0
2138
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2016 00:01:00

Присяжным заседателям исправят компетенцию

Тэги: конституционный суд, равенство полов, суды, судьи


Михаил Барщевский выступил за равенство мужчин и женщин перед присяжными.		Фото с сайта www.duma.gov.ru
Михаил Барщевский выступил за равенство мужчин и женщин перед присяжными. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Вчера Конституционный суд (КС) удалился на совещание для обсуждения равенства полов. Предстоит решить, можно ли судить женщин судом присяжных, хотя по Уголовному кодексу (УК) им запрещено назначать пожизненное заключение. Мнения в КС были высказаны разные, но большинство экспертов выступило за то, что законы надо все-таки писать более четко.

Осужденная за убийство своего малолетнего ребенка жительница Челябинской области Алена Лымарь пожаловалась в КС на то, что райсуд отказался передавать ее дело присяжным. Сама она, похоже, признает за собой лишь неосторожность и надеется, что народные судьи не дали бы ей срок в восемь лет. Однако отправиться к присяжным она действительно не могла, ведь женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет УК запрещает давать пожизненное.

Однако в своем иске заявительница указала, что в соответствии с Конституцией мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности для их реализации. Так что статью 31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), где как раз компетенция судов различного уровня и прописана, она требовала признать неконституционной.

Задача перед КС с самого начала встала, с одной стороны, простая, а с другой – неоднозначно сложная. Простая прежде всего потому, что судьи пару лет назад уже признавали статью 31 УПК полностью соответствующей Основному закону. Так что в принципе КС может подтвердить свое прежнее решение – и умыть руки.

Напомним, однако, что в традициях этого главного суда страны принимать неожиданные решения как раз по социально звучащим делам – в отличие от политических. И вчера председателю ЕС Валерию Зорькину потенциальная возможность отличиться еще раз была предоставлена. Благодаря представителю правительства Михаилу Барщевскому, выступившему в КС с эмоциональной речью. «Признаюсь: наверное, я малограмотный юрист. Когда пришло это дело, я прочитал заявление два раза – и не мог поверить. Прочитал закон. А что, у нас в стране женщины лишены суда присяжных? Да быть такого не может! Потом я провел эксперимент: в понедельник у нас законодательная комиссия при правительстве. Неплохие юристы сидят. Я пошел с опросом. Ни один человек не знал, что женщины не имеют право на суд присяжных, ни один», – заявил Барщевский. Он призвал обеспечить равенство мужчин и женщин перед законом и присяжными.

Любопытно, что представители Генпрокуратуры и Минюста в КС Татьяна Васильева и Мария Мельникова выступили как раз против «равноправия» женщин, то есть за ограничение их доступа к присяжным в обмен на сохранения запрета на пожизненное. Впрочем, и они вслед за всеми экспертами сказали, что и норму УПК надо поправить, и компетенцию суда присяжных уточнить. А представитель президента в КС Михаил Кротов вообще решил дискуссию обострить, заметив, что гендерное равенство можно обеспечить и возвратом для женщин смертной казни, ну, или заменяющего ее пожизненного срока.

Любопытно, что как раз сейчас в Европейском суде по правам человека рассматривают жалобу двух российских мужчин на то, что женщины пользуется эксклюзивной льготой не сидеть пожизненно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1969
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2580
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1821
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2712

Другие новости