3
3822
Газета Политика Печатная версия

02.02.2016 00:01:00

Помощник Явлинского эмигрировал в Израиль

Репатрианты из России опять стали объяснять свой отъезд политическими причинами

Тэги: политэмигранты, российская эмиграция, семен бурд, яблоко, явлинский


политэмигранты, российская эмиграция, семен бурд, яблоко, явлинский Семен Бурд выдвигался кандидатом в Мосгордуму от «Яблока» как эксперт по ЖКХ. Фото с сайта www.yabloko.ru

Экс-кандидат от партии «Яблоко» в Мосгордуму, помощник Григория Явлинского Семен Бурд, как стало известно «НГ», эмигрировал в Израиль. Свой отъезд он объясняет как семейными обстоятельствами, так и сложившейся в стране политической обстановкой.

Сейчас Бурд обосновался под Иерусалимом, в Маале-Адуими. Он сообщил «НГ», что уже получил гражданство по программе репатриации. У Бурда еврейские корни, а значит, он, как и его супруга и ребенок, собрав необходимые документы, автоматически получают гражданство этой страны.

Хотя эмиграция из России в Израиль явление не новое, в последнее время она опять стала принимать политический оттенок. Бурд рассказал, что лично ему известно уже о нескольких аналогичных случаях: «Вместе со мной осенью 2015 года переехал биохимик из Зеленограда, а также активистка из правозащитной среды. По словам Бурда, биохимик человек непубличный, однако в приватной беседе рассказал, что решил уехать из-за несогласия с политикой президента Владимира Путина.

Впрочем, Бурд признал, что хватает и неполитических причин – много людей эмигрируют из-за ухудшения уровня жизни, однако это больше касается приезжих из регионов России. Случай же самого бывшего «яблочника» политический наполовину. В беседе с «НГ» он рассказал, что уехал для лечения сына, однако в итоге принял решение не возвращаться обратно, поскольку в Израиле понял, что чувствует себя там более свободно. «Понял, что надо решать сейчас, обустраиваться тут и вкладывать много сил в язык, в обустройство жизни, – пояснил Бурд. – Да и ситуация в России – слов нет».

Напомним, что Семен Бурд был помощником Григория Явлинского в Заксобрании Санкт-Петербурга, занимался вопросами теплоэнергетики и ЖКХ, а также участвовал в последних выборах в Мосгордуму (МГД). «Набрал на выборах в МГД 10%, – напомнил он. – Сказал людям, что Крым не наш. Правильно, что сказал, но результата так и не добился». В «Яблоке» сообщили, что в курсе решения Бурда об эмиграции и относятся к нему с пониманием.

Напомним, что летом в Израиль эмигрировал бывший помощник Бориса Немцова Филипп Кегелес, и тоже по политическим соображениям.  «Если говорить коротко, в России я потерял смысл – не знаю, что я могу делать. И как жить, не делая ничего, я тоже не знаю. Решение об эмиграции я принял в ночь после убийства Бориса Немцова», – пояснял Филипп Кегелес причины эмиграции (см. «НГ» от 03.06.15). Сейчас на вопрос «НГ» о том, как он обустроился в новой стране за последние полгода, Кегелес ответил словами Немцова: здесь трудно, зато не противно. «На работу вот устраиваюсь сейчас, буду продавать Форекс по телефону в СНГ», – отметил он.

«Эмиграция в Израиль была всегда. В данном случае нынешняя российская действительность скорее повод, чем причина», – считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.  В то же время тот факт, что перспективные российские политики и молодые люди принимают решение уехать, не может не вызывать сожаления. Впрочем, напомнил эксперт, они находятся в том возрасте, когда жизнь в новой стране, если есть такое желание, вполне можно начать с нуля.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
1348
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
1155
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1848
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
1559

Другие новости

Загрузка...