-1
3256
Газета Политика Печатная версия

04.06.2014 00:01:00

Губернаторский предвыборный гон

Кремль подвел черту под просьбами о досрочных отставках региональных начальников

Тэги: выборы, губернатор, полтавченко, меркушин


выборы, губернатор, полтавченко, меркушин Георгий Полтавченко идет на досрочные выборы. Фото с сайта www.gov.spb.ru

До окончания выдвижения кандидатов в губернаторы на осенних выборах осталось чуть больше недели. Вчера ждали встречи с президентом, чтобы получить согласие на досрочную отставку, руководители Санкт-Петербурга – Георгий Полтавченко и Самарской области – Николай Меркушкин. Между тем, по информации «НГ», в Кремле уже подвели черту под списком тех, кому разрешено участвовать в кампаниях. По данным газеты, только две трети желающих баллотироваться удостоены президентского согласия. Эксперты видят в происходящем подготовку к выборам 2016 и 2018 годов.

Иногда претенденту Путин прямо говорит, чтобы тот подождал до следующего года – как недавно в случае с Виктором Басаргиным, главой Пермского края. 

Чаще президент благосклонно относится к просьбе. И вот список, кажется, сформирован. Об этом, как сообщил «НГ» информированный источник, говорилось на понедельничном совещании в администрации президента. По данным Центризбиркома на 3 июня, 14 сентября запланированы губернаторские выборы в 28 регионах. В Ненецком автономном округе, Челябинской, Орловской, Новосибирской, Курганской, Ивановской, Волгоградской областях, Ставропольском крае и Удмуртии прежние главы права идти на выборы по разным причинам не получили, и там Путин назначил врио. В других областях, из тех, где предстоят досрочные выборы, нынешние губернаторы получили согласие на процедуру переизбрания.

По словам собеседника «НГ», «гон закончился»: изначально «просились в досрочную отставку 20 региональных начальников. Разрешили баллотироваться 14 – каждому третьему отказали».

За многочисленными досрочными отставками последнего времени, уверен глава Центра политической информации Алексей Мухин, стоит желание губернаторов получить поддержку населения, пользуясь благоприятным моментом и высоким рейтингом федеральной власти: «То есть губернаторы, на мой взгляд, цинично пытаются использовать благоприятную конъюнктуру, чтобы усилить свой политический вес». Если президент произносит определенный набор слов – что он поддерживает переизбрание и видит в нем смысл, то политтехнологами и населением это читается как чуть ли не личная поддержка губернатора Путиным, подчеркивает Мухин: «В этом и состоит смысл загадочной операции, которую сегодня производят над собой губернаторы. Они таким образом выходят на новый уровень доверия с президентом. Сначала губернаторы заручаются разрешением выйти на подобного рода процедуру и затем делают необходимые шаги. Это ритуальная вещь».

Только ли желание губернаторов вскочить в последний вагон стоит за потоком обращений в Кремль? Владимир Путин решительно обновляет истеблишмент, особенно провинциальный, сказал «НГ» политолог Алексей Малашенко: «Губернаторы понимают, что предстоят очень непростые времена, – тут и кризис, и мало ли что будет – особенно после Украины… Поэтому сейчас во власти будут востребованы люди с более жестким характером, более преданные Центру и лично президенту». И это уже не просто вертикаль. Требуется полная консолидация элиты вокруг Кремля и вокруг одного человека, говорит Малашенко: «Идет переформатирование политического класса. Будут востребованы самые проверенные люди. Не исключаю, что во власть придет очень много силовиков».

Малашенко видит в досрочных выборах прежде всего волю Кремля, а не желания губернаторов: «Сейчас вообще ничьи желания не учитываются». А элита, в свою очередь, подчеркивает эксперт, «хочет остаться любой ценой»: «На наших глазах вырастает феодальная система. Новые феодалы хотят передавать власть по наследству. В Центре это совершенно очевидно. И, я думаю, те же тенденции работают на периферии, хотя там это намного сложнее. В Центре они держатся очень тесно друг к другу. А на периферии может возникнуть местная конкуренция, там каждый хочет быть губернатором».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит об использовании досрочниками патриотической волны: «Губернаторы спешат положить себя на сохранение, чтобы разродиться сейчас, а не тогда, когда поздно будет аборт делать». Хомяков напоминает о явных несуразностях происходящего: губернатор Мурманской области Марина Ковтун переназначается за три года до окончания срока полномочий. Мотивацию власти Хомяков считает очевидной: «Кремль хочет всех переизбрать по мере того, как накатывается избирательный цикл 2016 и 2018 годов, чтобы власть обновилась в основных субъектах Федерации. Чтобы себе руки развязать и заниматься только думскими выборами, а потом президентскими».

Кроме того, заметил эксперт, во власти сегодня особенно востребованы не просто сильные губернаторы, но те, кто успешно решает экономические проблемы: «Главное требование к губернаторам – экономическая выживаемость и выполнение майских указов. Власти обращают внимание на то, часто ли просит губернатор деньги у Центра, развивает ли собственную экономику. Кремль создает новую бюрократию, пытаясь укоренить ее во власти на региональном уровне».

Между тем в Государственной Думе в ходу и другие версии происходящего. Источник «НГ» на Охотном Ряду говорит о желании власти максимально расчистить год думских выборов – 2016-й – от губернаторских кампаний: «Чтобы «Единую Россию» и Народный фронт не тянули вниз слабые губернаторы с отрицательными показателями. Либо те, кто будет вынужден давать невыполнимые обещания, – ведь предстоит ухудшение обстановки в экономике. Когда такой губернатор возглавляет список ЕР – возникают вопросы…» В этой версии есть слабое место: если губернатор баллотируется сам, то и партийную кампанию он проведет успешнее, неформально. Да и сроки прекращения полномочий у некоторых досрочников уходят в 2017 год, то есть далеко за рамки думской кампании.

Говорят также, что губернаторы в ответ на разрешение досрочно переизбраться клянутся провести успешную президентскую кампанию в своем регионе в 2018 году.

Впрочем, есть и такая версия. Если власть намерена отказаться от прямых выборов губернаторов, а такие слухи тоже гуляют по Думе, то для региональных начальников нынешняя кампания может стать последней возможностью заручиться поддержкой населения, усилив легитимность своего пребывания на посту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федун покидает должность вице-президента "Лукойла"

Федун покидает должность вице-президента "Лукойла"

0
214
Колумбия. Власти собираются запретить бои быков

Колумбия. Власти собираются запретить бои быков

0
212
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
591
Спикер Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко выступит в Госдуме 28 июня

Спикер Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко выступит в Госдуме 28 июня

0
221

Другие новости