0
4200
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2014 00:01:00

За все ответят участковые

Тэги: школа, убийство, москва, ук


школа, убийство, москва, ук Фото с официального сайта МВД РФ

В следующий понедельник, ровно через неделю после расстрела учителя и полицейских в московской школе, Общественная палата планирует обсудить проблемы подростковой преступности. Впрочем, на этот раз парламентарии не так единодушны в вопросе очередного ужесточения законов. Больше внимания уделяется информационному и психологическому полю, на котором сейчас вырастает молодое поколение. Кроме того, по мнению экспертов, снова встает вопрос об эффективности института участковых уполномоченных.

На сайте Общественной палаты вчера появилось сообщение о намеченном на 10 февраля внеочередном заседании комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов. 

Собирается она для того, чтобы обсудить состояние подростковой преступности в стране и меры по воздействию на нее. Повод понятен – преступление в одной из московских школ, где 3 февраля ученик, до сих пор бывший на хорошем счету, весьма хладнокровно расстрелял на глазах своего класса учителя географии, а потом вполне расчетливо отстреливался от приехавших за ним полицейских.  Глава этой комиссии ОП РФ Анатолий Кучерена так определил задачу консультаций общественников с экспертами: «Сейчас для нас самое важное – понять, что происходит с нашими школьниками. Это целый комплекс вопросов, который касается и законодательства, и правоприменительной практики, систем безопасности, а также определения зон ответственности сотрудников образовательных учреждений и родителей. В конечном счете это связано даже с компьютером и социальными сетями».

В этих словах Кучерены на самом деле конспективно отразился весь спектр мнений, которые и были высказаны публично по горячим следам трагедии в столичном районе Отрадное. Стоит отметить, что вопреки обыкновению на этот раз в медийном пространстве оказалось, в общем-то, немного заявлений о необходимости тотального ужесточения законодательства, например, по распоряжению оружием или привлечению к уголовной ответственности несовершеннолетних. Только лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметился предложением все-таки понизить соответствующую возрастную планку в Уголовном кодексе РФ. Сейчас она начинается с 16 лет, но по отдельным тяжким и особо тяжким статьям УК РФ может последовать и с 14. Глава думской фракции заявил Русской службе новостей: «Сейчас шестиклассник увидит, как можно стать знаменитым, и через пару лет сделает то же самое. Я предлагаю уголовную ответственность ввести с 12 лет. Сейчас он по полной получил бы, а получит чуть-чуть, потому что он несовершеннолетний. Максимум ему пять-шесть лет дадут». Впрочем,  депутат из «Справедливой России» Дмитрий Горовцов не уверен, что ученику школы № 263, пришедшему в нее с оружием в руках, удастся отвертеться от по-настоящему серьезного наказания. По его словам, «убийство, захват заложников и покушение на жизнь должностного лица, находящегося при исполнении, – это все тянет на пожизненный, ну или как минимум на весьма многолетний срок». И действительно, статья 20 УК РФ за убийство и захват заложника разрешает привлекать именно с 14 лет.

Впрочем, Горовцов считает, что предложение Жириновского и само по себе не является правильным, потому что не стоит «единичный случай делать основанием для серьезных изменений закона». По его мнению, сомнительны, скажем, и предложения ужесточить статью УК о плохом исполнении родительских обязанностей. Напомним, что накануне с такой идеей выступила лидер правозащитного движения «Сопротивление» член ОП РФ Ольга Костина. «Мы находимся на первом месте в Европе по количеству убийств среди подростков. Но ужесточением наказаний или ужесточением оборота оружия мы не решим эту проблему. Надо подумать о том, чтобы все-таки отвечали родители, которые научили подростка пользоваться оружием, не обратили внимания на его психологическое состояние. Это тот случай, когда статью в УК о несоблюдении родительских обязанностей стоило бы конкретизировать», – сказала она. Проблема, правда, в том, что статья 156 УК РФ предусматривает наказание за это лишь тогда, когда имело место жесткое обращение с несовершеннолетним. А так за плохое воспитание детей взрослые никакой ответственности не несут. И трудно представить себе, как и кто данное преступное деяние вообще может доказать, сказал «НГ» тот же Горовцов.

Но вообще-то, уверен он, способы есть. Например, сообщил депутат, по сути дела, на каждом совещании в МВД или ГУВД Москвы «центральным вопросом становится работа участковых уполномоченных полиции», которая, напомним, больше всего и пострадала от предыдущих так называемых реформ милиции. Теперь министр внутренних дел Владимир Колокольцев планирует через восстановление этого института вернуть доверие населения к полиции. А Горовцов отметил, что именно участковые могли бы, как и прежде, контролировать выполнение требований закона о домашнем хранении оружия. «И никаких особых законодательных изменений для этого не надо, у полиции есть все силы и средства, чтобы это осуществить, надо только правильно расставлять приоритеты в работе», – заявил «НГ» депутат из СР. При этом и он вместе со всеми остальными, кто уже высказался о происшествии со стрельбой в школе, потребовали изменить информационный фон на ТВ и в Интернете. Дескать, там засилье насилия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
860
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
504
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1094
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
927

Другие новости