0
5012
Газета Политика Интернет-версия

12.12.2014 00:01:00

Валерий Зорькин погрозил Госдуме

Тэги: конституционный суд, валерий зорькин, ук, бизнесмены, мошенничество


конституционный суд, валерий зорькин, ук, бизнесмены, мошенничество Валерий Зорькин выявил несправедливость в более легком наказании для мошенников-бизнесменов. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) огласил решение по одной из статей Уголовного кодекса (УК) о мошенничестве. Либерализация УК привела к тому, что обвиняемые в этом преступлении бизнесмены получают менее суровые сроки, чем обычные мошенники. КС РФ счел это неправильным и распорядился поменять закон. Однако впервые он жестко указал на то, что корректировка должна уложиться ровно в полгода. А иначе «предпринимательская» статья 159.4 УК потеряет силу.

От КС РФ, конечно, все традиционно ждали справедливости, но никто не ждал, что он проявит и суровость. Судьи дали правительству и Госдуме всего-то шесть месяцев для того, чтобы статья УК о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности была поправлена в соответствии с их замечаниями. А уж вот таких слов – «если же до окончания установленного срока необходимые изменения так и не будут внесены, статья 159.4 УК РФ автоматически утратит силу» – от КС РФ давно никто не слышал. Напомним, что обыкновенно в его решениях никаких сроков насчет их исполнения и не указывается. Потому что есть общее правило – в Госдуму соответствующий постановлению КС РФ законопроект должен поступить не позднее чем через полгода. А вот сколько над ним будут сидеть уже депутаты – об этом нигде ничего не написано.

Однако вчера судьи проявили настойчивость, причем в таком деле, которое от них этого, собственно, и не требовало. Напомним, что в КС РФ обратился один из судов, который столкнулся с таким казусом: гражданину, обвиняемому в мошенничестве, сама прокуратура попросила дать не 10 лет, а только 5. А все дело в том, что пока расследовалось его мошенничество, в результате которого клиенты строительной компании стали беднее на 7,5 млн руб., федеральная власть подвергла УК очередной либерализации. Из общей статьи 159 о мошенничестве было выделено сразу несколько, причем для предпринимателей была сделана отдельная и не самая жесткая по наказанию. Региональные судьи впали в ступор от такого очевидно неправедного решения и обратились в КС РФ.

Тот вчера не стал утверждать, что выделение бизнесменов в отдельную категорию – это неконституционное решение. Однако указал на то, что правоприменительная выглядит очень сомнительной. Скажем, именно в «бизнес-статье» УК особо крупный размер преступления был повышен до 6 млн руб., что в шесть раз ниже, чем было раньше. Не слишком хорошо КС РФ отозвался и о том, что мошенникам-предпринимателям назначается наказание средней тяжести, а значит, на свободу условно-досрочно они имеют возможность выйти раньше.

По словам федерального судьи Дмитрия Новикова, жесткость в решении КС РФ обусловлена недавней встречей его представителей с президентом Владимиром Путиным.  Именно он, считает собеседник «НГ», дал суду отмашку на более решительные жесты. Президент, напоминает он, неоднократно ставил в пример Европейский суд по правам человека, чьи решения отличаются своей  резкостью и безапелляционностью. Поэтому, подчеркивает судья, видимо, настала  пора задуматься и  над имиджем нашего КС РФ. «К тому же речь шла об изменениях в Уголовном кодексе, который  должен быть четким и доступным как для понимания судей, так и обычных граждан». Однако сегодня, настаивает Новиков,  Госдума над УК работает слабо,  поправки пишутся с ошибками, «суды не понимают, как применять тот либо иной закон. Между самими  судьями нередко  в итоге  возникают разногласия   по поводу  правоприменения».  В результате такие коллизии потом и вынужден шлифовать  КС. «Вчера суд нашел одну ошибку, а их – масса. И с учетом непродуманности работы наших законодателей со временем появляется  все больше. Так что, по моему мнению, вчера КС сделал правильный ход –  погрозил Госдуме пальчиком, мол, выполняйте свою работу качественнее, чтобы потом  нам не приходилось отвлекаться от своей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Михаил Сергеев

Министры просят Эльвиру Набиуллину отказаться от веры в 4% инфляции

0
857
Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Иван Родин

Ядерные базы и прочие секретные места будут охранять в соответствии с отдельным законом

0
801
Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии нечасто превращают выборы губернаторов в протестные кампании

0
609
Социальное строительство оказалось зоной масштабных нарушений

Социальное строительство оказалось зоной масштабных нарушений

Михаил Сергеев

Счетная палата оценила бюджетные расходы в регионах в 680 миллиардов рублей

0
872

Другие новости