0
1996
Газета Политика Печатная версия

13.12.2010 00:00:00

Возвращение политики на Манежную площадь

Тэги: экстремизм, москва


экстремизм, москва Столичная милиция была подготовлена к силовому противостоянию.
Фото Reuters

В субботу на Манежной площади в Москве состоялась масштабная националистическая акция. Несколько часов потребовалось силам правопорядка, чтобы справиться с толпой. Президент Дмитрий Медведев выразил озабоченность случившимся и на вчерашней встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым призвал применять в подобных ситуациях все установленные законом средства для защиты интересов граждан и государства (репортаж о событии см. на стр. 2). Эксперты «НГ» предупреждают, что нерешенность национальных проблем угрожает безопасности людей и целостности страны.

Вчера Рашид Нургалиев дополнительно доложил президенту об итогах действий своего ведомства по пресечению акций радикалов. Дмитрий Медведев одобрил действия МВД и поручил министру и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка. Глава государства особо подчеркнул недопустимость нарушений действующего законодательства в связи с проведением массовых мероприятий. Органы правопорядка, отметил президент, в подобных ситуациях имеют право применять весь установленный законом набор средств.

Вчера же начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что он считает преждевременным давать правовую оценку действиям футбольных болельщиков: «Зафиксировали тех, кто пытался что-либо провокационное делать».

Напомним, что за пару дней до акции протестующие на несколько часов перекрыли Ленинградку. Фанаты были возмущены тем, что участники драки, в которой погиб их товарищ, не были задержаны. Власти сделали успокаивающее заявление, очевидно, стараясь, чтобы происходящее не перешагнуло за рамки законности. Поначалу казалось, что в субботу так и произойдет: госканалы транслировали начало митинга, с цветами, свечками и речью главного байкера страны. Настораживала, правда, одна деталь: многие люди в толпе оказались в масках. Было понятно, что они пришли не только выразить чувство скорби.

Тревожные ожидания быстро оправдались. На Манежной, распалившись, скорбящие стали избивать первых попавшихся под руку кавказцев. Потом переключились на милицию, которая проявила поначалу большую сдержанность, отказавшись задерживать нарушителей, чтобы, по словам Владимира Колокольцева, «не спровоцировать граждан на более серьезные инциденты». Однако драка скоро разрослась до неприличия, после чего бунтовщики были локализованы, а зачинщики задержаны. Приехавший на площадь министр МВД Рашид Нургалиев обвинил в происходящем леворадикальную молодежь.

Вчера в беседе с «НГ» официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил, что милиция заранее была извещена о масштабе ожидаемой акции: «Соответственно московская милиция была готова к таким последствиям». Собеседник «НГ» рассказал, что конфликт произошел вначале внутри толпы, в нескольких местах и по разным обстоятельствам: «И уже после этого сотрудники милиции вынуждены были вмешаться». Почему оказались пострадавшие среди гуляющих? «Мы открыто через СМИ не говорили об этом, но всячески намекали, чтобы граждане по возможности воздерживались от поездок в центр города в этот день», – ответил собеседник «НГ».

По словам Бирюкова, в милиции знали, что на Манежную придут не болельщики, которые в это же время собирались на окраине Москвы, на Кронштадтском бульваре, а радикально настроенная молодежь: «Это были молодые люди, которые достаточно часто участвуют в акциях националистов, в том числе в Русском марше, устроенном недавно в районе Люблино».

Почему власти не били тревогу, не предупредили тех же националистов после событий на Ленинградском шоссе? «Опыт показывает, что чем больше делается таких предупреждений, тем больше собирается любителей проверить, насколько такие предупреждения реальны», – полагает Бирюков.

Виктор Бирюков уверен, что главное – необходимость решения национальных вопросов в стране: «Других способов справиться с подобными ситуациями нет. Поэтому сегодня надо задуматься всем, и в первую очередь гражданскому обществу, о том, что происходит. Москва – многонациональный город, и здесь надо поднимать уровень терпимости. Но это достаточно длительный процесс, который в свое время был упущен, и сейчас мы пожинаем горькие плоды этих упущений».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров согласен с представителем ГУВД Москвы: «Действительно, есть ощущение подспудно нарастающего недовольства и конфликта, в том числе и в межнациональной плоскости». И поэтому, замечает эксперт, «любые недостаточно четкие действия властей способны вызвать взрыв энергии»: «Я думаю, если бы власть публично отреагировала на убийство болельщика, этого бы не произошло. Отпустив задержанных после той первой драки, она продемонстрировала – если на нее активно не давить, то ничего делать не будет. Или будет делать то, что люди считают несправедливым».

Если бы не было легкого и безнаказанного перекрытия главной транспортной магистрали столицы, замечает Петров, то не было бы и гораздо более жесткого противостояния на Манежной площади: «Власть продемонстрировала свою слабость. Здесь еще и аналогия с событиями в Кущевской. Власть, мне кажется, сама еще недостаточно поняла, где она будет ампутировать ногу. Идет гангрена, но она каждый раз пытается отрезать понемножку, чтобы сохранить губернатора, или главу района... Но власть не может остановить процесс. И в результате придется терять гораздо большую часть организма».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что власти теряют контроль над ситуацией: «Министр сказал, что к фанатам присоединились леворадикальные активисты. Эта оценка очень показательна. На самом деле уж кого-кого, а леворадикалов там не было. Но власть до сих пор считает основным противником политическую оппозицию, которая участвовала в маршах несогласных. В связи с этим праворадикальная, националистическая опасность преуменьшается». С другой стороны, отмечает эксперт, из-за глобальной коррупции растет недоверие к власти: «Люди считают, что власть продажна и договаривается с теми же кавказцами. Эти настроения питают любой протест, в том числе и национализм. Вывод банальный: надо модернизировать сам Кавказ – путем его развития. Потому что это регион с огромной безработицей, откуда наиболее активные люди уезжают в Москву и здесь сталкиваются с коренными москвичами. И необходимо рассматривать всерьез националистические организации». Главный научный сотрудник Института стран Европы РАН Дмитрий Фурман уверен, что случившееся в субботу на Манежной – тревожный звонок для власти: «Это угроза целостности страны. Поскольку распад любой империи происходит по двум причинам. Первая: требование независимости подчиненными территориями. Вторая: взрыв национализма в Центре».

Когда номер уходил в печать, в редакцию позвонил один из болельщиков «Спартака» и сообщил, что следующая подобная акция состоится в среду, 15 декабря, в 18 часов. Вчера оппозиция на санционированном митинге в Москве выступила с требованием отставки правительства РФ и переизбрания Мосгордумы. Часть опозиционеров была блокирована ОМОНом, но вырвалась из оцепления, попытавшись пройти по Тверской улице в сторону мэрии Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
540
Галямину хотят осудить публично

Галямину хотят осудить публично

Дарья Гармоненко

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

0
270
Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Анастасия Башкатова

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

0
372
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
307

Другие новости

Загрузка...