0
6134
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2011 00:00:00

Последнее предвыборное предупреждение

Тэги: выборы, коломна, скандалы, ер, оппозиция


выборы, коломна, скандалы, ер, оппозиция Чиновники приказали избиркомам удалять наблюдателя, как только он «откроет рот».
Фото Reuters

Вчера в редакцию «НГ» попали подробности закрытого совещания в администрации города Коломны – там чиновники не только агитировали за «Единую Россию», но и объяснили, как бороться с наблюдателями конкурентов партии власти. Инструкция содержит указание на запрет любой видеосъемки и совет выставлять наблюдателя, «как только он раскроет рот». В Петербурге недовольство единороссами принимает самые экзотические формы: там с моста в реку сбросили агитатора от ЕР. Полиция тем временем проводит «профилактику» в рядах оппозиции – с задержаниями и вынесением предостережений.

Вчера в «НГ» обратился уполномоченный представитель КПРФ по Московской области Иван Самарин. Он сообщил, как во вторник в актовом зале администрации Коломны проходило совещание по предстоящим выборам в Госдуму.

В присланных Самариным видеоматериалах глава Коломны Валерий Шувалов, являющийся также кандидатом в Мособлдуму от ЕР, в своей речи проводил незаконную агитацию: «Мое выступление связано с выборами. Оно не политическое, – заявил оратор. – Однако я участвую в выборах в поддержку ЕР». Шувалов добавил, что предстоящая парламентская избирательная кампания – «только для поддержки политической силы». Напомним, что эти слова подпадают под нарушение ст. 48 ч. 7 п. «б» Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Затем слово взял председатель ТИКа (территориальной избирательной комиссии) Коломны Анатолий Кулигин. В своей речи он инструктировал собравшихся, как им стоит пресекать разрешенную законодательством видеосъемку на участках. Со ссылкой на председателя Центризбиркома (ЦИКа) Владимира Чурова выступающий пояснил: «Нужно вежливо сказать: «Пожалуйста, прекратите это делать». Если он не прекращает, значит, нужно сообщить полицейскому, чтобы он также попросил выключить камеру». Кулигин подчеркнул: «Сами понимаете, что в принципе съемка не запрещается».

Председатель ТИКа также проинструктировал присутствующих, как вести себя с наблюдателями: «Наблюдатель – от слова «наблюдать». Только наблюдать. Рот открыл – все. Собираетесь, составляете акт и просите полицейского, чтобы он его удалил». Председателям участковых избиркомов Кулигин рекомендовал поставить наблюдателя там, где бы он «не мешал вашей работе».

Самарин рассказал «НГ» – после окончания совещания он подошел к микрофону и обратился к присутствующим со словами о том, что выступление Кулигина противоречит ст. 30 ч. 9 п. «д» Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: «Наблюдатель вправе обращаться к председателю УИКа, а в случае его отсутствия к лицу, его замещающему, с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования». Однако выступающему отключили микрофон. Кулигин поспешил заявить, что слова Самарина – провокация.

Между тем шокирующих масштабов достигло недовольство ЕР в Петербурге. В Сети появилось видео, как несколько молодых людей сбросили с моста в реку Мойку агитатора от «Единой России». Молодой человек не пострадал благодаря тому, что умел плавать, и спустя несколько минут оказался на суше. Неизвестные, напавшие на него, разбежались. Была ли это спланированная акция или всплеск народного гнева, доподлинно неизвестно. В РУВД Центрального района Питера, по данным местных СМИ, сообщений о происшествии не поступало, в «скорую» пострадавший тоже не обращался.

В Воронеже тем временем повышенную предвыборную активность проявляют правоохранительные органы. Сотрудники полиции звонят на работу гражданским активистам с вопросом: «А как вы относитесь к тому, что ваши сотрудники раздают значки и ленточки против «Единой России»?» Об этом написал в своем блоге и рассказал «НГ» житель города Олег Бойко. Накануне, пишет пользователь, им была запланировала раздача ленточек и значков недалеко от Вечного огня в центре Воронежа. Перед раздачей с просьбой об интервью к активисту обратились два представителя СМИ. Вместо них приехали сотрудники полиции и отвезли Бойко на допрос в местное РОВД, где без протокола, не объясняя причину задержания – поскольку раздавать символику активист еще не начал, – его допрашивали около трех часов. Вначале активистом занимались сами правоохранители, а потом сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. «В итоге заставили писать некое предостережение, что я в курсе статьи КоАП о незаконных митингах и протестах», – возмущается Бойко.

Начала подготовку к пресечению народных волнений в день выборов и московская полиция – накануне в Главное управление МВД по Москве были приглашены представители движений, намеревающихся провести несанкционированные мероприятия в день выборов.

Яблочники тем временем уже подали первый иск в Тверской суд Москвы, требуя признать незаконными действия ЦИКа, запретившего трансляцию на ТВ предвыборного ролика партии. В нем лидер «Яблока» Григорий Явлинский обращает внимание на скудный политический рацион россиян, в котором всего четыре блюда. В «Яблоке» решение ЦИКа посчитали политической цензурой и произволом. Суд обязан рассмотреть заявление «Яблока» не позднее субботы, однако партия намерена добиваться проведения заседания суда сегодня утром.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1161
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1324
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1684
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1530

Другие новости