0
3993
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2014 00:01:00

Бастрыкин предлагает собрать ДНК мигрантов

Тэги: скр, мигранты, терроризм


Глава Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин считает, что террористическая угроза России исходит из-за рубежа. Приезжие, по его словам, заранее готовят преступные акты и пересекают российскую границу с конкретной целью. Вчера на итоговой ведомственной коллегии он предложил ввести новые нормы – поставить каждого мигранта на учет, используя дактилоскопическую и геномную регистрацию.

Теракты в России, в том числе три взрыва в Волгограде, были подготовлены враждебными силами, заявил Бастрыкин: «Мы наблюдаем деструктивную антироссийскую деятельность, плацдарм которой находится за рубежом». По его словам, террористы действуют тщательно и спланированно, используя пробелы в российском миграционном законодательстве. Глава СК призвал навести порядок в этой сфере. И начать нужно с введения дактилоскопической и геномной регистрации мигрантов – создать единую базу с их отпечатками пальцев и ДНК.

По данным Следственного комитета, за прошлый год в России было совершено более 660 преступлений террористической направленности, в том числе 31 теракт. Рост экстремистских преступлений увеличился на 299%. В 2013 году, напомним, в Волгограде произошла серия взрывов: 21 октября смертница взорвала городской автобус, 29 декабря объектом террористов стал железнодорожный вокзал Волгограда, а 30 декабря в результате взрыва погибли десятки пассажиров троллейбуса. «Назрел вопрос кодификации миграционного законодательства, насчитывающего сегодня, по нашим данным, свыше 700 нормативных актов различного уровня», – сказал Бастрыкин. Добавив, что наиболее питательной средой терроризма является Северный Кавказ.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов подтвердил «НГ», что основными исполнителями терактов становятся жители кавказских республик: «В смысле антитеррористической безопасности, на мой взгляд, актуальнее ввести меры, предложенные Бастрыкиным, для жителей Северного Кавказа. Но проблема заключается в том, что тогда произойдет социальный взрыв. Этот шаг будет расценен как жестокая форма геноцида». По словам эксперта, если вводить ограничения в сфере внешней миграции, то начинать полезнее с другой формы контроля: «Биометрические паспорта обеспечат наиболее высокий уровень контроля над миграционными потоками. Мера к тому же более простая, но она пока даже не обсуждается властями».

Соотнесение миграции с безопасностью – явление неновое, утверждает эксперт. Но госслужбы порой предпочитают умалчивать о взаимосвязи международного терроризма и мигрантов, прибывающих в Россию. После событий в Волгограде громкое заявление, схожее со словами Бастрыкина, сделал замруководителя первой службы ФСБ (службы контрразведки ФСБ) Александр Рощупкин: «Нами достоверно установлено, что определенные силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности».

Между тем социологи продолжают внимательно следить за ростом русского национализма и усилением его крайних агрессивных форм. Эксперты Левада-Центра провели масштабную исследовательскую работу, пытаясь выяснить у коренного населения: «Почему россияне отрицательно относятся к тому, что в последние годы в Россию приехало много мигрантов?» Самым популярным оказался ответ: «Приезжие ведут себя нагло и агрессивно, они опасны, я их боюсь».

Сегодня нижняя палата рассмотрит «антитеррористический» пакет, ужесточающий ответственность за подготовку и финансирование терактов, а также расширяющий полномочия силовых структур. Он состоит из трех законопроектов и, по словам авторов – группы депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, предусматривает пожизненное заключение. Кроме того, проект расширяет полномочия спецслужб и правоохранительных органов.

Тем временем во власти готовится еще одна инициатива. Ее суть заключается в упрощении порядка предоставления российского гражданства гражданам СНГ. Вопрос прорабатывается и фракциями ГД, и администрацией президента, и правительством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
712
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
568
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
710
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
507

Другие новости