0
2653
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2012 00:00:00

Медицинский диагноз реформам Сердюкова

Тэги: минобороны, реформы, здравоохранение


Министр обороны Сергей Шойгу продолжает отменять непопулярные решения, принятые его предшественником Анатолием Сердюковым. Как сообщил вчера председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по национальной безопасности Александр Каньшин, новый глава военного ведомства приостановил перенос Военно-медицинской академии (ВМА) из центра Петербурга в район поселка Горская, на чем настаивал Сердюков. Решение Шойгу поддержали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, депутаты Госдумы и общественные организации.

Между тем, как ожидается, совсем скоро последуют и другие шаги, направленные на обеспечение нормального функционирования военного здравоохранения, которое по инициативе Анатолия Сердюкова и его команды в 2009–2010 годах было радикально сокращено.

Об этом заявили практически все эксперты и специалисты, которые вчера участвовали в слушаниях в ОП, посвященных проблемам военной медицины.

Участники слушаний обеспокоены: руководство Минобороны сменилось, а подписанные военными чиновниками непопулярные документы все еще имеют силу. В частности, по действующей директиве бывшего начальника Генштаба Николая Макарова до 1 декабря 2012 года ожидается новая волна сокращений военно-лечебных учреждений (ВЛУ). В результате более 2 млн. военнослужащих, отставных офицеров и членов их семей не смогут пользоваться услугами ВЛУ. Ситуацией недовольны и местные власти, на плечи которых ложится медобеспечение этих людей (см. «НГ» от 02.11.12).

Оказывается, уже сейчас в 17 субъектах Федерации нет военно-лечебных учреждений и даже солдаты и офицеры, а это 43 тыс. военных (по численности восемь мотострелковых бригад), получают медпомощь в гражданских заведениях.

Как видно из выступления врио начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) полковника Вячеслава Новикова, проведенными реформами в сфере военной медицины недовольны и военные медики. Новиков озабочен, к примеру, тем, что в 2009–2010 годах штатно-должностные категории офицеров медслужбы были понижены на одну-две ступени. А их количество в армии и на флоте радикально сокращено. Почти в пять раз урезаны штаты ГВМУ, из подчинения которого выведены санаторно-курортные учреждения, а также ВМА – единственное в стране военно-образовательное медицинское учреждение. Не лучшим образом в процессе реформ были сформированы и управленческие военно-медицинские структуры. К примеру, сейчас в армии и на флоте отсутствуют должности начмедов видов Вооруженных сил и армий.

«Произошел развал военной медицины, военно-медицинская наука разгромлена, нет четких управленческих военно-медицинских структур, потеряны кадры. На восстановление потребуется как минимум семь лет», – считает доктор медицинских наук генерал-полковник Игорь Быков, который в 2004–2007 годах возглавлял ГВМУ. С ним согласен генерал-полковник Иван Чиж, который отвечал за военную медицину в 1990-х годах. Он полагает, что в ближайшее время необходимо переподчинить ГВМУ санаторно-курортные учреждения. Чиж считает неправильным перевод ВЛУ на казенную форму хозяйствования. При таком подходе госпитали и военные поликлиники не имеют возможности оставлять на своих счетах деньги, полученные от медуслуг для гражданского населения. По мнению Ивана Чижа, а также большинства экспертов, которые выступали в ОП, необходимо сделать ВЛУ бюджетными организациями. Ведь по закону о бюджете на нужды военной медицины в последнее время выделяли всего 40% от необходимых средств.

В ближайшее время руководство ОП намерено обратиться в правительство и к министру обороны с просьбой приостановить сокращение ВЛУ и другие необдуманные реформы в сфере военной медицины. Впрочем, не ясно, какова будет реакция. По словам председателя Центрального комитета независимого профсоюза военнослужащих Олега Шведкова, «в последнее время проблемы военной медицины обсуждались в Госдуме, Совете Федерации, да и вчера в ОП. Однако до вчерашнего дня конкретных решений, которые должны были позитивно изменить ситуацию, мы не наблюдали. Думается, с приходом в Минобороны Сергея Шойгу все сдвинется с мертвой точки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
617
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
506
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
756
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
644

Другие новости