0
1729
Газета Политика Интернет-версия

03.09.2010 00:00:00

Либерализм в России: рано складывать оружие

Игорь Юргенс

Об авторе: Игорь Юрьевич Юргенс - глава правления Института современного развития.

Тэги: либерализм, демократия, ер, ср, лдпр, кпрф


либерализм, демократия, ер, ср, лдпр, кпрф Политическая конкуренция Бориса Грызлова и Сергея Миронова должна бы идти на пользу возглавляемым ими партиям.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Недавно в «НГ» появилась информация о докладе, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций. Институт современного развития категорически не согласен с оценкой российской политической жизни, прозвучавшей в документе. Наиболее неприемлемым кажется нам раздел, посвященный «Единой России».

Мы считаем, что закреплять монополию правящей партии в ее нынешнем виде было бы крайне неосторожно. Речь идет о перспективах развития страны: в долговременном плане популярность ЕР может быть навязана населению только силовыми методами. Я не вижу, каким образом рейтинг этой структуры можно поднимать по-другому.

И дело не только в силовых методах «насаждения» единороссовского авторитета. Мне представляется, что в докладе отражена очень опасная тенденция: судя по выдержкам из текста, приведенным «НГ», политтехнологи совершенно на ровном месте позволяют себе оскорблять третьих лиц государства. Я имею в виду выпады в адрес и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. С одной стороны, спикера Совета Федерации «гнобят» административно. С другой – когда человек честно говорит о своей позиции в истории с Химкинским лесом и о том, какому давлению подвергается его структура, политтехнологи пытаются его унизить.

Я считаю, что происходящее находится за пределами этикета и уважения к тем самым государственным структурам, которые авторы доклада призывают сохранять во имя стабильности. По меньшей мере обвинения в адрес Миронова в этой ситуации выглядят не слишком логично. Конечно, претензий к нему может быть много. Вероятно, спикеру можно пожелать большей харизматичности. Большей продуманности в выдвижении разного рода инициатив. Однако при всех этих критических замечаниях он явно не заслуживает словесных оплеух от политтехнологов третьего порядка.

В связи с этим необходимо отметить следующее. Уверен, что попытка сделать из «Справедливой России» силу, альтернативную «Единой...», весьма плодотворна. Партию Миронова надо было бы укреплять. Мы прекрасно помним инцидент в Красноярском крае, когда обеим структурам были даны относительно равные стартовые условия. Тогда эсэры выиграли выборы. И если бы такой прецедент был создан в других регионах, мы не знаем, как сложилась бы там судьба единороссов.

Очевидно, это озадачило тех политтехнологов, которые занимаются «Единой Россией». Именно поэтому они стремятся потеснить демократию с помощью определенного набора приемов. Это всегда приводило к печальным результатам. Достаточно вспомнить историю царской России, когда активно создавались так называемые зубатовские профсоюзы, поначалу вполне управляемые структуры. Они находились под контролем жандармерии, но потом все равно переросли в мощную силу сопротивления режиму. Подменять природу социально-политических отношений волей отдельных людей – недальновидно.

Дело в том, что в этом случае подавляются здоровые инстинкты гражданского общества. Может быть, они еще не слишком явно выражены. Может быть, и у «Справедливой России» еще не все программы четко сформулированы – и т.д. и т.п. Но инстинкт левоцентризма этой партии, который проявился и в красноярской, и в ряде других кампаний и который востребован частью населения, сегодня подавляется ради какой-то мнимой стабильности. Между тем сами эти стабильность и управляемость – мнимые, что ярко продемонстрировали, в частности, события этого лета. Связанные и с кризисом, и с пожарами.

Замечу, нынешняя активность на левом фланге не составляет никакой угрозы либеральному направлению в политике. Этот вектор развития страны не противоречит тезису: либеральный – значит, свободный. Если народ предпочитает левоцентризм полному левачеству коммунистов, то это надо поощрять, а не подавлять ради наращивания статистических показателей так называемой правящей партии.

Единство и борьба противоположностей не нами открыты, Гегель все это давно доказал. Если не будет этой борьбы, то не будет прогресса и развития. Подавлять одну из противоположностей методами политтехнологий просто контрпродуктивно, и в долговременной перспективе опасно для самой этой так называемой правящей партии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

0
149
СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

0
152
Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

0
153
В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

0
157

Другие новости