0
1421
Газета Политика Интернет-версия

01.12.2011 00:00:00

Власть против "Голоса" и КПРФ


Во вторник представители ЕР, ЛДПР и «Справедливой России» обратились в Генпрокуратуру с просьбой приостановить деятельность неправительственной организации «Голос». Однако вчера руководство СР открестилось от причастности к этому обращению.

Трое депутатов Госдумы – Андрей Назаров от ЕР, либерал-демократ Максим Рохмистров и справедливоросс Антон Беляков направили генпрокурору Юрию Чайке запрос с просьбой проверить организацию «Голос». В запросе депутаты отметили, что она, существуя за счет иностранных грантов, якобы нарушает избирательное законодательство.

Напомним, с 2000 года «Голос» занимается независимым наблюдением за выборами. Именно эта организация – один из создателей известного интернет-проекта kartanarusheniy.ru. Обычно число нарушений, выявленных «Голосом», превосходит официальные данные ЦИКа.

Вчера СР заявила, что не давала согласия на подписание обращения. Замглавы фракции СР в Думе Геннадий Гудков пояснил, что партия никаких решений по этому поводу не принимала. Он пояснил, что «Беляков ошибся»: «Ему позвонил коллега из ЛДПР, имя которого я не хотел бы называть. Он путано объяснил суть бумаги. Беляков впопыхах разрешил поставить его подпись». Гудков отметил, что подписи позвонившего эсэру либерал-демократа под документом нет. Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров обосновал «НГ» подпись тем, что партии поступила информация о вмешательстве «Голоса» в выборный процесс. Правда, каким образом, Рохмистров не пояснил. Объединение с конкурентом – ЕР депутат обосновал «совпадением мнений» . По его словам, обе структуры хотят избежать цветных революций.

Заместитель генерального исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц вчера заявил, что депутатский запрос – спланированная акция политтехнологов, курирующих выборы. Так как они не заинтересованы в независимом наблюдении.

Мнимая причастность КПРФ к «Голосу» и финансированию Западом упоминается в ролике, размещенном правозащитниками на youtube.com. На нем съемочная группа НТВ врывается в офис «Голоса». Корреспондент на вопрос сотрудников организации «Почему вы сюда ворвались?» отвечает: «Мы вломились, чтобы спросить: «Почему вы пытаетесь сорвать предвыборный процесс?» Затем корреспондент спросил: «Вы что, с КПРФ договорились?» Представители «Голоса» отмечают, что ранее они уже давали НТВ три полноценных интервью.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев в беседе с «НГ» сообщил, что коммунисты в течение пяти лет сотрудничают с «Голосом»: «Мое общение с ними говорит о том, что люди, работающие в этой организации, – профессионалы, ответственные и неравнодушные граждане». По мнению собеседника «НГ», «Голос» – угроза власти»: «Они дают профессиональные оценки выборам. Единственное, в чем их может обвинить власть, – не патриотизм».

Соловьев заявил, что ранее ЦИК обвинял КПРФ в «копании под Россию»: «Нам говорили, что наш спонсор – Березовский. Теперь нас финансируют США». Ситуация с «Голосом» и обвинения КПРФ – пиар-ход». Собеседник «НГ» добавил: «Депутатский запрос – лакмусовая бумага. Она показывает, какая из политических структур – реальная оппозиция».

Ранее стало известно, что власть с 4 по 6 декабря соберет собственных наблюдателей в лице нескольких десятков тысяч активистов движения «Наши». Они пообещали, что не позволят превратить результаты голосования в фарс и дискредитировать свободные и честные выборы, поставив под сомнение поддержку россиян партии власти. По информации «Наших», в Москву приедут провокаторы, которых молодые люди нейтралиуют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
1504
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
694
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
810
"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

Иван Родин

Даванков и другие депутаты Госдумы настаивают на обязательной депортации уголовников-иностранцев

0
958

Другие новости