0
5223
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2014 00:01:00

Мигрантам помогут трудоустроиться

Тэги: мигранты, квоты, жкх


мигранты, квоты, жкх Гастарбайтеры больше не хотят работать в сфере ЖКХ и уходят в торговлю. Фото Reuters

Для мигрантов упрощают процесс трудоустройства – с апреля вместо разрешений на работу будут действовать патенты. Отличие документов лишь в том, что количество последних не ограничено. По словам экспертов, это обернется приростом числа приезжих из СНГ. Притом получить патент сможет любой желающий – вне зависимости от уровня его квалификации. Для этого потребуется обратиться в местное отделение ФМС.

Наличие патента, надеются в российских ведомствах, позволит иностранцам покинуть теневой сектор. Они смогут работать в государственных структурах, не опасаясь проверок, и даже заняться собственным бизнесом. Власти отмечают, что действовать такой порядок будет лишь в том регионе, где патент был приобретен. Патент доступен каждому: за него нужно будет только заплатить от 1 тыс. до 10 тыс. руб. – УФМС вправе самостоятельно назначить цену.

До 2 апреля сотрудники ФМС должны подготовить пакет документов о введении патентов для трудовых мигрантов – сейчас они распространяются на физических лиц, но в будущем должны охватить юридический сектор. Об этом в Послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин, подчеркнув, что таким образом удастся привлечь квалифицированных рабочих.

Между тем у экспертов сложилось другое мнение. Председатель Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов считает, что приток иностранцев увеличится в кратном размере, но специалистов среди них будут единицы. В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что нововведение невыгодно предпринимателям: «Им наряду с мигрантами придется покупать патент. Причем если рабочие ежемесячно платят по 1–2 тысяче, то для юридических лиц, думаю, сумма составит около 50 тысяч рублей за человека».

Поскольку в столице практически не осталось квот на иностранных работников, власти не спешат вводить квотирование патентов. «Продавать уже нечего, и мигранты сейчас вынуждены покупать разрешения на работу на стороне – через специальные конторы. Либо вообще устраиваются на работу без разрешения. Но это не приносит никакого дохода казне. Поэтому властям, конечно, выгоднее ввести патенты и пока не ограничивать их количество», – говорит Шарифов.

По данным ФМС, число зарегистрированных в России трудовых мигрантов составляет почти 3 млн человек. За четыре года эта цифра увеличилась вдвое. В теневом найме работает сейчас около 5 млн иностранных граждан, более 60% из них приехали из Таджикистана и Узбекистана.

Тем временем за последние годы на 20% снизилось количество рабочих-иностранцев в области строительства и ЖКХ. Мигранты предпочитают реализовывать себя в сфере торговли. В понедельник руководство Минтруда разрешило приезжим занимать руководящие должности. Теперь они смогут руководить торговыми фирмами, становиться финансовыми директорами, бухгалтерами и менеджерами. Для этого нужно представить диплом о российском профессиональном образовании. По словам председателя Координационного совета мигрантских организаций Владимира Хомерики, достать диплом не составит труда: «Сейчас эти документы находятся в свободном доступе, их можно приобрести в переходе, возле метро, через посредников. При приеме на работу их проверяют довольно редко».

Хомерики также рассказал «НГ», что решение вопроса о квотировании патентов постоянно откладывается: «Были обсуждения, высказывались эксперты, что необходимо ограничить количество этих патентов. Но пока это остается на уровне разговоров. Но проблема есть:  ведь приезжий вместе с патентом получает законное право находиться на территории РФ.  Сюда хлынет поток мигрантов, но кто определит – квалифицированные они или нет. Сомневаюсь, что при покупке патента мигрантов заставят проходить тест на эрудицию».

Собеседники «НГ» считают, что власть только говорит о борьбе с незаконной миграцией, но делает все наоборот. «Я не вижу, чтобы нарушителей становилось меньше. Зато инициативы, призванные ослабить контроль над миграцией, пытаются осуществить как можно незаметней», – утверждает Шарифов. Речь идет о нынешнем соглашении между Таджикистаном и Россией. Теперь прибывшим таджикам не нужно становиться на учет за 15 дней вместо трех. Кроме того, их разрешение на работу с этого года будет даваться не на год, а на три года.

Между тем в правительстве готовятся рассмотреть еще один законопроект, который упростит процедуру трудоустройства для иностранцев, признанных беженцами. «Они имеют право на содействие в трудоустройстве, а также право на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ», – говорится в документе. По данным ФМС, сейчас около 4 тыс. беженцев, прибывших в Россию в этом году, ищут работу. Эксперты говорят, что их количество превышает официальную цифру. «Как мы видим, мигрантам не только открывают доступ в страну – их легализуют на рабочих местах, практически открывают доступ к введению в стране бизнеса. Притом упускают самую важную деталь – отсев. Никто не делит их на специалистов и людей, которые даже русского языка не знают. Главное, что патент продан, а то, что уровень преступности не снижается, по-прежнему никого не волнует. Проблема миграции нужна как красивая легенда, чтобы кому-то заработать на этом политический капитал», – говорит Шарифов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
713
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
569
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
713
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
509

Другие новости