0
2814
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2014 00:01:00

Муниципальных служащих изолируют от бизнес-сообщества

Тэги: законопроект, муниципальная служба, бизнес


Депутаты Заксобрания Пензенской области внесли в нижнюю палату законопроект, запрещающий муниципальным служащим сотрудничать с коммерческими фирмами на платной основе. Поправкой планируется дополнить статью «О муниципальной службе», которая содержит перечень запретов для госслужащих. Раньше чиновники, заключая договоры с фирмами, имели дополнительный доход. Лишившись его, многие специалисты откажутся от должностей, считают эксперты, а освободившиеся места займут карьерные партийцы.

Напомним, сейчас сотрудничать на платной основе запрещено лишь госслужащим. Работникам муниципалитетов это разрешено. Авторы проекта настаивают на необходимости «унифицировать в статье права обеих сторон». Сегодня средняя зарплата муниципальных служащих в среднем 14 тыс. руб., сказали «НГ» в Госдуме. И они часто оказывают платные услуги коммерческим фирмам. Напомним, по закону муниципальным служащим запрещено быть членами бизнес-структур, получая дивиденды. Пензенские депутаты предлагают вообще запретить чиновникам дополнительный заработок. По мнению экспертов, ограничения могут привести к массовым отставкам.

За последние годы муниципальная служба тесно срослась с бизнесом – особенно в сферах строительства, торговли, ЖКХ. Законопроект призван помешать этому процессу. По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, в будущем это может обернуться «приходом в муниципалитеты общественников, то есть людей, которые с бизнесом напрямую не связаны, но которых активно выращивают посредством Народного фронта и отчасти в структурах «Единой России», чтобы они занимали те или иные должности – выборные и не выборные, в том числе и на муниципальном уровне».

В КПРФ раскритиковали поправку. Как отметил в беседе с «НГ» глава юрслужбы фракции Вадим Соловьев, нужно не запрещать муниципальным служащим сотрудничество с коммерческими структурами, а обеспечивать чиновников на этом уровне нормальным финансированием: «Должна быть разумная оплата труда, соответствующая сегодняшним реалиям. Когда людям начинают платить копейки – а в муниципалитетах много грамотных людей с высшим образованием и профессиональной подготовкой, – они покидают эту должность. Ввести запрет – не решение проблемы». Соловьев также отметил, что на волне борьбы с коррупцией многие депутаты и региональные подразделения пытаются вносить экзотические предложения, чтобы обратить внимание на свою активную деятельность.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что региональные депутаты пытались действовать в рамках антикоррупционной программы: «Подобные заработки имели негативную сторону, поскольку осуществлялись по принципу бартера. Муниципальный служащий всегда принимал сторону коммерческой структуры и решал вопросы в ее пользу». Однако эксперт не отрицает влияния низких зарплат в муниципалитетах на будущие отставки: «Но я не думаю, что они примут масштабный характер – бизнес вряд ли захочет принять чиновника, не имеющего больше полномочий». 

Член Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов полагает, что при нынешней борьбе с коррупцией нижняя палата поддержит поправку: «Тогда у них останется несколько вариантов – добиваться разрешения на сотрудничество с бизнесом у региональных властей или заключать сделки в интересах государства, например, с «Газпромом». Либо оказывать услуги коммерческим фирмам на бесплатной основе. А разве им это интересно?» Шарифов убежден, что, исходя из нынешних зарплат, чиновники продолжат поиски лазеек – и это чревато потерей должностей, которые, «не исключено, могут занять представители ЕР – к ним в плане запретов региональные власти окажутся более лояльными».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
713
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
569
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
713
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
509

Другие новости