0
5527
Газета Политика Печатная версия

27.01.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Бомба ленинского типа

Какие еще "взрывные устройства" заложены под Россию

Олег Одноколенко

Об авторе: Олег Георгиевич Одноколенко – заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения».

Тэги: ленин, ссср, автономизация, самоопределение, онф, путин, жириновский, оппозиция


ленин, ссср, автономизация, самоопределение, онф, путин, жириновский, оппозиция "Ленин у карты ГОЭЛРО" Худ.  Л. А. Шматько, 1957 год.

Снова вихри враждебные повеяли над мавзолеем и ленинским наследием. На этот раз со стороны очередного заседания Совета по науке и образованию, на котором Владимир Путин заявил, что мысль Ленина об автономизации стала атомной бомбой, заложенной под фундамент государства, и когда она рванула, Советский Союз развалился.

Здесь надо уточнить, что первую попытку подвергнуть ревизии идеи Владимира Ильича Владимир Владимирович предпринял еще в 1991 году, работая в мэрии Санкт-Петербурга: «Деятели Октября 17-го года заложили мину замедленного действия под здание унитарного государства, которое называлось Россией. Они разбили наше отечество на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще. Наделили эти княжества правительствами и парламентами…» Иными словами, под автономизацией президент имел в виду реализованное большевиками на практике право нации на самоопределение вплоть до отделения. Уже на форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе Владимир Путин еще раз озвучил свою личную точку зрения: в дискуссии со Сталиным по национально-территориальному вопросу Ленин был не прав. 

И неважно, как правильно называть это «взрывное устройство» – миной или атомной бомбой, главное, что и сегодня оно вполне себе боеспособно, поскольку Россия состоит из 85 субъектов, обладающих определенной автономностью, – сколько унесли суверенитета при Борисе Ельцине, почти столько же и имеют. Так 22 республики, к которым примкнул и Крым, могут иметь даже свою Конституцию. И, например, в первой редакции Основного закона Татарстана было четко зафиксировано юридическое превосходство татар над другими национальными группами, проживающими в республике. Правда, позднее казанских товарищей поправили, но осадок, как говорится, остался, потому что все понимают: стоит федеральному Центру отпустить вожжи, и никто не гарантирует, что тезис о национальном превосходстве снова не появится в руководящем документе местного значения.

В состав нашей страны также входят 46 областей, 9 краев, 4 автономных округа, 3 города федерального значения и 1 автономная область. Как и у республик, у них нет права по собственной инициативе выйти из состава РФ, зато имеются собственные правительства с полным набором министерств – то есть готовая инфраструктура для самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности. А поскольку никто не знает, что будет с волатильностью рубля в частности и с экономикой страны вообще, в принципе нельзя исключить появление региональных валют – по типу уральского франка, который чуть было не запустил в оборот Эдуард Россель. Кстати, именно национальные валюты и закрепили окончательный распад СССР.

Вот только не надо думать, будто эти проблемы морально устарели. Если бы все было именно так, Владимир Жириновский, который по общему признанию обладает тонким политическим чутьем, не стал бы твердить о необходимости переформатировать административно-территориальное устройство России в генерал-губернаторства. Частично эта идея уже реализована в федеральных округах. Но если запустить процесс в точности по рекомендациям лидера ЛДПР, в ответ мы получим такую вспышку сепаратизма, что мало не покажется. Тем более что генерал-губернаторства не решают проблему глобальных конфессиональных противоречий, куда оказались втянуты и 20 млн российских мусульман. У большевиков на этот случай было универсальное противоядие – воинствующий атеизм. Но когда сами руководители государства стоят в храме со свечками, он вряд ли применим. А проблемы остаются: в том же Татарстане без скандалов на религиозной почве никак не могут определиться, где ставить церкви, а где мечети.

Еще один сюрприз, доставшийся нам от Красной армии времен Гражданской войны, – территориально-национальные формирования, которые были упразднены в 1939 году, но успешно возродились после 1991-го. Пример – чеченские батальоны «Восток» и «Запад». После войны с Грузией в 2008 году они были расформированы, зато под крылом у генерал-майора МВД Рамзана Кадырова остается 46-я ордена Жукова отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД России (крупнейшее соединение Внутренних войск), в состав которой включены «этнические» воинские части, укомплектованные по национальному признаку – исключительно чеченцами (батальоны «Север» и «Юг»). Имеется также постоянная охрана главы республики в 500 штыков, полк патрульно-постовой службы полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова, так называемый нефтяной полк, ОМОН и ряд других структур, в высокой боеспособности которых сомнений не возникает.

Формально все эти боевые единицы подчинены центру, то есть министру внутренних дел РФ генералу полиции Владимиру Колокольцеву. Но пусть любой другой генерал из Москвы приедет в Грозный и попробует, не заручившись поддержкой Рамзана Ахматовича, покомандовать его бойцами на подведомственной территории!

Памятен случай, когда оперативники из Ставрополья прибыли в Чечню, чтобы задержать злодея, и чуть было сами не оказались вне закона. Рамзан Кадыров дал четко понять, что не допустит проведения на территории Чечни каких-либо спецопераций, о которых не были бы проинформированы правоохранительные органы республики. А своим силовикам приказал: «Я официально заявляю, что если без вашего ведома на вашей территории появляются москвич или ставропольчанин, не имеет значения, – открывайте огонь на поражение!»

Москва, конечно же, напомнила Кадырову, кому подчиняется полиция Чечни и что «важна субординация». Вроде бы статус-кво был восстановлен, но кто знает, как дело обернется, если в Кремле будет другое руководство, с которым лидер Чеченской Республики никаких договоров о вечной дружбе и сотрудничестве не заключал? Ну чем не мина замедленного действия!

В качестве других «взрывных устройств», заложенных под государственные устои и территориальную целостность страны, можно также упомянуть оппозицию. Но здесь надо определиться с угрозами. Системная оппозиция больше похожа не на бомбу, а на дымовую шашку – что бы там ни говорили лидеры «Справедливой России» и КПРФ в полемическом запале, им в РФ и без революций неплохо живется. А вот несистемная оппозиция скорее всего похожа на взрывпакет: много шума – и пока что ничего…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
1698
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
1239
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
1626
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
551

Другие новости

Загрузка...