0
1426
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2012 00:00:00

Демократия "тонких" настроек

Тэги: власть, общество, демократия, путин, программа


Очередная программная статья Владимира Путина не случайно была посвящена вопросам развития демократии в стране. Эксперты полагают, что власть через статью премьера дает «внятный» ответ на те вопросы, которые поставила «улица» на Поклонной горе (до 140 тыс. человек) и Болотной площади (до 40 тыс. человек).

«Взаимосвязь между массовыми митингами и статьей Владимира Путина, посвященной развитию демократии, очевидна, – считает заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков. – Собственно, сама статья с этого и начинается: Путин прямо и откровенно признает, что качество современного государства не соответствует уровню развития гражданского общества. Но здесь нужно четко понимать, что не митинги вынуждают Путина что-то говорить, а скорее четко сформулированный общественный запрос порождает внятный и профессиональный ответ».

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов обратил внимание, что по каждому направлению, будь то национальный вопрос, экономика, внешние или внутренние угрозы, власть предлагает конкретные меры, «тонкие» настройки, которые позволят «изменить систему без потрясений и жестких реформ в духе 90-х», – уверен единоросс.

По мнению вице-спикера, предложенные Путиным инструменты «активного права» позволят изменить отношение в обществе как к власти, так и к самому понятию «демократия». «Возможность самостоятельно инициировать необходимые законы и при поддержке 100 тысяч пользователей Интернета вносить их в Госдуму сделает сам процесс законотворчества более прозрачным и понятным для граждан. Законотворчество станет процессом по-настоящему народным», – уверен Неверов.

А вот генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов разглядел в статье разворот власти к «демократии малых дел», этакий удобный сервис для гражданина, «где ведется реальный и заинтересованный диалог по конкретным проблемам, где люди получают с помощью административных судов гарантии реального учета их интересов, где работает «дружественный интерфейс» власти по отношению к простому гражданину».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
521
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
512
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
670
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
857

Другие новости