0
13541
Газета Политика Интернет-версия

03.09.2015 00:01:00

Для реформы медицины есть большой потенциал

Тэги: здравоохранение, реформа, медицина, опрос, вциом, онф, форум


здравоохранение, реформа, медицина, опрос, вциом, онф, форум Фото Reuters

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил анализ представлений граждан о российской медицине. Выяснилось, что хотя 60% респондентов и предпочитают лечиться в госучреждениях, но 65% обслуживание в них не нравится. То есть получается, что подавляющее большинство россиян приветствовали бы реформу здравоохранения, однако лишь такую, которая повысила бы его уровень, а не только сэкономила средства бюджета.

Напомним, что в эти выходные стартует специальный форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам здравоохранения. На нем ждут и правительственных чиновников, и президента Владимира Путина. «Фронтовики», как известно, планировали провести это мероприятие летом, но затем перенесли его на сентябрь, чтобы собрать в регионах как можно больше конструктивных предложений по реформе.

Соцопрос, который представил вчера гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, показывает ее главное направление. Дело в том, что 60% опрошенных считают для себя приемлемым лечение только в государственных поликлиниках и больницах. Частным медучреждениям доверяют лишь 8%. Показательно, кстати, что 25% ответили, что, в общем-то, занимаются самолечением.

Можно было бы предположить, что мода на «сам себе доктор» возникла в стране исключительно потому, что платную медицину могут позволить себе немногие. Однако вторая часть опроса ВЦИОМа, проведенного 15–16 июля среди 1600 человек из 130 населенных пунктов 46 субъектов РФ, показывает, что основная причина все-таки в недоверии к госмедицине. 65% респондентов на просьбу оценить, высокое качество услуг в ней или низкое, выбрали именно второй ответ. Первый вариант отметили лишь 24% опрошенных, а 11% затруднились с ответом.

При этом самые распространенные объяснения в той группе, которая качеством медуслуг недовольна, такие: большие очереди (16%) и некомпетентность персонала (10%). Кстати, те же 16% как раз и сказали, что они якобы или лечатся сами, или вообще не болеют, или просто не оформляют больничные листы.

Таким образом, к форуму ОНФ картина вырисовывается вполне очевидная – реформа медицины россиянам нужна, но поддержат они ее лишь в том случае, если им покажут выросшее качество, а не эфемерную экономию бюджетных расходов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
347
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
390
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
377
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
370

Другие новости