Одним жителям Петербурга куб нравится, другим – нет. Третьи относятся к нему философски. Фото Вадима Суходольского
Инициаторами агиткуба стали молодежное крыло РПР–ПАРНАС, объединение «Гражданская ответственность» и ряд других либеральных движений. Адрес выбрали не потому, что название улицы напоминает о столице России. Согласование со Смольным о месте агитации длилось долго. В итоге, как говорит один из организаторов акции из РПР–ПАРНАС Андрей Пивоваров, «люди это воспринимают с юмором – Большая Московская недалеко от Московского вокзала, совсем близко к Москве». По его словам, «петербуржцы в курсе дела» и знают, о ком речь. Но одним куб нравится, потому что Навальный для них олицетворяет собой борьбу с коррупцией и протест против беспредела, другие настроены негативно. «Кому-то не нравится Навальный как популист, другие считают, что московский мэр – дело москвичей, а не наше», – говорит Пивоваров.
Пивоваров так объяснил «НГ» свою позицию: «Мы считаем, что выборы мэра Москвы важны для всей России. В них впервые участвует оппозиционный кандидат, вышедший не из властной обоймы, политик иного формата, чем были до сих пор. Это не агитация на московских выборах, это поддержка лидера протеста против системы».
Далеко не все оппозиционные петербуржцы разделяют его мнение. Притом что сход 18 июля, в день объявления приговора Навальному, собрал более 2 тыс. человек, на время забывших о своих разногласиях в отношении этой фигуры, сейчас поляризация чрезвычайно велика. При этом порой люди даже из одной партии или движения расходятся во мнениях – целесообразен ли куб Навального в городе на Неве?
Некоторые наблюдатели относятся к теме философски: «А что? Питер – город туристический. Круто же! Приезжает москвич погулять – а тут куб Навального! Еще круче было бы на Кипре такой куб поставить», – говорит молодой студент. «Интересно, а когда у нас будут выбирать губернатора, в Москве будут стоять пикеты за наших оппозиционных кандидатов?» – спорят с ним другие. Впрочем, привязка к Петербургу присутствует – на гранях куба не только информация о Навальном, но и материалы, посвященные городским проблемам и критике губернатора Георгия Полтавченко.
Публицист и историк Даниил Коцюбинский, выступивший с несколькими антинавальными материалами в СМИ, категоричен: «Этот куб не нужен не только в Петербурге, но и в Москве. Я считаю Навального кремлевским проектом и провокацией. У него на самом деле нет никакого желания менять систему – ни слова о политической реформе, об изменении роли парламента. А в самом появлении агитации такого рода для меня нет интриги – сектантов секты Навального в городе хватает, причем не только дураков, но вполне неглупых людей».
По другой причине считает куб ненужным в городе депутат Заксобрания Борис Вишневский: «Безотносительно к личности кандидата в мэры Москвы – это выборы мэра Москвы, а не губернатора Петербурга. Если хочется помочь этому кандидату в мэры Москвы, они могут ехать в Москву и помогать агитировать москвичей. Важно понимать: должность мэра Москвы – это должность, на которой надо будет не досаждать Путину, а обеспечивать функционирование огромного города. Нельзя путать роли. В Петербурге сейчас важнее готовиться к муниципальным выборам, которые будут в следующем году, проводить туда десятки и сотни кандидатов от оппозиции, чтобы затем провести нормальные конкурентные губернаторские выборы в нашем городе».
Санкт-Петербург