0
25858
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2012 00:00:00

Налет на Японию

Тэги: япония, курилы, россия, авиация, ввс, скандал


В среду, 8 февраля, воздушная группа в составе пяти самолетов ВВС России совершила облет воздушного пространства Японии над акваторией Тихого океана. Минобороны Страны восходящего солнца назвало беспрецедентным появление сразу пяти российских самолетов у японских границ, а правительство официально попросило Москву воздержаться впредь от таких действий. За день до этого российский МИД заявил протест в связи с проведением в Японии «Дня северных территорий».

Вечером вторника, 7 февраля, когда в Токио местные националисты возле посольства Российской Федерации еще куражились, отмечая «День северных территорий», и требовали вернуть Японии южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, с авиабазы «Украинка» в Амурской области поднялись два стратегических бомбардировщика Ту-95МС. Позже к ним присоединились два фронтовых бомбардировщика в модификации «разведчик» Су-24МР и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. По данным японских СМИ, авиагруппа в 9 утра по местному времени 8 февраля приблизилась к воздушному пространству островного государства, пролетела вдоль острова Хоккайдо и северной оконечности острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря.

По тревоге была поднята в воздух авиация сил самообороны. На разных этапах маршрута российские самолеты сопровождались в общей сложности 13 истребителями F-15 и F-16Ю не только японских, но и южнокорейских. Как отмечает японское военное ведомство, впервые к границам страны приблизились российские боевые самолеты в таком количестве. Также впервые среди них оказался разведывательный А-50. При этом отмечалось, что нарушения воздушного пространства не было.

Министерство обороны РФ в лице официального представителя ВВС РФ полковника Владимира Дрика подтвердило облет прилегающей к Японии нейтральной акватории Тихого океана, осуществленный стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-95МС. «На различных этапах полета до границы РФ задачи сопровождения Ту-95МС выполняли экипажи самолетов Су-27, – сказал он. – Обеспечение контроля за воздушным пространством при выполнении задачи патрулирования выполнял экипаж самолета А-50». Полковник Дрик сообщил, что экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78. Продолжительность патрулирования составила около 16 часов. Представитель ВВС РФ подчеркнул, что полеты «выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств».

По словам Владимира Дрика, воздушное патрулирование российских ВВС является плановым мероприятием и регулярно проводится с августа 2007 года. Однако впервые полет к японским берегам оказался подчеркнуто приурочен к «Дню северных территорий». В последние полтора года ситуация вокруг вопроса о принадлежности Южных Курил обострилась.

В ноябре 2010 года впервые остров Кунашир посетил президент РФ. Вслед за Дмитрием Медведевым Курилы посетили вице-премьеры и министры, включая министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Токио расценил эти визиты как ужесточение позиции по поводу территориальной принадлежности островов и неоднократно выражал российскому послу в Японии сожаление и протесты в связи с поездками российских высших чиновников. К «Дню северных территорий» недовольство японской стороны достигло кульминации. Так, премьер-министр Наото Кан припомнил поездку Дмитрия Медведева на Кунашир и назвал ее «непозволительной грубостью». Ответом стал «плановый полет» стратегических ракетоносцев, правда, без ракет.

Вывод из нынешних воздушных учений у берегов Японии очевиден: Россия окончательно считает Южные Курилы своей территорией и не намерена уступать ни пяди. В случае необходимости будет защищать свою землю всеми доступными средствами, включая военные.

В 2011 году российские «стратеги» летали к Японии только один раз – в сентябре. А всего за минувший год состоялось 50 полетов самолетов Дальней авиации продолжительностью от 10 до 22 часов над акваторией Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Средний налет экипажей составил 120 часов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
131
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
413
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
383
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
336

Другие новости