0
3805
Газета Политика Интернет-версия

14.03.2016 00:01:00

География "списка Магнитского" расширяется

Тэги: канада, антироссийские санкции, права человека, список магнитского


канада, антироссийские санкции, права человека, список магнитского Вслед за конгрессом США и канадский парламент готов из-за океана защитить права россиян. Фото Reuters

Канада может стать второй после США страной, введшей санкции против российских чиновников за нарушение прав человека. К этому ее активно призывают глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и представители российской несистемной оппозиции. По мнению экспертов, для последней расширение географии «списка Магнитского» имеет символический характер.

«Канада готова ввести в действие механизм, позволяющий привлекать к ответственности конкретных виновников нарушения прав человека в России, – подтвердил представитель Hermitage Capital. – Принятие акта, аналогичного «закону Магнитского» в США, будет способствовать продвижению таких инициатив в других странах Британского Содружества и в Евросоюзе».

Год назад ключевые парламентские партии Канады заявили о готовности ввести в своей стране аналог «списка Магнитского». Согласно этому акту, принятому в США в 2012-м, страна может замораживать счета и запрещать въезд в страну чиновникам, которых уличили в нарушении прав человека.

Сегодня в американском списке около шести десятков имен. Там в основном прокуроры, следователи и судьи, ответственные за уголовное преследование юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО после того, как обвинил силовиков в финансовых махинациях.

США могут пополнять «список Магнитского» любыми нарушителями прав человека в любое время. Скажем, ранее в него были внесены Леча Богатырев, подозреваемый властями США в убийстве Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, подозреваемый в убийстве главреда русского Forbes Пола Хлебникова.

В январе список расширился еще на пять фамилий. Туда включили бывшего замминистра МВД Алексея Аничина, экс-начальника Следственного департамента МВД Павла Лапшова, следователей Бориса Кибиса и Олега Уржумцева, а также некоего Евгения Антонова – его должность неизвестна.

К немедленному введению «списка Магнитского» власти Канады в конце прошлой недели призвал глава Hermitage Уильям Браудер. «Между нашими странами фактически холодная война, – заявил он. – Что делают во время холодной войны? Сдерживают своего врага». Он выразил уверенность, что персональные санкции в отношении окружения российского президента – одна из наиболее болезненных тем для наших властей и в то же время эффективная мера, которую Западу следует предпринять.

К введению персональных санкций парламент Канады призвали зампред ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза-младший и Жанна Немцова. Первый пояснил, что, скажем, члены политбюро, которые в СССР издевались над диссидентами, не могли вывозить ворованные деньги и семью за границу: «Так почему такая возможность должна быть у нынешних российских чиновников?»

Впрочем, Запад к включению новых фигур в список относится осторожно. Ключевым является сам факт, что механизм работает, а люди, ответственные за нарушение прав человека в России, несут за это ответственность – пусть и за границей.

География санкций, похоже, расширяется – и в Канаде, и в Европарламенте списки находятся на обсуждении, но могут быть приняты в любое время. Более того, они могут функционировать и непублично. Скажем, в Великобритании о применении «списка Магнитского» стало известно только после запроса в миграционную службу.

Российское руководство нервно реагирует на персональные санкции. Скажем, в ответ на «список Магнитского» Госдума запретила американцам усыновлять детей-сирот. После слушаний в парламенте Канады посольство РФ назвало заявления Браудера отвратительными. Пресс-секретарь посольства Кирилл Калинин посоветовал российской оппозиции решать дела внутри страны, а не выискивать зарубежных спонсоров.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уверен, что принятие закона о санкциях в Канаде будет иметь символическое значение: «Это будет четким сигналом, что на Западе есть тенденция по изоляции российской элиты». Он пояснил, что наибольший эффект окажет принятие подобных списков Евросоюзом, где у российских чиновников есть недвижимость и прочие интересы – и, кстати, их больше, чем в Канаде.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
769
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1746
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2509
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1648

Другие новости