0
17550
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2014 00:01:00

Дела ЮКОСа снова в суде

Тэги: юкос, уголовное дело


юкос, уголовное дело Вячеслав Лебедев рассмотрит жалобы защиты ЮКОСа. Фото PhotoXPress.ru

Несмотря на помилование экс-главы ЮКОСа, 23 января в Верховном суде пройдет слушание по двум уголовным делам в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Защита требует немедленного освобождения Лебедева, обвинение же требует взыскать с двух юкосовцев 17 миллиардов рублей. 

Приговоры Мещанского и Хамовнического судов по обоим делам ЮКОСа проверят в Верховном суде. Как уточнил судья Верховного суда Александр Дзыбан, решение об одном общем заседании по первому и второму делам в отношении Ходорковского и Лебедева было принято для «процессуальной экономии».

Напомним, что 25 декабря 2013 года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении «ввиду новых обстоятельств» производства по первому уголовному делу против Ходорковского и Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека  (ЕСПЧ). Также Вячеслав Лебедев вынес постановление, которым отменил предыдущее решение судьи ВС и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов экс-руководителей ЮКОСа по второму делу, в которой защита просит пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения.

Как пояснил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, жалоба была подана 9 декабря 2013 года. Она была адресована председателю ВС. В ней приговор и последующие  судебные решения называются «неправосудными и вынесенными с многочисленными нарушениями закона». Так же утверждается, что приговор «содержит взаимоисключающие выводы по вопросу о собственниках нефти и выгодоприобретателях от сделок с ней».

На грядущем заседании будут рассмотрены выявленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека при рассмотрении Мещанским судом первого дела, а также вопрос о взыскании 17 млрд руб. с Ходорковского и Лебедева, и надзорные жалобы защиты на приговор по второму делу. Кроме того, защита поднимет вопрос об освобождении Платона Лебедева из-под стражи.

По словам Клювганта, по первому делу поводом для рассмотрения будет являться решение ЕСПЧ, в котором выявлены очень серьезные нарушения права на справедливый суд и права на неприкосновенность и защиту собственности. Как говорит Клювгант, председатель Верховного суда внес представление, указав, что нарушения, выявленные ЕСПЧ, является новыми обстоятельствами, влекущими пересмотр приговоров. «Самое вопиющее – это требование взыскания 17 млрд рублей по гражданскому иску налоговой службы с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в то время как эта задолженность на самом деле не их, – заявил собеседник «НГ». – Даже если считать ее обоснованной, то это была бы задолженность юридических лиц, которую ни в коем случае нельзя взыскивать с физических лиц, о чем, собственно, и сказал прямо ЕСПЧ в своем решении. Ну и не говоря уже о том, что налоговая служба уже давно все это получила и официально это получение подтвердила, документ есть такой».

Позиция защиты состоит в том, что приговоры полностью незаконны, необоснованны и подлежат отмене. «Несмотря на то, что Ходорковский был помилован указом президента, уголовные дела в отношении него будут рассматриваться и дальше», - поясняет Клювгант. По его словам, помилование – это освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы и не более того. Решение о помиловании не затрагивает вопросов признания вины и взысканий по гражданским искам. «Что касается второго приговора, надзорное производство возбуждено также председателем Верховного суда по жалобе защиты, – рассказал Клювгант. – Там мы ставим вопрос о полной незаконности приговора Хамовнического суда. Кроме того, мы там поднимаем ряд более частных вопросов, они касаются нарушений грубых при определении срока наказания – даже когда он менялся в связи с изменением закона». Но самое важное, по мнению защиты, – немедленно должен быть освобожден Платон Лебедев, тюремный срок которого истекает в мае 2014 года. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
846
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
497
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1078
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
915

Другие новости