Оксана Дмитриева заговорила о «бизнес-интересах», которые лоббирует партия.
Фото с сайта www.dmitrieva.org
Заметим: результат Левичева не так уж и плох, если помнить, что в начале кампании он имел ноль популярности. Дело, однако, в другом. В регионах давно зреет недовольство финансовой политикой федерального руководства партии.
После требования петербургской организации «Справедливой России» о необходимости убрать с поста ее председателя Николая Левичева стало ясно, что прежние противоречия в партии переросли в открытое противостояние. По данным «НГ», лидер СР Сергей Миронов, с одной стороны, на самом деле не противодействует планам антилевичевской оппозиции, а с другой – поддерживает старого товарища. Например, с помощью такого плана – Левичев с поста уходит, а председателем СР становится руководитель московского отделения партии Александр Агеев. Вчера он выступил с резкими нападками на возмутителя партийного спокойствия – Оксану Дмитриеву.
Агеев обвинил лидера другого крупнейшего регионального отделения партии – Санкт-Петербургского – Оксану Дмитриеву в «подрывной деятельности» и нанесении «ударов в спину». Напомним, что в пятницу конференция питерских эсэров почти единогласно высказалась за смещение с поста председателя Николая Левичева. На предстоящем 26–27 октября VII съезде партии, считают сторонники Дмитриевой, кадровые решения и должны состояться. «На съезде должен быть решен не только кадровый, но и идеологический вопрос – является ли «Справедливая Россия» оппозиционной партией профессионалов либо она превращается в послушный кооператив для лоббирования отдельных бизнес-интересов. Проблема не только в бездарно проведенной кампании в Москве, а в том, что за все эти полтора года были частично утеряны внятность и четкость политической позиции», – вот такие обвинения Левичеву выдвигает Дмитриева.
А тот парирует не менее громко: «Будут ли какие-то вопросы, связанные с изменением структуры руководящих органов партии, – это вопрос открытый и он будет решаться на съезде. Ломиться в открытую дверь, будоражить общественное мнение такими воплями – на мой взгляд, это делается для того, чтобы отвлечь внимание от процессов, которые происходили в самом петербургском отделении партии, которое за 2,5 года госпожой Дмитриевой фактически было разгромлено. Численность партийцев уменьшилась в 10 раз. Возобладали принципы кумовства и лизоблюдства. Были смещены руководители всех местных отделений, которые не смотрели Оксане Генриховне в рот». Понятно, что такие слова уже не говорятся в порядке товарищеской критики – так отвечают настоящему врагу.
А заявление Агеева только подчеркивает это враждебное состояние. Например, подчеркнул он, решение питерских эсэров было проведено с нарушением устава, да и вообще оно сделано не в очень понятном формате – после официального закрытия конференции. «Выдавать кулуарные действия за волю большинства могут только интриганы. Всем известно, что Дмитриева не в первый раз делает скандальные заявления не в лицо товарищам по партии, а вбрасывая информацию в СМИ. Такие удары в спину наносят урон прежде всего партии, и Оксана Генриховна не может не понимать сути своих провокаций», – замечает Агеев.
Он не задумываясь вносит в политическую полемику личные мотивы, поминая мужа Дмитриевой депутата Госдумы Ивана Грачева, которого она в свое время, дескать, пролоббировала на пост главы комитета ГД по энергетике. А вспоминая об упреках Дмитриевой Левичеву за провал московской кампании (последнее место среди всех кандидатов в мэры), Агеев действует по принципу «сами тоже дураки»: «Почему бы ей не рассказать журналистам о провале на выборах в Законодательное собрание Иркутской области партийного списка, возглавляемого ее супругом Иваном Грачевым? Почему бы не признаться, что в отличие от товарищей из других регионов, отработавших кампанию по максимуму, Иван Дмитриевич провел лето не в Забайкалье, а за границей – на отдыхе с Оксаной Генриховной?» Таков уровень дискуссии.
Заметим, что Дмитриева уже глухо говорила о неких «бизнес-интересах», которые теперь лоббирует партия. Видимо, на том самом бюро президиума центрального совета СР, созыва которого намерен требовать Агеев, ей придется расшифровать свои намеки, а скорее всего запустить их в прессу в упреждающем порядке.
