0
2894
Газета Политика Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

4. Превращение Ходорковского в политика

Тэги: ходорковский, лебедев, суд


ходорковский, лебедев, суд Михаила Ходорковского большинство населения сегодня считает мучеником и политзаключенным.
Фото Reuters

Ровно год назад, 30 декабря 2010 года, в Хамовническом суде Москвы завершилось оглашение приговора по так называемому второму делу ЮКОСа. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в присвоении нефти и отмывании денежных средств и приговорены к 14 годам лишения свободы.

В конце декабря 2011-го были обнародованы результаты независимой экспертизы, инициированной Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Почти все эксперты сошлись в том, что описанные в приговоре действия являются нормальной практикой ведения бизнеса вертикально интегрированной компании в рыночной экономике. Таким образом, советом зафиксировано, что в ходе суда был нарушен принцип равенства перед законом и налицо избирательное преследование.

За 2011 год в обществе поменялось отношение к Ходорковскому. Теперь большинство населения считает его мучеником, политзаключенным. А, следовательно, превращает его в сильную политическую фигуру. Способную возглавить всю разношерствую российскую оппозицию.

Можно предположить, что перелом в общественном мнении относительно второго дела Ходорковского–Лебедева наступил сразу вслед за оглашением второго приговора. Подтасовки фактов и нарушения как российских, так и международных правовых норм свидетельствовали о пристрастности и обвинительном уклоне суда. Были полностью отвергнуты все доказательства, представленные стороной защиты, а по всем спорным вопросам суд однозначно поддержал сторону обвинения.

24 мая состоялось рассмотрение кассационной жалобы подсудимых. Приговор Хамовнического суда был оставлен в силе с сокращением срока лишения свободы на один год. Ходатайство Ходорковского и Лебедева об условно-досрочном освобождении было оставлено без рассмотрения.

Сегодня можно констатировать, что разочарование затронуло и тех, кто в 2007 году рукоплескал первому обвинительному приговору. Одни надеялись, что вслед за Ходорковским на скамье подсудимых окажутся и другие олигархи. Кто-то мечтал о равенстве перед судом представителей крупного бизнеса и простых граждан. И те, и другие желали структурных изменений, а не жертвоприношения.

Опальный олигарх отказывается купить свободу путем признания своей вины. Его мужество внушает уважение даже противникам. Власть подарила внесистемной оппозиции козырь, о котором та могла только мечтать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2362
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2144
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1638
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1481

Другие новости