0
2756
Газета Политика Интернет-версия

10.12.2014 00:01:00

Оксана Дмитриева преследует избиркомы в девяти судах

Тэги: санктпетербург, муниципальные выборы, суды, фальсификации, бюллетени, выборы губернатора, оксана дмитриева, прокуратура, центризбирком


санкт-петербург, муниципальные выборы, суды, фальсификации, бюллетени, выборы губернатора, оксана дмитриева, прокуратура, центризбирком Ответ Прокуратуры Санкт-Петербурга на запрос депутата Госдумы Дмитриевой.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева продолжает требовать отмены результатов муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, чтобы потом можно было поставить под сомнение итоги уже губернаторских. Дмитриева настаивает, что если разница в количестве выданных за губернатора и за муниципалов бюллетеней составляет более 340 тыс., то это свидетельство фальсификаций. Центризбирком и Прокуратура Санкт-Петербурга уже ответили ей, что это неправильное понимание ситуации.

Сейчас в ряде районных судов Санкт-Петербурга происходит слушание дел по отмене результатов муниципальных выборов 14 сентября. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала «НГ», что вообще-то параллельно идут девять судов, «там, где четко подтверждены данные, что были фальсификации». 

Вчера в Невском райсуде слушалось дело по 150-му округу муниципального образования «Невская застава». Как объяснил «НГ» юрист Павел Морозов, на заседании выступили свидетели фальсификаций, среди которых были наблюдатели, члены избиркомов, кандидаты, которые баллотировались на муниципальных выборах. По словам Морозова, получилось так, что все кандидаты, которые сейчас жалуются, победили в день голосования, но проиграли ночью после него – когда были подсчитаны бюллетени досрочно проголосовавших граждан.

А вот накануне тот же Невский райсуд уже вынес решение отказать в удовлетворении иска по мунобразованию № 54. По словам юриста, это первый отказ Дмитриевой. Морозов заявил, что, конечно, будет его обжаловать. На вопрос о шансах он заметил, что «когда есть политическое решение и если оно действительно есть, то тогда, безусловно, о каких-то перспективах говорить сложно».

Самой Дмитриевой уже приходят ответы на ее запросы по поводу нарушений и в ходе выборов губернатора Петербурга, в которых она не участвовала, не пройдя муниципального фильтра. Поэтому в суд она идти не может, но как гражданин и депутат имеет право обращаться в различные госорганы. Вот сразу после выборов она и направила запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить факты нарушений и фальсификаций на выборах главы Санкт-Петербурга. А в ЦИК РФ от нее поступило предложение подать в суд иск о пересмотре их итогов. В этих своих запросах Дмитриева и указала на расхождение в числе проголосовавших на губернаторских и муниципальных выборах, составившее 344 тыс. человек (см. «НГ» от 25.09.14).

В ответе Центризбиркома сказано, что «различие в количестве избирателей, проголосовавших на выборах различного уровня, объясняется неравномерной активностью избирателей, в том числе при проведении досрочного голосования в помещении территориальных избирательных комиссий – на выборах губернатора – и в помещениях избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований на выборах депутатов муниципальных советов». Одновременно ЦИК РФ сообщил, что уже досрочно прекращены полномочия глав двух территориальных избирательных комиссий (ТИКов), а в отношении еще трех осуществляется проверка. Прекращены досрочно полномочия и 77 председателей участковых избирательных комиссий (УИКов). Депутата, правда, возмутило, что никто из уволенных не понес уголовной ответственности.

Запрос же Дмитриевой в СК был перенаправлен в прокуратуру Петербурга, которая, по ее словам, прислала «откровенную отписку». В ответе указывается, что «данных, свидетельствующих о фальсификации итогов голосования, не усматривается». В нем отмечается, что «различное количество избирателей, принявших участие в голосовании на досрочных выборах губернатора и на выборах муниципальных депутатов, не может быть безусловно расценено как нарушение избирательного процесса, не позволяющего выявить волю избирателей. Оснований для принятия мер нет».

Дмитриева заявила «НГ», что «поскольку срока давности по фальсификациям нет, то мы будем настаивать на возбуждении уголовных дел по конкретным случаям против конкретных лиц». Кроме того, по запросу президентского Совета по правам человека Дмитриева направила все документы по нарушениям на губернаторских выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
253
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1443
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1835
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2354

Другие новости