По данным «НГ», речь может идти о неких манипуляциях с центральным финансированием различных избирательных кампаний в регионах. Источники «НГ» вчера даже обозначили некие пропавшие неизвестно куда конкретные суммы, которые не приводятся здесь лишь потому, что у данной информации нет независимого подтверждения. Однако один из собеседников «НГ», не самый последний человек из думской фракции СР, заметил: «Я приглашаю Счетную палату досконально проверить финансовую деятельность той партии, которая в течение почти двух лет получает неплохие деньги из бюджета государства». Напомним, что речь идет о 50 руб. за голос каждого избирателя, которых в 2011 году, между прочим, набралось 8,7 млн. Еще один источник «НГ» среди эсэров пояснил, что левичевская группировка до того плотно прибрала к своим рукам внутрипартийные финансовые потоки, что это даже вызвало неприятие Миронова. «Поэтому и были сменены руководители аппарата партии и фракции и на оба этих поста поставлен преданный именно Миронову партиец», – сказал источник «НГ» на Охотном Ряду.
Собеседник «НГ» обрисовал сложную ситуацию, в которую попал неформальный лидер СР. «С одной стороны, Дмитриева имеет на него большое влияние – можно сказать, ногой открывает к нему дверь. И скорее всего в борьбе с Левичевым она получила от Миронова если и не одобрение, то по крайней мере гарантию невмешательства. А с другой стороны, его с Левичевым тоже связывает не один год совместной деятельности, так что совсем его бросать Миронов, видимо, не станет», – уверяет источник. По его данным, будет найден компромисс. Председателем партии, возможно, станет Агеев, который жестко «отбрил» Дмитриеву. А Левичев временно уйдет в тень, сохраняя часть позиций. Вполне возможно, что оформлен такой компромисс будет уже сегодня – на расширенном заседании центрального совета СР. А на съезде, как утверждало большинство партийцев, опрошенных «НГ», «бочка с накопившимся дерьмом скорее всего взорвется».
Депутат Госдумы от КПРФ, замкомитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев отмечает, что сила позиций Левичева – в аппарате партии: «Аппарат держится за него очень сильно, потому что все финансирование идет через Левичева, через его источники. Спонсоры завязаны на Левичева. И все-таки аппарат подбирает делегатов на съезд, формирует делегатский корпус. Конечно, на форуме окажется определенная часть недовольных, но основная часть делегатов не будет бунтовать». Дмитриева, подчеркнул Соловьев, с точки зрения представительности для СР, – более публичный политик, чем Левичев: «Но Левичев комсомольского типа старый аппаратчик. И когда аппарат работает с популярным политиком, как правило, он побеждает».
Депутат Госдумы от СР, член комитета по экономической политике Илья Пономарев видит корень проблем партии не столько в проигранных выборах, сколько в поведении ее руководства во главе с Сергеем Мироновым: «На последних выборах в Госдуму мы собрали всех недовольных. Там представлены и консервативные слои общества, и голоса городского протестного класса, среднего класса, который набирает силу. После этого мы получили хороший результат на выборах в ГД, но дальше не стали с этим городским средним классом системно работать. То есть сначала дали ему щедрые авансы – Миронов делал заявления, согласованные с белоленточным движением, а потом в какой-то момент это резко прекратилось». На съезде Пономарев постарается повернуть мнение делегатов в сторону поддержки, по его словам, леволиберального электората, включающего городские средние слои.
Позиции Левичева в любом случае пошатнулись, говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Неудача на выборах московского мэра была использована практически всеми противниками Левичева, несмотря на активность, которую он проявил в ходе кампании. Результаты гонки произвели гнетущее впечатление на его соратников, и разговоры, которые и раньше велись (о том, что Левичева необходимо поменять), возобновились с новой силой. В качестве компромиссного варианта рассматривалось возвращение Сергея Миронова на пост лидера партии».
Особенно неприятно для федерального руководства СР, считает Мухин, что скандал инициирован в Санкт-Петербурге: «Этот город всегда был источником бунта в СР, так как Оксана Дмитриева действительно влиятельный, харизматичный лидер справороссов. Прямо скажем, один из немногих. И то, что она, по сути, возглавила бунт против Левичева, говорит о многом. Например, о том, что Дмитриева хорошо рассчитала реакцию региональных отделений СР. Она выступила не просто так, наудачу. Думаю, что консолидированная позиция инициаторов смещения Левичева будет иметь массовую поддержку в рядах справороссов».
Сергей Миронов, полагает эксперт, в этой ситуации пытается играть роль Владимира Путина, который как бы стоит над схваткой, но в результате проигрывает, потому что все знают, что Левичев – его друг. На самом деле Миронов очень заинтересован в том, чтобы ситуация неопределенности продолжала оставаться подмороженной, уверен собеседник «НГ»: «Он явно не желает раскола СР, но при этом не в состоянии сместить Левичева. Я думаю, что его призыв будет сводиться к известной фразе: «Ребята, давайте жить дружно».