0
2719
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2015 00:01:00

Чуров ждет самых ярких выборов десятилетия

Тэги: цик, владимир чуров, госдума, выборы, мвд, международные наблюдатели


цик, владимир чуров, госдума, выборы, мвд, международные наблюдатели Фото Reuters

Вчера в Центризбиркоме собрались общественные деятели и эксперты для обсуждения перспектив выборной гонки 2016 года. К ней все готово. Небольшая проблема есть в том, что из-за сокращения МВД может не хватить полицейских для охраны участков. Критике подверглись и международные наблюдатели, слишком политизирующие выборы. Руководство ЦИКа уверено, что эта думская кампания будет самой яркой и конкурентной за последние 10 лет. 

Общественный научно-методический консультативный совет при Центризбиркоме провел вчера пленарное заседание под руководством председателя ЦИК РФ Владимира Чурова. Как и ожидалось, существенных трудностей для предстоящих выборов в Государственную думу он не прогнозирует. 

Но глава избиркомовской вертикали без парадоксальных утверждений обойтись, конечно, не смог. «Единый день голосования 2015 года не стал генеральной разминкой перед федеральными выборами 2016 года», – заявил Чуров. Все дело в том, что, по его словам, «федеральная кампания всегда отличается от кампаний региональных и муниципальных». И Чуров даже стал приводить эти отличия, которые, впрочем, оказались лишь в количестве и уровне комиссий. А на самом же деле сравнение кампаний 2015 и 2016 годов проводится на основании количества участвующих в них избирателей и партий.

Чуров, впрочем, на одном своеобразном заявлении не остановился. Он решил огорчить тех экспертов, которые строят прогнозы на цифрах, полученных в сентябре 2015-го: «Те, кто пытается сейчас после проведенной кампании извлечь из нее уроки и получить какие-то прибыли для выборов 2016 года, существенно заблуждаются». Глава ЦИК РФ добавил, что в общем они зря теряют время. Чуров считает, что кампания 2016 года начинается с чистого листа, потому что в следующем году будет применяться смешанная система выборов. «Одобряют ли наши избиратели смешанную систему, мы узнаем, подведя итоги выборов в российский парламент, исходя из явки и результатов голосования», – сказал он и опять всех удивил. Дело в том, что в регионах выборы по пропорционально-мажоритарной системе проводятся уже не в первый раз.

Нельзя считать откровением и такой его анализ, что конкурировать за Госдуму станут те партии, которые имеют право не собирать подписи граждан за своих кандидатов. Те же партии, у которых льготы нет, Чуров упрекнул в халтуре: мол, пользуются устаревшими базами данных, от того и все их проблемы с отказом в допуске к выборам. Общий же его прогноз на будущее был такой: «Выборы 2016 года в Госдуму станут самой яркой и конкурентной избирательной кампанией за последние 10 лет».

Впрочем, как выяснилось, небольшие проблемы все-таки остаются. Например, Чуров высказался против идущего сейчас сокращения численности МВД. Но не потому, что ему жалко увольняемых полицейских, а из-за того, что он опасается за избирательные участки. «Риски, в том числе террористические, возрастают, а число людей, которые предназначены для профессиональной охраны, уменьшается», – вскрыл Чуров весь парадокс этой ситуации. Но пообещал, что ЦИК сделает все, чтобы имеющиеся опасения не стали реальностью.

Источник «НГ» в аппарате ГД подчеркнул, что озабоченность Чурова выглядит странной: «Деньги на охрану участков заложены в тех ассигнованиях, которые ЦИК получает из бюджета, так что вполне можно нанять дополнительно частные структуры или же договориться с теми, которые и так уже охраняют школы, где в основном и размещаются участки». Собеседник «НГ» напомнил, что полиция на участках обеспечивает не столько какую-то антитеррористическую защиту, сколько возможность для руководства комиссии вывести на улицу мешающих журналистов или наблюдателей.

Кстати, наблюдатели, причем в основном зарубежные, это еще одна пока не решенная проблема. «К сожалению, международные институты наблюдения в 90% занимаются политикой и только в 10% – обменом опытом. Под видом международного наблюдения за выборами происходит вмешательство в политику суверенных государств и сбор внутренней информации», – считает Чуров. Ему вторили и некоторые эксперты, заявившие, что международные наблюдатели все равно ничего в наших выборах не поймут, а будут только давить на российское государство.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
331
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
367
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
325
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
365

Другие новости