0
3153
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2012 00:00:00

Не юридический вопрос Дмитрия Медведева

Тэги: медведев, путин, правительство


медведев, путин, правительство Премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме в Санкт-Петербурге зафиксировал светлое будущее российской правовой системы.
Фото РИА Новости/Reuters

В понедельник исполнится две недели со дня инаугурации президента Владимира Путина. Однако страна все еще не в курсе – кто будет ею заниматься: состав правительства неизвестен. Между тем глава кабинета министров Дмитрий Медведев вчера принял активное участие в работе второго Петербургского международного юридического форума. Эксперты объясняют паузу в правительственных назначениях борьбой кланов в российской элите.

В речи на форуме «Правовая политика в XXI веке: новые вызовы права в глобальном мире» Медведев назвал Россию государством «развивающимся, но демократическим». Председатель правительства уверен, что «развитие Интернета, телекоммуникационных технологий дает возможность каждому гражданину страны поучаствовать в подготовке текста закона».

Думается, что «участвующим» в процессе подготовки законов гражданам также небезразлично, кто эти законы на самом деле придумает. А главное – кто их будет исполнять при новом президенте. Заметим по аналогии: во Франции, где инаугурация главы государства произошла позже, чем в России, состав кабинета министров известен.

На сцене...

Дмитрий Медведев напомнил, что в прошлом году он тоже принимал участие в питерском юридическом форуме. Ему, так же как и министру юстиции, приятно отметить, что число участников мероприятия выросло в три раза. Глава правительства долго произносил комплименты в адрес «представителей разных правовых систем, сторонников различных правовых подходов, позиций, различных правовых доктрин», объединенных «некоей общей системой координат, которая базируется на признании права как высшей ценности». Только с помощью такого универсального механизма, как правовое государство, напомнил присутствующим премьер, можно обеспечить справедливость, равенство и свободу, защитить права человека, суверенитет государства, создать гуманный международный правопорядок. И тут же порадовал аудиторию известием о том, что в «последние два десятилетия в РФ совершается беспрецедентная трансформация права».

Далее Медведев ответил сомневающимся в справедливости сложившегося в России государственного уклада: «Когда нас критикуют (очень часто справедливо, иногда несправедливо), мне кажется, забывают об одном: наша правовая система, несмотря на глубокие корни, несмотря на то что мы являемся частью общеевропейской правовой семьи, тем не менее весьма и весьма молода. Она развивается, и, может быть, в этом залог ее будущих успехов».

Впрочем, некоторые из этих успехов налицо, утверждает глава правительства. И приводит в пример интернет-обсуждение закона о полиции. Медведев доволен: документ «обсуждали десятки тысяч граждан, и в результате он был существенным образом изменен». Медведев верит: «Каждый участник процесса в этом случае осознает свою сопричастность к делу подготовки закона... В дальнейшем в конечном счете (это психологический момент) будет просто охотнее его исполнять, потому что все, что ты пропустил через свое сознание, в меньшей степени отторгается – такова природа человеческой личности...»

Верят ли сами граждане, что полицейские, бывшие милиционеры, будут охотнее исполнять закон, если «пропустят его через свое сознание»?

Станут ли после этого человеческие личности в погонах, следуя своей истинной природе, реже отторгать законодательные нормы во время допросов или разгона митингов? Проще говоря: откажутся ли они наконец от бутылок из-под шампанского? Вот что интересует россиян больше всего. А потому им хочется знать, кто будет руководить армией чиновников, в погонах и без. По данным опроса компании SuperJob, проведенного вчера по просьбе «НГ», 44% респондентов небезразличны к составу будущего правительства. Похоже, им долго придется ждать ответа из Кремля. Те, кто безразличен, объясняют свою позицию в подавляющем большинстве случаев уверенностью в невозможности повлиять на ситуацию во власти.


Владимир Путин, похоже, еще не определился с выбором кандидатов в новое правительство.
Фото с официального сайта правительства РФ

...и за кулисами

Промедление с правительственными назначениями становится почти неприличным. Копятся малопонятные объяснения. Президент не едет в Кэмп-Дэвид, чтобы вплотную заняться правительством. А премьер отправляется на форум в Петербург, чтобы перечислить преимущества интернет-демократии.

