0
1220
Газета Политика Печатная версия

16.12.2010 00:00:00

Обошлось. ОМОН сработал на "отлично"

Тэги: москва, события, конфликт, экстремизм


москва, события, конфликт, экстремизм На протяжении всего дня милиция контролировала ситуацию в столице.
Фото Reuters

Вчерашний день Москва провела в состоянии усиленного режима. Представители кавказских диаспор намеревались провести в центре города несанкционированный митинг, участие в котором сначала подтверждали некоторые фан-клубы футбольных команд – «Терек», «Анжи», «Алания» и другие. По некоторым данным, у ТЦ «Европейский» должны были бы собраться не менее 5 тыс. уроженцев Кавказа.

Как заявляли инициаторы запланированного мероприятия, акцию предполагалось провести в ответ на события 11 декабря на Манежной площади столицы. К городским объектам, в частности в район Киевского вокзала, к Манежу, к станциям метро с самого утра были стянуты отряды ОМОНа, взяты под особый контроль места массового скопления людей.

Несмотря на отдельные инциденты и стычки, в целом спокойствие в городе удалось сохранить благодаря грамотным и профессиональным действиям правоохранительных органов.

Утро вторника началось с тревожного сообщения: в ТЦ «Европейский» заложена взрывчатка. По этой причине не только само здание торгового центра, но и прилегающая к нему площадь были оцеплены усиленными нарядами милиции. Однако буквально сразу появилась информация о проведении несанкционированного митинга с масштабным участием в нем уроженцев Кавказа. По словам некоторых представителей этой акции, мероприятие должно было состояться в ответ на произошедшее на московском Манеже 11 декабря. Напомним, тогда после убийства футбольного болельщика «Спартака» Егора Свиридова и последующего освобождения подозреваемых в этом преступлении на центральной площади столицы собрались от 5 до 10 тыс. человек по разным данным. Поначалу акция проходила мирно, однако спустя некоторое время группы молодых людей начали скандировать различные лозунги, в том числе оскорбительные для представителей национальных меньшинств. Начались драки, в ход пошли милицейские дубинки, по сообщениям ГУВД столицы, было задержано не менее 60 человек.

Вчера же информагентства передавали новостные сообщения фактически в режиме нон-стоп. В конце дня Интерфакс предложил читать его новости в Twitter – из-за пиковой нагрузки на сайт агентства в связи с событиями в районе площади у Киевского вокзала. В Twitter, кстати, попала переписка так называемых скаутов, взявших на себя как бы добровольное патрулирование города на предмет выявления массового скопления подозрительных лиц, называя противников «хач-скаутами». Из лаконичных сообщений складывалась мирная картинка: «МСК Профсоюзная, Китай-город, Коньково, все тихо», «Планерная, Достоевского, Трех вокзалов – везде тишина».

Однако ближе к 16.00 – времени предполагаемого митинга – ситуация становилась все более напряженной. Главы представительств Северо-Кавказского федерального округа и руководителей северокавказских национально-культурных общин обратились к общественности Москвы: «Мы призываем выходцев из Северо-Кавказского региона, проживающих в Москве, а также всех москвичей сохранять выдержку и терпение, не поддаваться на провокации радикальных и ультраправых сил, хулиганствующих группировок, проявлять гражданскую сознательность и взаимное уважение».

Появились сообщения об избиении группой кавказцев в метро русской девушки, у Смоленской площади было задержано от 20 и более – картина менялась буквально с каждой минутой – молодых людей неславянской внешности, у которых были обнаружены различные колюще-режущие предметы: ножи, отвертки, обрезки металлических труб и даже травматическое оружие. Днем милиция усилила оцепление площади у центра «Европейский». К центральному входу ТЦ подъехали шесть бронированных автомобилей ОМОНа и несколько автобусов. Позже подъехали еще два автомобиля ОМОНа, а также две бронированные боевые машины «Тигр». Милиционеры были в специальных шлемах, вооружены резиновыми палками и металлическими щитами.

Движение личного автотранспорта на площади у Киевского вокзала уже было перекрыто. Дежурили автомашины милиции, спецтранспорт – противопожарные службы МЧС РФ и бригады медиков Центра экстренной медицинской помощи. Вместо привычных патрулей из трех сотрудников милиции на «Киевской» у турникета дежурили группы по четыре-пять правоохранителей в специальной защите, оснащенные спецсредствами. Кроме того, платформа станции была оснащена металлоискателями.

Несмотря ни на что, «Европейский» работал в обычном режиме до 18.00. К 17.00 в целом по городу было задержано около 200 человек, большая часть которых является выходцами из кавказских республик, сообщил журналистам официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Он сказал, что «ситуация в центральной части Москвы нормализована, милиция контролирует обстановку».

В это же время, как сообщил корреспондент «НГ», на станции «Новокузнецкая» он заметил толпу кавказцев (не менее 150 человек), направлявшихся к выходу из метрополитена. Представитель правоохранительных органов вполголоса по рации передал «Они пошли».

Позже у торгового центра «Европейский» сотрудники ОМОНа задержали националистов, выкрикивавших лозунги «Россия для русских» и «Москва для москвичей». Столкновений удавалось избежать. В это время торговый центр закрыли, как и станцию метро «Киевская». А около 18.00 более 600 человек устроили шествие от площади Киевского вокзала. Толпа шла по 2-му Брянскому переулку в сторону Большой Дорогомиловской улицы, выкрикивая националистические лозунги вперемежку с нецензурной лексикой. Колонну сопровождали милиционеры и омоновцы. Когда толпа остановилась, к перекрестку подъехало около пяти легковушек с немосковскими номерами. Выкрики усилились – в ответ пассажиры автомобилей несколько раз выстрелили в воздух и скрылись в сторону центра.

Националистов, пытающихся перекрыть Большую Дорогомиловскую, стали останавливать. Сотрудники милиции действовали слаженно и умело: они задержали нескольких наиболее активных участников шествия, оттеснив их с проезжей части Большой Дорогомиловской к торговому центру «Европейский» и Киевскому вокзалу. В ответ националисты попытались пустить в ход файеры. Несколько человек, в основном молодежь и подростки, вырвались из милицейского оцепления и отправились в сторону центра. К семи часам число задержанных превысило 700 человек.

Юрий Голик, вице-президент общественного фонда «Антимафия», считает, что вчера правоохранительные органы города сработали грамотно. «Благодаря профессионализму сотрудников милиции в городе была сохранена более или менее контролируемая обстановка. Несмотря на отдельные инциденты, в целом в Москве все было спокойно, – говорит эксперт. – Однако это было спокойствие одного дня. В создавшейся ситуации такой усиленный режим должен сохраняться длительное время. Ведь сегодня достаточно буквально одной искры для того, чтобы разгорелся огонь масштабного межнационального конфликта».

На момент подписания номера обстановка в Москве оставалась под контролем правоохранительных органов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
783
Галямину хотят осудить публично

Галямину хотят осудить публично

Дарья Гармоненко

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

0
440
Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Анастасия Башкатова

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

0
638
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
501

Другие новости

Загрузка...