0
1175
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2011 00:00:00

В смерти Магнитского все-таки обвиняют врачей

Тэги: магнитский, следствие


Вчера Следственный комитет (СК) объявил о завершении предварительного расследования в отношении двух врачей, обвиняемых в гибели юриста Сергея Магнитского. Их дела объединены в отдельное производство. Опрошенные «НГ» эксперты замечают, что следствие таким образом отреагировало на законопроект по санкциям в отношении российских чиновников, появившийся накануне в парламенте Канады. В Госдуме же считают, что за появлением всех «списков Магнитского» стоит фонд Hermitage.

Вчера напомнило о себе следствие по делу Магнитского, выделив в отдельное производство дело Дмитрия Кратова, занимавшего в 2009 году должность замначальника СИЗО «Бутырка» по медицине, и тюремного врача «Бутырки» Ларисы Литвиновой. Оба являются фигурантами «списка Магнитского». И считаются косвенно причастными к его гибели, о чем еще летом сообщали правозащитники, проводившие расследование гибели юриста.

Представитель СК Владимир Маркин заявил, что предварительное следствие в отношении медиков завершено. Он напомнил, что Кратова обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, а Литвинову – в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Маркин не исключил, что в деле могут появиться и другие обвиняемые.

Между тем накануне стало известно, что четвертой страной, в парламент которой был внесен законопроект о санкциях в отношении российских чиновников по делу Магнитского, стала Канада. До этого аналогичные законопроекты были подготовлены в парламентах Нидерландов, Великобритании и США.

Напомним, что юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский скончался при невыясненных обстоятельствах в СИЗО «Матросская Тишина» два года назад. «Скорая» к нему допущена не была, а сам он подвергался избиениям перед смертью и содержался в пыточных условиях, о чем в докладе президенту и сообщил его Совет по правам человека и развитию гражданского общества. Правозащитники сейчас приветствуют решение СК, но крайне не удовлетворены затягиванием расследования.

«И Кратов, и Литвинова, безусловно, виновны в трагедии, но они лишь исполнители, – рассказал «НГ» глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. – Несмотря на тяжесть заболевания, Магнитский находился в пыточной камере, сырой и без света, с неотгороженным туалетом. Они должны были настоять на его переводе в больницу «Матросской Тишины». По словам Борщева, истинные виновники гибели Сергея Магнитского – ведший дело Магнитского и отдававший приказы Кратову и Литвиновой следователь Олег Сильченко, а также врач «Матросской Тишины» Александра Гаусс. Последняя вместо «скорой» вызвала к Магнитскому наряд усиления, а сама ушла от тяжелобольного юриста. Наряд предположительно избивал находящегося в наручниках Магнитского дубинкой, о чем и свидетельствует отчет правозащитников, положенный на стол президенту. «Скорая помощь» между тем час ждала у ворот СИЗО, и ее врачам удалось констатировать только смерть Сергея Магнитского. Никаких реанимационных мероприятий в его отношении не проводилось, говорит Валерий Борщев: «Эти показания я могу дать и в суде».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью «НГ» исключил какую-либо связь между инициативой канадских парламентариев и вчерашним решением СК. «Я сам был бы рад, если бы дело двигалось быстрее», – сказал Косачев, отметив, что задержка в расследовании связана исключительно с его сложностью. Он предположил, что влияние на парламенты разных стран оказывает фонд Hermitage. Говоря об ответных визовых ограничениях российского МИДа, Косачев признал, что россияне никогда не узнают фамилий из его списка, поскольку это общепринятая практика всех стран. Собеседник «НГ» добавил, что список может быть дополнен и скорректирован. Заметив, что сейчас в нем находятся американские чиновники, которые причастны к расследованию дел в отношении Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием, и летчика Константина Ярошенко, недавно осужденного в США на 20 лет за контрабанду наркотиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
373
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
301
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
364
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
389

Другие новости