0
1657
Газета Политика Печатная версия

25.11.2011 00:00:00

В резиденции премьера погас свет

Тэги: путин, ер, выборы

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Вчера Владимир Путин, успешно совмещающий должность главы правительства и должность беспартийного лидера «Единой России» (ЕР), встречался с руководством фракции ЕР в Госдуме. Разговор не свелся только к внутрипартийным проблемам. Премьер подвел итоги четырехлетней работы парламента, назвав доминирование партии власти в нижней палате важнейшим условием обеспечения стабильности и преодоления кризиса.

На предстоящих 4 декабря парламентских выборах единороссы должны добиваться максимального результата, чтобы, как образно выразился Владимир Путин, «не расквасить парламент». Призыв к единомышленникам вернуться в парламент в конце декабря с максимальным количеством депутатских мандатов премьер подкрепил «печальными» примерами США и стран Евросоюза. В этих странах отсутствует консолидация политических сил по российскому образцу, а значит, у исполнительной власти нет безусловной поддержки законодателей. Отсюда – ошибочные решения, принятие ничем не обеспеченных социальных обязательств, растущий госдолг.

Спикер Госдумы Борис Грызлов не удержался от едкого замечания. По его словам, везде в европейских странах, где сейчас неладно, у власти – социалисты. Другое дело – Германия, там правая партия проводит ответственную экономическую политику.

Между тем Путин не пожалел радужных красок для подведения итогов последнего четырехлетия. Оно было непростым. Мировой кризис поставил и российские власти перед необходимостью принимать оперативные решения, спасать отдельные предприятия и целые отрасли. Правительству удалось преодолеть кризис с наименьшими потерями, потому что оно могло опираться на поддержку большинства в Госдуме.

Путин приоткрыл тайны внутренней кухни. По его словам, буквально по всем решениям между правительством и партией власти шли дебаты. Каждая из сторон стремилась к тому, чтобы сделать все как можно лучше. «Не думаю, что всегда и во всем нам удалось сделать это с максимальной эффективностью, но в целом работу оцениваю положительно», – подчеркнул премьер. Благодаря безоговорочной поддержке правительство смогло принять значимые решения в социальной сфере. К успехам Путин, в частности, отнес повышение трудовых пенсий. А с января 2012 года будет существенно повышено денежное довольствие военнослужащих, увеличены и пенсии отставных офицеров. И все это сделано без ущерба для экономики России. «Мы не втащили страну в долговую кабалу», – с чувством исполненного долга заявил премьер.

Достижение последних лет – это успехи в снижении темпов инфляции. В текущем году, напомнил премьер, рост потребительских цен может остановиться на историческом минимуме – вероятно, даже быть ниже 7%. За этим неизбежно произойдет снижение ставок по кредитам, следовательно, реальный сектор экономики получит новый импульс развития.

На этой оптимистичной ноте и закончилось бы предвыборное партбюро единороссов, но тут случился казус. В резиденции «Ново-Огарево», где проходила встреча, внезапно погас свет. С минуту его безуспешно пытались включить, но коварная фаза не подчинялась. Кому-то было смешно, кому-то грустно. А Путин почему-то вспомнил о матросе Железняке и его знаменитой фразе «Караул устал!», закрывшей в 1918 году Учредительное собрание. Партактив «Единой России» к себе исторических аналогий применять не стал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
451
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
452
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1646
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
1115

Другие новости

Загрузка...