0
7670
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2015 00:01:00

Чиновникам предложено не считать критиков экстремистами

Тэги: спч, правозащитники, политика, диалог, власть, общество, радикалы


спч, правозащитники, политика, диалог, власть, общество, радикалы Совет по правам человека предлагает общенациональный политический диалог. Фото с сайта www.president-sovet.ru

Как стало известно «НГ», президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по итогам своего специального заседания, на котором обсуждались нынешние общественные настроения. Причиной роста радикализма в том числе является и отсутствие диалога между властью и гражданами, решили тогда правозащитники. Документ будет передан президенту, который, как надеются в СПЧ, заставит чиновников с оппонентами не бороться всеми способами, а разговаривать.

По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, значительная часть российской общественности сейчас находится на стадии настоящего возмущения. 

По его мнению, это связано с тем, что власти еще более категорически, чем прежде, отказываются признавать право на существование иных точек зрения. В последнее время, подчеркнул Шаблинский, в стране не только усилилась напряженность внутри общества, но и участились акты насилия по политическим мотивам. Происходит, считает он, слишком быстрая его поляризация.

В ближайшее время правозищитники планируют выйти в администрацию президента с документом, в котором будут предложены выходы из ситуации. Напомним, что на днях СПЧ проводил спецзаседание по росту в России радикальных настроений и ухудшению доверия между гражданами и властью. По итогам дискуссии уже подготовлен проект рекомендаций, который пока в прессе решено не распространять. Однако, как стало известно «НГ», в нем, в частности, есть предложение «создать условия для общенационального политического диалога» – прежде всего на телевизионных площадках. 

Также правозащитники настаивают на проведении целой серии круглых столов с представителями разных политических сил. На этих мероприятиях, полагают в СПЧ, должны быть выработаны общие подходы и идеи к совершенствованию законодательства, «облегчающего инвестиционный климат, расширяющий экономические свободы, вносящего изменения в избирательную систему».

При подготовке рекомендаций СПЧ оперировало данными МВД о динамике политических настроений в нашей стране. Главный посыл документа, по сведениям «НГ», сводится к тому, что представители различных идейных позиций должны найти в себе силы для гражданского примирения. То же самое предложение делается и власти. Для нее есть и несколько конкретных задумок. В качестве шага для примирения с народом, считают в СПЧ, государство уже к ближайшей годовщине Победы должно организовать амнистию, которая освободила бы тех, кто пострадал за свои политические убеждения – на протестных акциях, в блогах и СМИ или даже в результате «заказного» уголовного преследования по совсем не политическим статьям.

По мнению правозащитников, крайне важно снять конфронтационную атмосферу и в медийном пространстве. В проекте рекомендаций говорится о необходимости изменить формат крупнейших телеканалов «с целью исключения из риторики обвинительного пропагандистского уклона и агрессивной тональности». «Представление страны в виде осажденной крепости и поиски «внутренних врагов» – это возвращение к худшим страницам нашей истории», – указывается в документе, подготовленном в СПЧ.

Как пояснил Шаблинский, власть действительно обязана разделять радикалов и тех, кто разумно оппонирует власти. «Последним не надо приписывать экстремизм, как это делают сегодня на каждом шагу», – заявил он. Свежий пример этого происходит, кстати, прямо сейчас. Шаблинский напомнил, что на этой неделе в Краснодарском крае завершился суд над активистом-экологом Валерием Бринихом. Он обвиняется в предполагаемом авторстве интернет-статьи о плохом состоянии свинарников в одном из районов Республики Адыгея, признанной экстремистским материалом только потому, что в ней высказывается сомнение в готовности местных жителей отстаивать свои права – в том числе и как мусульман, считающих свинью нечистым животным.

«Экстремизмом в провинции называют любую критику, но особенно тогда, когда она, возможно, задевает чьи-то экономические интересы, – говорит Шаблинский. – Однако Бриних реально состоит в обществе охраны природы, он никакой не диссидент. Портал же, на котором вышла спорная статья и который теперь может быть закрыт, оставался единственным, где звучала критика власти». Шаблинский также передал «НГ» копию экспертизы этой статьи на экстремизм, пояснив, что эксперт, определивший, что в ней есть признаки этого преступления, вообще-то состоял в штате полиции: «Было бы странным, если бы он стал опровергать свое руководство, как раз и передавшее ему материал на экспертизу с требованием, насколько мне известно, провести ее в течение одного дня».

Кстати, Шаблинский сообщил, что в дело об экстремизме вокруг свинарников уже вмешался глава СПЧ Михаил Федотов. Руководитель Адыгеи вроде бы пообещал ему разобраться в ситуации и даже назначить Бриниха в состав своего Совета по правам человека, который он создает тоже по рекомендации Федотова. Однако этого пока не произошло, отметил Шаблинский, а уголовное дело идет своим чередом: «Мы наблюдаем за ситуацией, стараясь предугадать: что же возобладает? Местечковое желание посадить человека за критику свиноферм или все-таки чувство ответственности за поддержание стабильности в обществе?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
712
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
568
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
710
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
507

Другие новости