0
1148
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2011 00:00:00

Профессиональных несогласных освистали

Тэги: митинг, выборы, оппозиция


Участники митинга 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова фактически оказались расколоты на конфронтационные группировки, которые освистывали своих конкурентов. Против политиков-организаторов митинга сыграла реакция руководителей РФ, предложивших демократизировать политическую систему.

На проспекте Академика Сахарова в минувшую субботу прошел крупнейший за последние годы протестный митинг. Данные о его численности сильно разнятся: организаторы, которые планировали собрать 50 тыс. человек, утверждают, что митинговали чуть ли не 200 тыс. россиян. В полиции считают эти цифры неправдоподобными, поскольку, по данным правоохранителей, занятый под митинг проспект просто не способен вместить столько народа. В ГУВД сообщают, что через рамки металлоискателей прошли не более 29 тыс. граждан.

Хотя митинг на проспекте Сахарова один из его участников бизнесмен Михаил Прохоров охарактеризовал как «веселый», стилистически акция отличалась от предыдущей манифестации на Болотной площади, куда многие приходили без особой организации, по зову души, для того чтобы высказать свою позицию. По сути, тот митинг был актом гражданского недовольства интеллигенции. А вот из акции на проспекте Сахарова организаторы уже попытались сделать именно политическую акцию, что у части аудитории вызвало серьезное отторжение.

Неприятие «профессиональных несогласных» стало причиной раскола в стане организаторов еще до самого митинга. Спонтанно сформировавшийся лагерь общественников во главе с писателем Борисом Акуниным и журналистом Леонидом Парфеновым противопоставил себя лагерю оппозиционных политиков, который условно возглавил Борис Немцов. Противоречия между группами обострились не на шутку. Дело дошло до выплеснувшейся в Интернет кухонной ругани, связанной с дележкой сцены. Все это сказалось на реакции людей, пришедших на митинг.

Например, Немцова, который очень переживал за свое выступление, часть зрителей откровенно освистала. О чем не преминула заявить журналистка Божена Рынска – гламурный символ протестующих. Еще хуже на сцене выглядел депутат-эсэр Илья Пономарев, также освистанный народом. Даже ведущий митинга спортивный комментатор Василий Уткин пожурил парламентария, который призывал однопартийцев отказаться от мандатов, но сам этого не сделал. Любопытно, что другой депутат-эсэр Геннадий Гудков после такой реакции людей выступать не стал, посетовав журналистам на очередной провал оппозиционного объединения.

А вот бывший премьер-министр, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов решился взойти на трибуну и выступить, но сделал это так тускло, что, как написали потом наблюдатели от многих СМИ, «его речь была проигнорирована толпой». Аналогичным образом прошло и выступление бывшего шахматного чемпиона, оппозиционера Гарри Каспарова. Раздавался свист и во время выступления светской львицы Ксении Собчак, ударившейся в последнее время в политику. Адекватно воспринимались лишь речи гражданских активистов, которые явной агрессии в своих словах избегали.

После акции на Болотной площади часть политологов отмечала, что повторение такого митинга очень вероятно. А вот после проспекта Сахарова дальнейшая судьба столичных протестных манифестаций вызывает сомнения.

«Протестная активность в дальнейшем будет спадать. Митинги оппозиции не перейдут в более агрессивный формат и не смогут изменить политическую систему в стране», – считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Как считает эксперт, об этом свидетельствуют инертность выступающих и деконсолидация организаторов.

Клин в протестное движение, похоже, вбили выступления премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, предложивших конкретные меры либерализации политической системы в России. «Я думаю, что власть дала адекватный ответ на запросы общества. Теперь то, о чем говорят митингующие, теряет актуальность, так как многое воплощается в жизнь», – сказал Орлов.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, в свою очередь, отметил вырождение первоначальной идеи гражданского митинга, что, по его словам, «приведет к спаду протестной активности». К сожалению Полякова, митинг на проспекте Сахарова превратился в «заурядную политическую интригу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
838
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1001
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1169
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
838

Другие новости