0
2457
Газета Политика Интернет-версия

03.06.2014 00:01:00

Банковские секреты подорожают

Тэги: банковская тайна, уголовное дело


банковская тайна, уголовное дело Антон Силуанов обеспокоен незащищенностью коммерческих тайн. Фото Reuters

Правительство намерено серьезно ужесточить уголовное наказание за разглашение банковской, налоговой и коммерческой тайны. Штрафы увеличиваются на порядок – например с 80 тыс. до полумиллиона. Однако нижние пределы наказания в русле медведевской гуманизации уголовного законодательства по-прежнему отсутствуют, хотя статистика приговоров и доказывает их необходимость. Поэтому обещанная жесткость приговоров скорее всего приведет лишь к росту стоимости украденных секретов и повышению общего уровня коррупции в правоохранительной и судебной системах.

По поручению правительства, выданному в конце марта этого года, Минфин подготовил поправку к статье 183 Уголовного кодекса РФ. Называется она «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» и состоит из четырех частей. В первой прописано наказание за сбор соответствующих сведений незаконными способами, включая хищение документов, подкуп и угрозы. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет. Самое легкое – штраф до 80 тыс. руб., то есть без нижнего предела.

Во второй части статьи 183 УК РФ речь идет о незаконном разглашении или использовании данных, которые известны по работе, службе или на основании оказанного доверия владельцем этих данных. Тут сейчас максимальная посадка – до трех лет, а штраф – до 120 тыс. и снова без минимального уровня. В третьей части той же статьи уже говорится о всех этих преступлениях, совершенных из корысти или приведших к крупному ущербу, то есть такому, который оказался более 1,5 млн руб. Здесь санкции еще жестче: можно получить до пяти лет лишения свободы или заплатить штраф до 200 тыс. целковых, впрочем, низшая его планка опять остается на усмотрение суда. В четвертой же части статьи 183 УК РФ штрафов вовсе нет, а есть лишь принудительные работы до пяти лет и срок до семи лет. Они даются за тяжкие последствия вышеуказанных преступлений.

Ведомство Антона Силуанова предлагает повысить в этой уголовной статье лишь штрафы, но зато очень мощно – даже не в разы, а прямо-таки на порядок. Вместо 80 тыс. станет 0,5 млн, вместо 120 тыс. – 1 млн, а 200 тыс. меняются на 1,5 млн. Впрочем, эта мощность нейтрализуется отказом от введения минимального уровня денежных взысканий. То есть вилки штрафов так и не устанавливаются, а значит, Минфин и правительство намерены продолжать уже раскритикованную ныне практику реформирования уголовного законодательства, которая массово проводилась во времена бывшего президента Дмитрия Медведева. Напомним, что за четыре года своего правления он провел четыре волны либерализации УК РФ, многие из которых впоследствии пришлось оперативно дезавуировать. Отказ от нижних пределов штрафов, а стало быть, расширение судейского усмотрения было, между прочим, одним из ключевых постулатов  медведевских корректировок.

Очевидно, премьер Медведев продолжает придерживаться своей точки зрения, хотя судебная статистика ее неумолимо опровергает. Статистику приводит сам Минфин, объясняя необходимость резкого увеличения верхних планок штрафов без определения нижних. По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2013 году по ст. 183 зарегистрировано 317 преступлений. Осуждено, правда, всего 13 человек. Двое посажены, шестеро получили направление на принудительные работы, а пятеро оштрафованы. Минфин, к сожалению, не уточняет, по каким частям этой статьи УК каждый из них был наказан, однако и так заметно, что суды обошлись с преступниками крайне милосердно. Трое оштрафованы на сумму от 25 до 50 тыс., один – от 5 до 25 тыс., а еще один вообще до 5 тыс. 

Легко представить, вся правительственная «жесткость» без нижней планки наказания выльется лишь в повышение цены на ворованные коммерческие секреты. 

Профилактическую функцию такое наказание не выполняет. Оно скорее окажется стимулом для увеличения стоимости коррупционных услуг в правоохранительной и судебной системах, где многие преступники находят возможность «договориться» о минимизации санкций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
958
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
653
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
674
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
652

Другие новости