0
2928
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2015 00:01:00

Гражданское общество искушают лояльностью

Тэги: нко, съезд, гражданское общество, иноагенты, спч, общественная палата


нко, съезд, гражданское общество, иноагенты, спч, общественная палата В начале ноября активных граждан собрали для того, чтобы послушать обещания президента. Фото со страницы форума «Сообщество» в социальной сети «ВКонтакте»

Сегодня в Общественной палате (ОП) РФ пройдет обсуждение ежегодного доклада о состоянии гражданского общества. 1 декабря в Москве откроется VI съезд некоммерческих организаций (НКО) России. При этом в ноябре общественные активисты уже два раза собирались на различные мероприятия федерального масштаба. Эксперты и сами общественники считают это доказательством тому, что гражданское общество в России есть. Проблема однако в том, что государство готово взаимодействовать в основном с лояльной его частью. Для оставшихся у него есть реестр иностранных агентов.

Доклад о состоянии гражданского общества будет передан президенту Владимиру Путину после обсуждения на заседании ОП. Оно продлится два дня. 

В этом году упор предполагается сделать на роли НКО в социально-экономическом развитии страны и международной дипломатии. Затронуты будут и перспективы общественной благотворительности. Отдельным разделом идет общественный контроль. Это неудивительно, ведь секретарь ОП Александр Бречалов одновременно является и одним из сопредседателей ОНФ.

Между тем президентский Совет по правам человека (СПЧ) сообщил об открытии с 1 декабря в Москве аж четырехдневного съезда НКО. Предлагается обсудить проблемы при реализации социально значимых проектов, роль НКО в обеспечении нацбезопасности и построении современной системы госуправления, вопросы эффективного взаимодействия гражданского общества и власти, возможности участия НКО в общественном контроле и оказании социальных услуг населению. Будет и дискуссия о перспективах создания общественного регулятора в сфере распределения субсидий и грантов. И, наконец, ударный вопрос съезда – это обсуждение возможности появления профсоюза НКО.

Напомним, что вообще-то завершающийся месяц оказался просто рекордным по количеству слетов общественных активистов. Например, на прошлой неделе экс-министр финансов Алексей Кудрин собрал двухдневный Общероссийский гражданский форум. Власть на нем старались критиковать более или менее конструктивно, но удержать его в рамках умеренности Кудрину удавалось не всегда. В начале же ноября в Москве – тоже в течение пары дней – прошел форум «Сообщество», выступая на котором президент и пообещал, что в скором времени НКО, занимающиеся социальными проектами, получат в свое распоряжение и бюджетные деньги.

«НГ» спросила экспертов и общественников, с чем связано такое повышенное внимание властей и умеренных оппозиционеров к НКО, а главное, что ждет пресловутый «третий сектор» в условиях его активного привлечения к сотрудничеству с государством, которое предлагает простую альтернативу – или лояльность в обмен на гранты и льготы, или реестр иноагентов.

Член СПЧ Илья Шаблинский считает, что, «конечно, администрация президента хотела бы обеспечить полную лояльность НКО, отсюда и ее действия одновременно и кнутом, и пряником». По его мнению, распределение грантов и пополнение списка иноагентов – это параллельные процессы. «У власти есть желание взять под контроль все гражданское общество. В результате какая-то его часть увянет под прессом и будет ликвидирована, а деньги станут получать те, кто не опасен», – пояснил Шаблинский. Он уверен, что конфликт между НКО и властью продолжится до отмены закона об иноагентах.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила «НГ», что «власть хочет оставить организации, которые считает полезными для себя, а люди создают общественные организации исходя из понимания того, что полезно им, – вот тут и возникает расхождение». «Организации наиболее активные и эффективные власть зачисляет в иноагенты, они ей неугодны, потому что защищают интересы граждан, а не транслируют интересы власти в общество», – сказала «НГ» Алексеева. По ее мнению, сейчас сложилась просто идиотская ситуация: «Они записали почти 100 организаций в агенты иностранных держав, у нас их получается столько, что нужно скорее наше государство спасать. И власть уже взялась за это, например, недавний скандал с «Мемориалом» – это отголосок того самого стремления власти спасти государство». Алексеева считает, что такая политика ни к чему не приведет – «если гражданское общество появилось, оно будет развиваться, что бы с ним ни делали».

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сказал «НГ», что «в окружении президента есть люди более или менее либеральных взглядов, они хотят сохранить правозащитников». С точки же зрения Пономарева, «правозащитники – это тоже социально ориентированные организации, но власть почему-то хочет, чтобы они обязательно были ее помощниками, а не критиками». По его словам, «из всех НКО хотят сделать что-то похожее на советские профсоюзы, занимавшиеся хоздеятельностью, а не борьбой за права трудящихся».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с представителями НКО: «Политика такая – разделить НКО на хорошие и плохие. Хорошие помогают пенсионерам, инвалидам и при этом не являются критиками власти, а восполняют пробелы в ее деятельности. А вот общественно значимыми, в том числе политическими, проблемами занимаются плохие НКО». Кроме того, по его мнению, власть теперь еще сильнее опасается иностранного финансирования «третьего сектора» в условиях конфликтных отношений России и Запада. Подпитку части НКО из бюджета Макаркин объяснил именно этим, заметив, что «гражданскому обществу четко дается понять, что оно может существовать при поддержке государства, если, конечно, не будет его критиковать, а главное, перестанет работать с Западом».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
341
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
382
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
337
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
376

Другие новости