0
5009
Газета Политика Интернет-версия

27.05.2014 00:01:00

Путин разрешил отменять выборы мэров и городских депутатов

Тэги: реформа, местное самоуправление, президент, указ, выборы


реформа, местное самоуправление, президент, указ, выборы Фото Reuters

Президент Владимир Путин подписал указ о реформе местного самоуправления. Теперь выборы мэров и депутатов городских дум можно будет отменять – ответственность на это ляжет на заксобрания и губернаторов регионов. По мнению Путина, так власть станет ближе к обществу. У экспертов другое мнение.

«Хочу вас проинформировать – закон подписан», – заявил вчера Путин, выступая на заседании совета по развитию местного самоуправления в Иванове. Напомним, что реформа местного самоуправления заключалась в возможности отмены прямых выборов мэров крупных городов и депутатов городских дум и вызвала многочисленные споры, причем даже со стороны единороссов. В результате перед финальными чтениями в Госдуме закон был полностью переработан – отмена выборов останется на совести законодательных собраний и губернаторов регионов. Кроме того, реформа позволит регионам самостоятельно решать, добавлять ли полномочия муниципалитетам или же, напротив, минимизировать.

Разочарование реформой выразили даже провластные эксперты, подчеркнув, что усиления власти на местах, ради чего и готовились поправки, как раз и не произошло. Надежда осталась только на налоговую реформу, которая теоретически может частично перераспределить налоги в пользу муниципалитетов. В чем будет конкретный смысл реформы, президент не уточнил, пояснив, что она находится в стадии разработки.

По крайней мере полномочия муниципалитетам должны передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию, считает Путин. При этом возможна и обратная модель – отъем полномочий в пользу региональных властей вкупе с финансами на их реализацию. Президент также призвал регионы гарантировать муниципалитетам стабильность установленных правил. Пояснив, что губернаторы должны оказывать содействие при делегировании полномочий и передаче финансовых ресурсов.

Сам закон Путин оценил положительно – по его мнению, теперь «начинающие политики и независимые общественные деятели смогут проще избираться в местные органы власти». У экспертов другое мнение. Источники «НГ», близкие к авторам реформы, говорят, что в некоторых регионах уже вовсю готовятся к вводу новой схемы выборов: «Теоретически есть шанс даже успеть к сентябрю». Ходят слухи, что в некоторых городах, например в Челябинске, также уже готовятся к введению новой реформы.

Экс-мэр Троицка Виктор Сиднев в беседе с корреспондентом «НГ» заметил, что не перестает удивляться противоречию между словами Путина и тем, что происходит на практике. Путин говорит, что муниципальный уровень должен быть на расстоянии вытянутой руки в плане контактов с населением. В то же время ничто так не отдаляет общество от властей, как отсутствие прямых выборов. «Я сам дважды проходил прямые выборы, – пояснил Сиднев. – И могу сказать, что это важнейший институт, который, с одной стороны, повышает ответственность избранных политиков, а с другой – показывает жителям, как они могут влиять на управление».  

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
791
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1070
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
903
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
608

Другие новости