0
3480
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2015 00:01:00

Неблагонадежным закроют доступ к медиабизнесу

Тэги: закон, сми, учредители, регистрация, иностранцы, экстремизм, медиабизнес, интернет


Распространителей зарубежных изданий обяжут платить госпошлину.		Фото Марии Кондратьевой
Распространителей зарубежных изданий обяжут платить госпошлину. Фото Марии Кондратьевой

В Госдуму из правительства поступила инициатива по корректировке закона о СМИ. Учредителями изданий не смогут быть судимые за экстремизм, преступления против конституционного строя и безопасности государства, а также нарушения медийного законодательства. Сетевым СМИ предписана большая открытость перед надзирающими органами, а распространителям в России иностранных источников информации ужесточена процедура регистрации.

Сейчас учредителями СМИ нельзя быть несовершеннолетним гражданам, а также находящимся в местах заключения и недееспособным. Медиабизнес закрыт и для любых структур, деятельность которых запрещена.

Учредителем любого издания не может быть и иностранец, который постоянно не находится в России. Теперь к ним добавятся лица с неснятой или непогашенной судимостью, которые получили ее за любой тяжести преступления против конституционного строя и безопасности государства.

Хотя эта формулировка на слух вроде бы и понимается однозначно, но в соответствующей главе 29 Уголовного кодекса (УК) кроме шпионажа и госизмены, терроризма и диверсии, мятежа и насильственного захвата власти есть и гораздо более неоднозначные статьи. Например, связанные с экстремистскими проявлениями, которые нередко трактуются властью весьма широко. Или, скажем, пресловутая статья 282 УК – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», которая часто применяется в борьбе с разного рода оппозиционерами. В этой же главе УК ныне есть и статья для тех, кто продолжает принимать участие в деятельности иностранных или международных организаций, признанных в России нежелательными.

Тем, кто был судим за нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности и самого закона о СМИ, быть учредителями массмедиа тоже запрещается, но тут, правда, речь идет лишь о тяжких и особо тяжких преступлениях. Разработчиков правительственного законопроекта из Минсвязи при этом не смущает, что данная запретная норма если и не противоречит предыдущей, то по крайней мере является избыточной. Ведь за нарушения двух названных законов судят по конкретным статьям УК, а все подходящие из них как раз и указаны в его главе 29 – тот же экстремизм, или, к примеру, разглашение гостайны, или, скажем, публичное оправдание терроризма.

Впрочем, направленность законопроекта и без таких тонкостей вполне очевидна. Например, серьезной корректировке, судя по тексту, подвергаются статьи о порядке регистрации СМИ. Однако, по сути дела, все процедуры остаются прежними, но только более модернизированными. А вот никак не объясняемое исключение одного, вроде бы и технического, пункта вызывает настороженность. В законе теперь не будет таких слов: «Предъявление иных требований при регистрации СМИ запрещается».

Охранительная тенденция проявилась и в новом требовании к интернет-СМИ. Теперь они, как и реальные издания, должны будут указывать на своих страницах не только название, но и имена учредителей, главного редактора, все контактные данные и знаки маркировки своей продукции. В пояснительной записке прямо говорится, что это «позволит Роскомнадзору, а также иным госорганам и заинтересованным юридическим и физическим лицам динамично реагировать на распространение деструктивной информации на сайтах сетевых изданий».

Кстати говоря, в закон о СМИ впервые за все время его существования решено внести определения «регистрирующего органа» и выписываемых им в адрес СМИ предупреждений. Расшифровка этого термина выглядит так: «Предупреждение является ненормативным актом регистрирующего органа, издаваемым с целью профилактики нарушений законодательства о СМИ и указывающим на их недопустимость».

А вот повышение проходного барьера перед распространителями в России продукции иностранных СМИ правительство объясняет заботой о защите конкуренции. Мол, кто регистрирует российское СМИ, тот платит госпошлину, а транслятор зарубежных медиа до сих пор от этого был освобожден, что создает дискриминационные условия для отечественного производителя. «В период с 2012 по 2014 год Роскомнадзором выдано 34 разрешения на распространение продукции зарубежных изданий», – указывается в пояснительной записке. Кстати, право на это теперь может быть прекращено даже без уведомления соответствующего распространителя, если проведенная проверка покажет, что заграничный источник информации не соответствует российским законам о СМИ и о борьбе с экстремизмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
347
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
388
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
345
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
383

Другие новости