0
6462
Газета Политика Печатная версия

23.03.2015 00:01:00

Блогеров предложили окончательно уравнять в правах с журналистами

Для популярных интернет-авторов осталось найти редакционные "корочки"

Тэги: закон, интернет, блогеры, сми, права


закон, интернет, блогеры, сми, права У популярных блогеров есть все обязанности журналистов, но пока не все права. Фото PhotoXPress.ru

В Госдуму внесен законопроект о наделении блогеров полными правами и возможностями журналистов. Согласно реестру Роскомнадзора, сейчас под него подпадет лишь около 500 человек. Как выяснила «НГ», пока в России власти охотнее занимаются запретом сетевых ресурсов, чем регистрацией популярных интернет-авторов.

Дополнить закон о СМИ понятием «блогер» предложил депутат из «Справедливой России» Антон Казаков. Определение ему он дает такое: «Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3000 пользователей». 

Понятное дело, что сам блогер должен быть зарегистрирован в официальном порядке в соответствии с законом, принятым в мае 2014 года. В нем тогда было упоминание, что эти «новые журналисты» пользуются теми же правами, что и традиционные, но в нашей стране указание непрофильного закона многими правоприменителями просто игнорируется.

И вот теперь блогеров предложено все-таки окончательно приравнять к СМИ. По мнению автора поправок, без подобного закона «блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналиста, предусмотренных законом». Эти права перечислены в законе о СМИ в 12 пунктах – от поиска, запроса, получения и распространения информации до «распространения подготовленных сообщений и материалов за своей подписью, под псевдонимом или без подписи».

Теперь и блогеры теоретически получат доступ к информации госорганов и госорганизаций, смогут писать официальные запросы, на которые необходимо будет ответить в течение семи дней, и т.д. Напомним, что согласно так называемому закону о блогерах сегодня они имеют право на свободный доступ к информации, свободу самовыражения, публикацию цитат и мнений и размещение рекламы. За злоупотребление этими правами им, впрочем, грозит административная и уголовная ответственность. При этом блогеры обязательно должны размещать информацию о себе, чтить каждым кликом законодательство РФ, не вмешиваясь в частную жизнь граждан, не допуская фальсификаций или сокрытия общественно значимых сведений, избегая недостоверных сведений и ни в коем случае не пороча чести и достоинства других граждан.

Отметим, что в 2014 году, когда принимался этот закон, парламентарии подчеркивали: блогеров не приравнивают к СМИ. Они не признаются представителями СМИ, потому что если кто-то зарегистрирован как СМИ, то тогда он не блогер. Теперь эту терминологическо-юридическую казуистику, судя по всему, решено прояснить.

Впрочем, тут важен вопрос о количестве тех людей, которые, возможно, обретут права СМИ. За время действия закона о блогерах, то есть с 1 августа 2014 года по март 2015-го, в реестр Роскомнадзора было внесены около 500 записей. Многие эксперты считают, что это число существенно меньше реального количества популярных блогеров – то есть тех, кого читает в сутки более 3 тыс. посетителей. Кстати говоря, 500-м блогом, внесенным в список надзорного ведомства, стала публичная страница «Игр разума» «ВКонтакте».

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал «НГ», что, во-первых, на данный момент популярных блогеров действительно больше, чем 500, но, во-вторых, процесс регистрации идет нормальными темпами. По его словам, тут самое важное – верификация, то есть проверка заявок на регистрацию ресурсов в Роскомнадзоре. Темпами включения в него блогеров в ведомстве удовлетворены и не видят необходимости «искусственно их разгонять».

Но если для сравнения взять другой реестр Роскомнадзора – запрещенных сайтов, закон о котором был принят в ноябре 2012-го, то тут содержимое гораздо более объемное. О том, сколько в него включено страниц, есть, конечно, разные данные. По одним сведениям, их около 52 тыс., по другим, например, от «Роскомсвободы», – в 10 раз больше. Кстати, сам Роскомнадзор сообщал, что по итогам 2014-го в список попали 45 700 ссылок: 64% были уличены в пропаганде и распространении наркотиков, 15% – детской порнографии, 12% – суицида. Если сравнить показатели двух реестров, то получится, что в список популярных блогеров ежедневно вносится чуть более двух страниц в сутки, а в перечень запрещенных страниц – как минимум по 60. А если взять данные «Роскомсвободы», то и вовсе по 600 страниц.

Однако депутатская инициатива о приравнивании блогеров к журналистам уже получила негативный отклик из Совета Федерации. Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин отметил, что журналистом любого блогера считать нельзя. «Им может стать любой человек, даже депутат Госдумы», – сказал он. И продолжил: на блогера не должны автоматом распространяться все права и обязанности, предусмотренные законом о СМИ. И действительно, что блогер, к примеру, будет предъявлять в ответ на просьбу показать редакционное удостоверение?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
344
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
366
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
393
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
1000

Другие новости

Загрузка...