0
4723
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2014 00:01:00

Силовики овладевают браслетами

Тэги: минюст, фскн, фсб, мвд, домашний арест, контроль


минюст, фскн, фсб, мвд, домашний арест, контроль Электронные браслеты часто дают ложные сигналы правоохранительным структурам. Фото с официального сайта ФСИН

Представители Минюста, МВД, СКР, ФСБ и ФСКН разработали новые правила слежки за лицами, содержащимися под домашним арестом. Совместный проект приказа усиливает контроль за местонахождением арестантов, а также за соблюдением наложенных на них запретов и ограничений. Речь в документе идет о возможности использования аудиовизуальных, электронных и иных технических средств наблюдения. До сих пор в целях контроля использовались лишь электронные браслеты.

Проект совместного приказа правоохранительных ведомств разработан в соответствии со ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). В нем четко прописан порядок контроля над лицом, находящимся под домашним арестом. Например, в документе сказано, что Уголовно-исполнительная инспекция имеет право беспрепятственно проводить проверку в любое время суток (за исключением ночного времени). А по ее результатам составлять рапорты и протоколы о нарушениях. В нем также есть пункт о применении аудиовизуальных, электронных и прочих технических средств. Решение об их применении, судя по тексту, «оформляется в виде постановления начальника Уголовно-исполнительной инспекции».

Эксперты «НГ» утверждают, что до настоящего времени в стране не было четкого механизма контроля над «домашними арестантами». «Не было конкретных инструкций, порядков, законов, которые бы разъясняли, при каких обстоятельствах можно применять то или иное устройство в целях слежки», – сказал «НГ» адвокат Теюб Шарифов.

По его словам, проект «даст следователям документальный мотив, чтобы изменить арестанту меру пресечения». Шарифов так объяснил свою мысль: «Следователям позволяют хоть ежедневно проверять лицо, находящееся под домашним арестом. Поэтому не исключено, что за нежелание сотрудничать – например, за отказ арестанта установить в его доме камеры слежения – они смогут задушить его проверками и составлением рапортов». С любым незначительным нарушением, подчеркивает Шарифов, правоохранители смогут обратиться в суд с требованием избрать более жесткую меру пресечения: «Поэтому предложения со стороны следователей, видимо, в будущем войдут в разряд тех, от которых нельзя отказаться».

С этим мнением согласен член Московской палаты адвокатов Виктор Бородин: «До этого у нас не были прописаны нормы, где говорится, как именно применять то или иное отслеживающее устройство. Поэтому обвиняемый всегда имеет возможность опротестовать в суде законность такого наблюдения, и тогда его уже не смогут использовать как вещественное доказательство».

Бородин сравнил опыт применения домашнего ареста в России с другими странами: во Франции, по его словам, арестант имеет возможность навещать друзей и ходить в кино. Находиться дома он должен строго в вечернее время и по воскресеньям. В Калифорнии человек, находящийся под домашним арестом, должен несколько раз в день набирать специальный телефонный номер, подтверждая свое присутствие. В России, продолжает Бородин, наиболее востребованным средством контроля является электронный браслет. Ремешок этого прибора представляет собой электрическую цепь, если его разомкнуть несанкционированно – на пульт мониторинга Уголовно-исполнительной инспекции поступит сигнал тревоги. Работает браслет по принципу сотового телефона – внутри находится sim-карта, однако она не фиксируется и периодически выпадает из разъема.

Шарифов, в свою очередь, говорит, что суды сегодня неохотно назначают такую меру пресечения, как домашний арест, предпочитая направлять подсудимых в следственные изоляторы. По словам эксперта, это связано с ощутимым дефицитом электронных браслетов, а также коррупцией в сфере их закупок. Шарифов напомнил прошлогодний скандал, связанный с обвинением экс-главы ФСИН Александра Реймера в миллиардном хищении в рамках закупок электронных браслетов для заключенных. В ходе расследования этого дела следователи установили: на конец 2013 года в России было произведено и поставлено 23,9 тыс. устройств – из них использовалось менее половины, а у 20,9 тыс. комплектов истек гарантийный срок.

По сегодняшним данным ФСИН, во всех подразделениях тюремного ведомства используются 9827 электронных браслетов (в Москве – 177). Из них 165 – для приговоренных судом к ограничению свободы, и лишь 12 приборов носят поднадзорные лица, находящиеся под домашним арестом. В прошлом году, например, электронные браслеты применялись к фигурантке дела о хищениях в Минобороны Евгении Васильевой и оппозиционеру Сергею Удальцову, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков. В начале марта текущего года отслеживающее устройство надели на Алексея Навального. Между тем работа этих отслеживающих устройств вызывает много нареканий из-за низкого качества. Например, адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков утверждал, что браслет неоднократно давал ложные сигналы о побеге, «из-за чего сотрудникам ФСИН приходилось проверять Васильеву до пяти раз в день». Летом прошлого года эксперты российского НИИ космического приборостроения пришли к выводу, что электронные браслеты для слежения за арестантами фактически не выполняют главной функции. Специалисты тогда отметили, что приборы, надетые на Васильеву и Удальцова, не контролируют их передвижение, а снять их можно с помощью обычных ножниц.

Как подчеркнул в разговоре с «НГ» Теюб Шарифов, «следственным органам надоело бегать по ложным сигналам либо доказывать в судах, что прибор не дал сбой. С помощью нового постановления они облегчат себе работу – ведь теперь у них появится возможность контролировать человека удаленно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
710
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
566
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
710
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
506

Другие новости