партнерства в содействии инвестициям в низкоуглеродные технологии». Такое партнерство включало бы следующие инициативы: разработку стратегий по поощрению экологически чистых инвестиций, создание условий для распространения экологически чистых технологий, обеспечение вклада международных инвестиционных соглашений в борьбу с изменением климата, унификацию норм по раскрытию компаниями информации о выбросах парниковых газов, создание международного центра технической помощи в области низкоуглеродных технологий.

Содержащиеся в докладе выводы и рекомендации будут обсуждаться странами – членами ЮНКТАД на очередной сессии, которая запланирована на третью неделю сентября текущего года.

Женева


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
580
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
400
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
606
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
758

Другие новости