Напомним, что консультации по составу нового кабинета министров Путин инициировал в Сочи в первой половине марта. Тогда в ходу были слухи о том, что персоналии объявят до инаугурации. В 2004 году Путин назначил новый кабинет Михаила Фрадкова до выборов, 5 марта. В 2008-м Путин огласил состав нового правительства 12 мая – через пять дней после инаугурации Медведева.

Нынешнюю ситуацию считает прологом серьезного правительственного кризиса глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. Он уверен, что пауза – эхо прошлогодней рокировки: «Тогда премьера назначили заранее, но при этом его полномочия были оставлены в полной неопределенности. Теперь ему как бы говорят: премьером ты будешь, но чем займешься?»

Страна, указывает Павловский, переживает ряд серьезных потрясений – а концепция правительства так и не сформирована: «Медведев пытался это сделать в виде концепции открытого правительства, что, судя по всему, не очень устроило Путина».

И все же конфликт сегодня возникает не между Медведевым и Путиным, считает собеседник «НГ», а «между разными кланами, которые выходят на Путина и блокируют те или иные кандидатуры, проталкивая собственные. То есть фактически правительство формируется третьей силой, состоящей из разных кланов в окружении прежде всего Путина и отчасти – Медведева».

Результатом внутренней борьбы и стал вязкий процесс назначения, который мы наблюдаем. Сегодня гражданам и экспертам дозволено только знать, сколько денег Путин обещал потратить на социальные выплаты и на инфраструктуру. Но гораздо важнее другое: каким образом эти деньги будут потрачены, кто будет распоряжаться ими. Самым абсурдным образом сегодня обсуждаются не живые кандидатуры будущих министров, а процент старого состава в новом правительстве. Выплывают цифры – 80%, 50%...

Формирование правительства превращается в анекдот, констатирует Павловский: «А в это время премьер занимается риторическими упражнениями, чтобы по крайней мере сохранить представление, будто у него есть политическая позиция. Трагедия именно в том, что она у него есть, но премьер не может превратить ее в позицию нового кабинета. Возникает ситуация, когда, возможно, у премьера и его министров будут разные политические позиции. Но такое правительство, конечно, многого сделать не сможет».

Директор по общественно-политическим проблемам Института современного развития Борис Макаренко отвергает ссылки на мировую практику промедлений с назначениями и обращается к французскому опыту. Правительство, указывает эксперт, формируется двумя способами. Можно делать это, подбирая людей под определенный курс, опирающийся на программу. Есть и традиционно русский метод, отмечает собеседник «НГ»: «У нас правительства всегда были коалиционными. Естественно, это были коалиции не партий, а элитных кланов. Сегодня, похоже, мы настолько погрязли в строительстве этих коалиций, что никак не получается дело сделать. Что соответствует степени эффективности нашей государственной машины. Даже эту задачу – рассадить чиновников по креслам – быстро и легко власти выполнять не способны».

Отсутствие публичности в обсуждении состава правительства говорит о слабости власти и ее внутренних противоречиях, уверен глава Левада-Центра Лев Гудков: «Закрытость российской политики доказывает, что власть не собирается делать какие-то шаги навстречу обществу. Мы возвращаемся к практике советского времени, когда власть дает обществу сигнал: это не ваше дело, и вы никакого влияния на процесс не оказываете». Наиболее активная часть россиян, говорит социолог, недовольная прошедшими выборами и требующая реформ, обнаруживает в опросах явно негативную реакцию на происходящее. Но общество неоднородно, напоминает эксперт. Население, представляющее социальную базу Путина (жители средних и малых городов, село, консервативная и инертная часть России), – «это резервация социализма, она чувствует себя отчужденной от управления страной и воспринимает происходящее равнодушно, считая, что политика – сфера барская, царская».

Впрочем, вчера Дмитрий Медведев уверял форум юристов в обратном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1475
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3802
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2134
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2399

Другие новости