0
9270
Газета Политика Интернет-версия

24.02.2014 00:01:00

Мигранты будут учиться на граждан РФ

Тэги: фмс, закон, мигранты, легализация


фмс, закон, мигранты, легализация Государство потратит миллионы на обучение мигрантов и их легализацию. Фото РИА Новости

Сотрудники ФМС заканчивают работу над проектом закона о социальной адаптации и интеграции мигрантов. Государство и бизнес профинансируют строительство специальных центров, где приезжие смогут жить и приспосабливаться к здешним порядкам. Как выяснила «НГ», обучение в них будет давать право претендовать на российское гражданство. Чиновники считают, что такие центры возникнут в каждом регионе. Эксперты уже предупреждают о возможном росте числа межнациональных конфликтов.

Законопроект сейчас дорабатывается, ожидается, что уже в конце марта он поступит на рассмотрение Госдумы. Впрочем, работа по легализации мигрантов ведется уже сейчас – в Сети несложно найти сообщения о подписании под эгидой ФМС соглашений между региональными властями и организациями коммерческого и некоммерческого толка о языковой и правовой адаптации приезжих. Кстати, сейчас функционирует около трехсот площадок, где приезжим помогают выучить русский язык и оказывают юридическую помощь. Видимо, вскоре помощь разнообразят – добавится ряд профильных предметов типа знаний истории России и ее Конституции, будут бесплатные консультации и у других специалистов. Короче, говоря об адаптации, власть подразумевает создание максимального комфорта для временного пребывания приезжих на территории страны.

Впрочем, ныне создаваемый в ФМС документ, как нетрудно заметить, затрагивает сразу оба аспекта миграционной политики. Например, интеграция, указанная в законопроекте, как выяснила «НГ», подразумевает получение российского гражданства. Член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников подтвердил: «Занятия и проживание в будущих центрах позволит мигрантам легализоваться, получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и соответственно в будущем претендовать на статус россиянина». Там мигранты смогут не только получать необходимые знания и навыки, но и жить и работать.

Причем данные заведения появятся в каждом регионе, в некоторых даже по несколько штук. В вопросе квотирования мест региональные власти определятся самостоятельно. «Они подготовят свои заявки на приезжих в зависимости от потребности в рабочей силе и с учетом своей демографической ситуации», – утверждает Шапошников.

Большую часть таких центров профинансирует государство. Некоторая часть расходов ляжет на плечи региональных властей и представителей бизнеса. Последним, к слову, выгодна легализация мигрантов в свете нынешних ужесточений законов о приеме мигрантов на работу. Зато новая программа интеграции, по всей видимости, не будет слишком выгодна для региональных властей – как с экономической стороны, так и с политической прежде всего.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в связи с этим напомнил «НГ»: «Поощрение миграции в России непопулярно и влечет за собой усиление конфликтов на национальной почве. Поэтому в условиях выборности губернаторы предпочтут подыгрывать общественному настрою и открыто выступать за сокращение квот, уменьшение трудовых виз и т.д. Вряд ли они будут публично заниматься поддержкой этих центров. Многие, я думаю, попытаются вообще не принимать участия в их деятельности. Тем более что у регионов свои бюджетные проблемы». Кроме того, подчеркнул эксперт, есть опасность и появления больших возможностей для коррупции: «Строительство миграционных центров в интересах ФМС, и оно обосновано не только желанием ведомства сохранить существующий миграционный поток, но и получением под него федеральных бюджетных средств. И чем масштабнее предстоит работа, тем больше будет сумма».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
712
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
568
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
712
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
508

Другие новости