0
2487
Газета Политика Печатная версия

05.02.2013 00:00:00

Рюрик на гиппокампе

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина - собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге.

Тэги: выставка, памятник, рюрик

КАРТБЛАНШ

Вчера губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко торжественно открыл выставку проектов памятника Рюрику и Олегу в честь отпразднованного в прошлом году 1150-летия российской государственности (отсчитываемой с 862 года – летописной даты призвания варягов). На конкурс, организованный правительством, подано 38 заявок. Макеты скульптурных групп с аннотациями расположены в выставочном зале «Смольный».

Старая Ладога (сейчас небольшой населенный пункт) в последние годы часто именуется первой столицей Руси – здесь княжил Рюрик, а за ним Олег. Идея памятника возникла в ходе прошлогодних торжеств. Губернатор подчеркнул, что «авторы многих проектов предлагают конкретные места установки, варианты окружающего благоустройства» (действительно, в одной из аннотаций даже названа сумма на установку памятника и благоустройство – 17 млн. руб.). Кроме победителя, чье произведение украсит берег Волхова, премии получат занявшие второе и третье места. Конкурсная комиссия оценит работы по балльной системе в течение двух недель.

В работах художников князья предстают перед посетителями выставки конными и пешими, вдвоем и с дружинами, а иногда даже в окружении экзотических существ – так, в одном проекте Рюрик едет на «магическом животном гиппокампе» (полуконь-полурыба), а пешеходной зоной становится часть композиции – птица сокол, хвост которой уходит под волховскую воду. В другой композиции Рюрик и его соратники «попирают водяного змея – символ реки Волхов». Есть традиционные фигуры воинов в латах, есть обелиски с множеством символов, включающих двуглавого орла, есть минималистские решения.

Идеолог «первой столицы Руси», доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников, многие годы проводивший археологические раскопки в Старой Ладоге, считает, что при выборе победителя нужно взять за основу не споры об этническом происхождении Рюрика и его потомков, а их роль в создании уникального государства. Нет никаких свидетельств об их реальном облике, летописные источники о них созданы полутора-двумя столетиями позже, поэтому важно передать суть события. «Мне жаль, что торжества 1150-летия прошли вразнобой. Двадцать государств когда-то были свидетелями исторического феномена, надо было это учесть с политической точки зрения». После церемонии открытия выставки Кирпичников пояснил «НГ»: «Праздники были в Великом Новгороде (кстати, на днях здесь начнет работать телеканал «Рюрик ТВ». – «НГ»), в Пскове, в других городах. Но вместо общей идеи в основном доминировала тема денег, как бы их больше получить. Я писал в федеральный оргкомитет, делился соображениями. Страны Европы, Азии, имеющие с нами общую историю Беларусь и Украина должны были присутствовать в контексте как свидетели рождения Руси. Все обращения были в пустоту».

Кстати, и на открытие вчерашней выставки Кирпичников, по его словам, приглашения не получил и узнал о ней случайно. Первые посетители выставки после ухода Дрозденко и его свиты смогли осмотреть макеты в более спокойной обстановке. Художники придирчиво оценивали анатомическое строение лошадей, поклонники Старой Ладоги пытались представить монументы в запроектированной высоте и на местности. «Старая Ладога – тихое место, где сам пейзаж дышит историей, – говорит доцент, заведующий кафедрой в Санкт-Петербургском институте туризма и гостеприимства Константин Англинов. – Ее украшают древние монастыри и старинные постройки. Подавлять ее очередной огромной конной статуей с вооруженным всадником не нужно. Поэтому лучше выбрать скромный памятный знак, вписанный в ландшафт, где гость или житель может отдохнуть, поразмышлять, испытать положительные эмоции. Лично меня интересует привлекательность Старой Ладоги для туристов. Им надоедает подача нашей истории как истории сплошных войн – ведь во все века люди трудились, что-то создавали, торговали, жили. Рюрик сидел в городе, который стал привлекать торговых людей, процветал благодаря мирной деятельности».

Заметим, что в Великом Новгороде уже стоит монумент «Тысячелетие российской государственности». Открыт он был в 1862 году. И превзойти творение скульптора Михаила Микешина сегодня вряд ли удастся. Конечно, можно создать монумент в честь 1150-летия российской государственности, а через полвека столь же монументально отметить 1200-летие. Особенно если в бюджете деньги есть. Но зачем?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1090
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
859
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2776
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1190

Другие новости

Загрузка...