0
2048
Газета Политика Интернет-версия

25.11.2011 00:00:00

В резиденции премьера погас свет

Тэги: путин, ер, выборы


Вчера Владимир Путин, успешно совмещающий должность главы правительства и должность беспартийного лидера «Единой России» (ЕР), встречался с руководством фракции ЕР в Госдуме. Разговор не свелся только к внутрипартийным проблемам. Премьер подвел итоги четырехлетней работы парламента, назвав доминирование партии власти в нижней палате важнейшим условием обеспечения стабильности и преодоления кризиса.

На предстоящих 4 декабря парламентских выборах единороссы должны добиваться максимального результата, чтобы, как образно выразился Владимир Путин, «не расквасить парламент». Призыв к единомышленникам вернуться в парламент в конце декабря с максимальным количеством депутатских мандатов премьер подкрепил «печальными» примерами США и стран Евросоюза. В этих странах отсутствует консолидация политических сил по российскому образцу, а значит, у исполнительной власти нет безусловной поддержки законодателей. Отсюда – ошибочные решения, принятие ничем не обеспеченных социальных обязательств, растущий госдолг.

Спикер Госдумы Борис Грызлов не удержался от едкого замечания. По его словам, везде в европейских странах, где сейчас неладно, у власти – социалисты. Другое дело – Германия, там правая партия проводит ответственную экономическую политику.

Между тем Путин не пожалел радужных красок для подведения итогов последнего четырехлетия. Оно было непростым. Мировой кризис поставил и российские власти перед необходимостью принимать оперативные решения, спасать отдельные предприятия и целые отрасли. Правительству удалось преодолеть кризис с наименьшими потерями, потому что оно могло опираться на поддержку большинства в Госдуме.

Путин приоткрыл тайны внутренней кухни. По его словам, буквально по всем решениям между правительством и партией власти шли дебаты. Каждая из сторон стремилась к тому, чтобы сделать все как можно лучше. «Не думаю, что всегда и во всем нам удалось сделать это с максимальной эффективностью, но в целом работу оцениваю положительно», – подчеркнул премьер. Благодаря безоговорочной поддержке правительство смогло принять значимые решения в социальной сфере. К успехам Путин, в частности, отнес повышение трудовых пенсий. А с января 2012 года будет существенно повышено денежное довольствие военнослужащих, увеличены и пенсии отставных офицеров. И все это сделано без ущерба для экономики России. «Мы не втащили страну в долговую кабалу», – с чувством исполненного долга заявил премьер.

Достижение последних лет – это успехи в снижении темпов инфляции. В текущем году, напомнил премьер, рост потребительских цен может остановиться на историческом минимуме – вероятно, даже быть ниже 7%. За этим неизбежно произойдет снижение ставок по кредитам, следовательно, реальный сектор экономики получит новый импульс развития.

На этой оптимистичной ноте и закончилось бы предвыборное партбюро единороссов, но тут случился казус. В резиденции «Ново-Огарево», где проходила встреча, внезапно погас свет. С минуту его безуспешно пытались включить, но коварная фаза не подчинялась. Кому-то было смешно, кому-то грустно. А Путин почему-то вспомнил о матросе Железняке и его знаменитой фразе «Караул устал!», закрывшей в 1918 году Учредительное собрание. Партактив «Единой России» к себе исторических аналогий применять не стал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
639
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
624
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
535
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
501

Другие новости