0
1768
Газета Политика Интернет-версия

13.07.2012 00:00:00

Черно-белые полосы

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - ответственный редактор "НВО".

Тэги: россия, нато, довсе


россия, нато, довсе Фото Reuters

Интерфакс опубликовал вчера большое интервью исполняющего обязанности постоянного представителя России при Североатлантическом альянсе Николая Корчунова. В нем дипломат, претендующий на исключение приставки и.о. перед своей должностью и ожидающий утверждения собственной кандидатуры на этот пост, рассказал о многообразии и сложности взаимоотношений между нашей страной и НАТО. И, конечно, как полагается сотруднику МИДа, значительную часть разговора посвятил успехам в работе Совета Россия–НАТО (СРН). Они, кто бы и что бы по этому поводу ни ворчал, действительно есть.

Здесь и подготовка антинаркотического персонала для Афганистана, Пакистана и государств Центральной Азии, которая проводится на нашей территории. С начала этого года обучен уже 141 иностранный специалист. Идет работа по проекту дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, налажено взаимодействие по борьбе с пиратами в районе Африканского Рога, развивается, хотя и не без проблем, научное и военно-техническое сотрудничество. К примеру, на базе Новосибирского авиаремонтного завода идет обучение афганских техников, которые будут обслуживать закупленные у России вертолеты Ми-17. Правда, дипломат не стал вспоминать, что идею закупить наши «вертушки» для афганской армии сначала высказали в штаб-квартире альянса в Брюсселе, но достичь консенсуса по этому поводу с другими странами, входящими в НАТО, не удалось. И машины для Кабула вынуждены были оплатить американцы, хотя и их конгрессмены, особенно республиканского розлива, яростно сопротивлялись этому.

Но все равно покупка состоялась, несмотря ни на что, и, поняв, что наши вертолеты для Афганистана и его армии самое то, что надо – они просты в управлении, обслуживании и лучше приспособлены для работы в горах, чем американские, Вашингтон намеревается закупить у Москвы еще партию таких же машин. Опять же вопреки мнению отдельных конгрессменов.

Есть у СРН и достижения в проведении компьютерных командно-штабных учений про проблематике ПРО ТВД (театра военных действий) и контртеррористических учений. По обмену опытом реагирования на террористические акты. Готовится и межправительственное соглашение по сотрудничеству в воздушном пространстве. Но пока оно проходит согласование в различных госструктурах, мы уже года полтора как работаем с НАТО по этой проблеме. В чем ее смысл? Чтобы боевые самолеты вместе реагировали на какие-то воздушные инциденты, которые могут произойти из-за захвата террористами боевого, пассажирского или военно-транспортного самолета. Уже даже проходили подобные совместные учения. Пункты обмена информацией о ситуации в небе открыты в Варшаве, Калининграде. Есть они в Турции и в других странах. Осталось оформить эту программу юридически, но бюрократия, что в Брюсселе, что в Москве, – это бюрократия. Ждем-с.

Правда, вместе с успехами по взаимовыгодному сотрудничеству, а здесь нельзя не сказать о дополнительных очень выгодных для нас, в первую очередь с экономической точки зрения, маршрутах комплексного транзита неконвенциальных (неопасных) грузов из Афганистана и в Афганистан через российскую территорию, включая перевалочный пункт на аэродроме «Восточный» в Ульяновске, который заработает с 1 августа, между партнерами Россия и НАТО существуют и серьезные, даже принципиальные расхождения. О проблеме ЕвроПРО упоминать не будем. Сказано в «НГ» и «НВО» и еще будет сказано очень много. Вспомним, как и и.о. постпреда, о другом. Например, об Афганистане.

Мы сотрудничаем с НАТО с первого дня, как альянс вместе США по решению Совета Безопасности ООН вошел в эту страну. Предоставили Брюсселю свои разведданные, проводили с ним необходимые консультации, Северному альянсу, который активно воевал с натовцами против талибов, даже поставили десятки единиц тяжелых вооружений. Опять же обучаем антинаркотический персонал, продаем вертолеты, открыли транзит... Но любопытно, что на заседание группы партнеров альянса по совместной борьбе с террористами наших представителей не приглашают. Мол, там могут быть только те 23 страны, которые вместе с натовцами присутствуют «за речкой». Вот, например, Япония. Она выделяет огромные деньги на поддержку операции коалиционных сил, но тоже в группу партнеров не входит и на такую роль не претендует. Но, согласитесь, выделять деньги и в принципе забыть о них, а с другой стороны – предоставлять свою территорию для транзита и не всегда знать, что и почему по ней планируют провести, это все-таки другое.

В Брюсселе признают эту разницу, обещали подумать. Думают.

Есть еще одна черно-белая полоса в отношениях Россия–НАТО. Это погибший ДОВСЕ – Договор об обычных вооруженных силах в Европе. И хотя говорить о нем «погибший» не совсем корректно – он действует во всех европейских государствах, кроме России. Но без России ДОВСЕ – не ДОВСЕ. Почему договор погиб, написано тоже много. Речь идет о том, что вместо него, потому что контроль за обычными вооружениями, другими словами, доверие к соседям, ближним и дальним, – очень важный фактор спокойствия и мира. Да, в Европе действует Венское соглашение по обмену военной информацией, работает Договор открытого неба, благодаря которым все-таки существует хоть какая-то транспарентность. Но приехать в какую-либо часть той же Калининградской области или Краснодарского края, пройтись по парку боевой техники и убедиться, что там все еще нет ракетного комплекса «Искандер», все-таки нельзя.

И, что делать, никто не знает. За последние 10–15 лет границы в Европе сильно изменились. И как быть с Абхазией и Южной Осетией, которые для нас независимые и суверенные государства, а для каких-то европейских политиков «оккупированные территории»? Так же, как для Турции Северный Кипр – тоже независимая страна, а для всех остальных... Ну, вы знаете, что.

Словом, работы у нового постпреда в НАТО будет с лихвой. Он, конечно, будет подипломатичнее своего предшественника – скандальных высказываний об альянсе от него ожидать трудно. Но это не значит, что надо ждать улучшения отношений с атлантистами. Они от постпреда почти не зависят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
246
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
323
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
321
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
288

Другие новости