0
7666
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2015 00:01:00

За коррупционеров ответят друзья и родственники

Тэги: госдума, инициатива, нилов, коррупция, друг, взятка, деньги, доход, закон, полиция, преступность, чиновник, собственность, конфискация


Правоохранительным органам предлагается дать право требовать от осужденных за коррупцию граждан объяснений о законности их средств и имущества и проводить соответствующие проверки предъявленных доказательств. Если достоверных сведений человек не представляет, все это может быть изъято в пользу государства. Причем во внесенном вчера в Госдуму законопроекте конфискацию разрешается применять к родственникам, друзьям и знакомым такого коррупционера, если они тоже не смогут доказать честное происхождение своего добра.

Отсутствие в Уголовном кодексе (УК) статьи о наказании за незаконное обогащение заставляет сторонников беспощадной борьбы с коррупцией придумывать обходные пути. 

Один из них предложен вчера Госдуме замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олегом Ниловым. Он подготовил законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты «в части обращения в доход РФ имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений».

То есть инициатива Нилова теоретически касается более узкого круга людей, уже осужденных за коррупцию, а также их ближнее и дальнее окружение. Напомним, что статья 20 Конвенции ООН против коррупции рекомендует странам, ее подписавшим, ввести в свое законодательство понятие незаконного обогащения, которое распространялось бы на всех должностных лиц. Таким образом, они фактически теряют право на презумпцию невиновности и должны быть готовыми в любой момент доказывать, что все их добро приобретено законно.

Однако во вчерашнем законопроекте понятие окружения коррупционера прописывается для российской практики необычайно широко. Правоохранительные органы получают право требовать сведения о законности денег, ценностей, любого иного имущества и доходов как у близких родственников преступника, так и «родственников иной степени родства и лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений». Насколько далеко и глубоко необходимо будет силовикам отслеживать эти самые личные отношения, в законопроекте никоим образом не уточняется. А это значит, что они сами станут определять, где им искать сделанные коррупционерами заначки.

Естественно, в законопроекте оговаривается, что проверять родственников и знакомых правоохранители смогут лишь «при наличии достаточных оснований». Но поскольку здесь речь идет о близких тех людей, которые по суду коррупционерами уже признаны, надо полагать, что таковые основания будут всегда. Далее механизм предполагается простой – у подозреваемых в укрывании преступно нажитого имущества требуются объяснения, которые затем проверяются. Если версии о наследстве от бабушек, внезапно нашедшихся родственников и прочие истории документально не подтверждаются, то все ценное переходит в доход государству.

Стоит отметить, что Нилов подобный законопроект в конце 2013 года уже направлял в Госдуму. Но там речь шла о широкой конфискации коррупционных накоплений как о способе компенсировать убытки от такого рода преступлений. Комитет ГД по безопасности сделал эсэру замечание: мол, не прописано, по нормам какого законодательства станут работать правоохранители. И документ этот был нижней палатой отклонен. Депутат свою ошибку учел и теперь предлагает записать в Гражданском кодексе, где говорится об общих принципах прекращения права собственности, такой пункт: судебное решение об обращении в доход РФ тех материальных и финансовых ценностей, «в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их происхождения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
683
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1661
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2180
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1645

Другие новости