0
1223
Газета Политика Печатная версия

01.12.2011 00:00:00

Власть против "Голоса" и КПРФ


Во вторник представители ЕР, ЛДПР и «Справедливой России» обратились в Генпрокуратуру с просьбой приостановить деятельность неправительственной организации «Голос». Однако вчера руководство СР открестилось от причастности к этому обращению.

Трое депутатов Госдумы – Андрей Назаров от ЕР, либерал-демократ Максим Рохмистров и справедливоросс Антон Беляков направили генпрокурору Юрию Чайке запрос с просьбой проверить организацию «Голос». В запросе депутаты отметили, что она, существуя за счет иностранных грантов, якобы нарушает избирательное законодательство.

Напомним, с 2000 года «Голос» занимается независимым наблюдением за выборами. Именно эта организация – один из создателей известного интернет-проекта kartanarusheniy.ru. Обычно число нарушений, выявленных «Голосом», превосходит официальные данные ЦИКа.

Вчера СР заявила, что не давала согласия на подписание обращения. Замглавы фракции СР в Думе Геннадий Гудков пояснил, что партия никаких решений по этому поводу не принимала. Он пояснил, что «Беляков ошибся»: «Ему позвонил коллега из ЛДПР, имя которого я не хотел бы называть. Он путано объяснил суть бумаги. Беляков впопыхах разрешил поставить его подпись». Гудков отметил, что подписи позвонившего эсэру либерал-демократа под документом нет. Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров обосновал «НГ» подпись тем, что партии поступила информация о вмешательстве «Голоса» в выборный процесс. Правда, каким образом, Рохмистров не пояснил. Объединение с конкурентом – ЕР депутат обосновал «совпадением мнений» . По его словам, обе структуры хотят избежать цветных революций.

Заместитель генерального исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц вчера заявил, что депутатский запрос – спланированная акция политтехнологов, курирующих выборы. Так как они не заинтересованы в независимом наблюдении.

Мнимая причастность КПРФ к «Голосу» и финансированию Западом упоминается в ролике, размещенном правозащитниками на youtube.com. На нем съемочная группа НТВ врывается в офис «Голоса». Корреспондент на вопрос сотрудников организации «Почему вы сюда ворвались?» отвечает: «Мы вломились, чтобы спросить: «Почему вы пытаетесь сорвать предвыборный процесс?» Затем корреспондент спросил: «Вы что, с КПРФ договорились?» Представители «Голоса» отмечают, что ранее они уже давали НТВ три полноценных интервью.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев в беседе с «НГ» сообщил, что коммунисты в течение пяти лет сотрудничают с «Голосом»: «Мое общение с ними говорит о том, что люди, работающие в этой организации, – профессионалы, ответственные и неравнодушные граждане». По мнению собеседника «НГ», «Голос» – угроза власти»: «Они дают профессиональные оценки выборам. Единственное, в чем их может обвинить власть, – не патриотизм».

Соловьев заявил, что ранее ЦИК обвинял КПРФ в «копании под Россию»: «Нам говорили, что наш спонсор – Березовский. Теперь нас финансируют США». Ситуация с «Голосом» и обвинения КПРФ – пиар-ход». Собеседник «НГ» добавил: «Депутатский запрос – лакмусовая бумага. Она показывает, какая из политических структур – реальная оппозиция».

Ранее стало известно, что власть с 4 по 6 декабря соберет собственных наблюдателей в лице нескольких десятков тысяч активистов движения «Наши». Они пообещали, что не позволят превратить результаты голосования в фарс и дискредитировать свободные и честные выборы, поставив под сомнение поддержку россиян партии власти. По информации «Наших», в Москву приедут провокаторы, которых молодые люди нейтралиуют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
425
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
327
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
314
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
219

Другие новости