0
3012
Газета Политика Интернет-версия

25.11.2015 00:01:00

В Уголовный кодекс добавили допинг

Тэги: госдума, законопроектук, допинг, спорт


госдума, законопроектук, допинг, спорт Теперь к борьбе с допингом в спорте могут подключиться и следователи Госнаркоконтроля. Фото Reuters

В Госдуме начинается работа над новой статьей Уголовного кодекса (УК) за применение допинга. При этом наказывать не слишком большими сроками, зато миллионными штрафами и дисквалификациями предполагается не спортсменов, а их тренеров, врачей и прочих специалистов, заставляющих своих подопечных употреблять запрещенные вещества.

В предлагаемой для включение в УК статье 230.1 состав нового преступления описывается термином «склонение». Суть же преступления будет заключаться в принуждении различными способами спортсмена «тренером, врачом или иным лицом, ответственным за подготовку спортсмена к спортивным соревнованиям,  до, во время или после спортивного соревнования к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте».

Автор законопроекта – депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов из «Единой России» – в пояснительной записке настаивает, что документ написан «с учетом мнения общественности, специалистов в области спорта и позволит профессионально и юридическими методами вести борьбу с применением субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, особенно с теми лицами, которые склоняют спортсменов к их использованию». Однако об ответственности самих атлетов в поправках к УК не говорится вовсе.

Можно предположить, что как раз вышеупомянутая общественность и предложила в ситуации того международного допингового скандала, в котором очутилась сейчас Россия, специально отвести внимание от них. Мол, спортсмены – это по большому счету просто дети, которые часто не понимают, что суют им в рот и в вены заботливые наставники. Любопытно, что у Гильмутдинова так и не получилось убедительно объяснить, почему же самих потребителей допинга наказывать никак не планируется. Депутат попытался сослаться на соответствующую статью закона о физкультуре и спорте в РФ, но сам был вынужден указать, что об ответственности для тренеров, врачей и специалистов в ней говорится лишь как об одной из необходимых мер.

Более того, спортсменам благодаря законопроекту Гильмутдинова дается возможность в любой момент, что называется, «сдаться властям» и перевести стрелки на обслуживающую команду. Дело в том, что термин «склонение», как уточняет депутат, уже есть в соседней статье УК – за номером 230, которая карает за наркотики и психотропные вещества. Так вот, Верховный суд (ВС) еще десяток лет назад сделал по этому поводу полные разъяснения. Склонение может выражаться «в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы».

Кстати, тот же ВС в своем разъяснении для всех российских судов по поводу наркотиков подчеркнул, что «для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество». То есть и для появления допингового дела совсем не обязательным будет факт употребления запретного вещества, достаточно окажется заявления от атлета, что ему его предлагали. Напомним, что обычно такие ситуации возникают или в случае личных конфликтов, или благодаря так называемым провокациям под контролем правоохранителей.

Между прочим, связь неприменяемых в спорте субстанций с наркотическими и психотропными устанавливается не только благодаря таким процессуальным тонкостям, но и напрямую. Например, Минспорта еще в начале 2013 года утвердило перечень запрещенных субстанций и (или) методов, в одной из разделов которого упомянуты и наркотики – марихуана, героин, их различные производные и синтетические аналоги. Судя по всему, окончательно закрепит сходство с ними средств для допинга и особая подследственность. В депутатском законопроекте вопреки правилам законодательной техники о ней ничего не говорится, но можно предположить, что по аналогии будет так – первые сообщения о возможном преступлении в спортивной среде проверят полицейские дознаватели, а в случае отягчающих обстоятельств их заменят уже следователи Госнаркоконтроля.

Что же касается санкций, предлагаемых новой статьей УК, то они планируются следующие: за единичный факт полагается штраф до 500 тыс. руб., за предварительно же подготовленную операцию группой лиц, а также за причинение вреда несовершеннолетнему спортсмену либо за угрозы или применение насилия штраф вырастает до 1 млн руб. и появляется лишение свободы до года. За обман – когда запрещенные вещества выдаются за законные – наказание еще сильнее: штраф до 2 млн и срок до трех лет. Если же спортсмен пострадал или умер от неосторожно превышенной ему дозы допинга, то штраф повышается до 3 млн, а время лишения свободы – от трех до пяти лет. Запрет на определенные занятия или должности в течение трех лет при этом обвиняемому назначается в любом случае.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
341
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
382
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
337
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
376

Другие новости