2
6205
Газета Политика Печатная версия

12.04.2016 00:01:00

Кадыров раскрутил ПАРНАС

Касьянов и его партия получили от СМИ больше внимания, чем остальные непарламентские структуры

Тэги: партии, парнас, касьянов, несистемная оппозиция, кадыров, сми, тв, рейтинги


партии, парнас, касьянов, несистемная оппозиция, кадыров, сми, тв, рейтинги Источник: Национальная служба мониторинга

С начала этого года ПАРНАС чаще других ключевых непарламентских политструктур упоминается в региональных СМИ и на федеральном ТВ, говорится в исследовании Национальной службы мониторинга (НСМ), проведенном по просьбе «НГ». Эксперты подчеркивают, что раскрутке партии Михаила Касьянова фактически способствовал глава Чечни Рамзан Кадыров. Однако автоматической конвертации этого повышенного внимания в голоса избирателей на думских выборах не будет.

НСМ изучила упоминаемость на федеральном ТВ и в региональных СМИ семи ключевых непарламентских партий, которые могут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, – ПАРНАСа, «Яблока», Партии роста, «Гражданской платформы» (ГП), «Коммунистов России» (КР), «Родины» и «Патриотов России». С января по конец марта деятельность партии Касьянова нашла отражение в 9374 сообщениях. «Пики связаны с публикацией в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова видеоролика, где в прицеле двигались Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза, а также с нападением на Касьянова в одном из московских ресторанов, – рассказал «НГ» глава НСМ Илья Киселев. – А 27 февраля во многих городах России прошли широко освещавшиеся СМИ акции памяти Бориса Немцова».

На втором месте по вниманию находится «Яблоко» – 6137 упоминаний. Сообщения о нем распределены относительно равномерно. На третьем расположилась Партия роста – 4102 упоминания. Наиболее часты сообщения о них были 29 февраля и 26 марта, когда прошли съезды этой партии, на первом из которых уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов был избран ее председателем, а на втором она изменила  название с «Правого дела» на нынешнее.

«Родина» упоминалась 2985 раз. Основная тема – ситуация вокруг Рыбинска, где проигравший праймериз член «Единой России» со скандалом решил баллотироваться от «Родины». Эксперты тогда прогнозировали, что такое может повториться во время федерального предварительного голосования. Деятельность «Патриотов России» была отражена в 1848 публикациях. Упоминаемость связана с указом о назначении президентской пятерки членов ЦИКа, в число которых вошел председатель контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко.

«Коммунисты России» за последние три месяца были упомянуты 1651 раз. Наиболее часто о них сообщали в контексте требования представителей краснодарского краевого отделения партии к генпрокурору привлечь ведущих Первого канала Ивана Урганта и Дмитрия Хрусталева к уголовной ответственности за обсуждение в шутливой форме отреставрированного памятника Владимиру Ленину.

О «Гражданской платформе» СМИ написали 1323 раза. Чаще всего партия упоминалась в связи с конфликтом между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и депутатом горсовета Красноярска, членом политструктуры Константином Сенченко. Кроме того, в конце марта федеральный политкомитет партии принял решение исключить сразу трех ярких оппозиционных политиков: депутатов гордумы Екатеринбурга Дмитрия Головина и Константина Киселева, а также Валерия Федотова из Санкт-Петербурга.

Упоминаемость парламентских партий в региональных СМИ в этот же период  была несопоставимо выше, подчеркнул Киселев. ЕР фигурировала в 117 194 сообщениях, КПРФ – 38 994, СР – 19 886, ЛДПР – 18 781. Среди лидеров партий рейтинг по упоминаемости возглавляет Михаил Касьянов – 5070 сообщений. На втором месте Титов – 3316. На третьем месте – один из основателей «Яблока» Григорий Явлинский (1133). Далее идут Алексей Журавлев из «Родины» (629),  Эмилия Слабунова из «Яблока» (418), Максим Сурайкин из «Коммунистов России» (195), Рифат Шайхутдинов из ГП (94) и Геннадий Семигин из «Патриотов России» (22 упоминания).

На федеральном ТВ чаще других также упоминался ПАРНАС – 325 раз, на втором месте – Партия роста (201), на третьем – «Яблоко»  (184). У остальных – менее 50 сообщений. Думская четверка и тут превосходит малые партии: ЕР – 681 сообщение, КПРФ – 528, ЛДПР – 502, СР – 363.

Впрочем, упоминаемость в прессе не говорит о способности партий конвертировать ее в голоса на выборах. Гендиректор Центра политических и экономических реформ Николай Миронов сказал «НГ», что все зависит от аудитории: «В сфере среднего класса, который во многом читает региональные интернет-СМИ, возможны подвижки». А вот в газетах и на ТВ информации мало, и «дается она в основном в негативном ключе». Миронов подчеркнул, что благодаря скандалу с Кадыровым ПАРНАС оказался в заведомо более выигрышном положении, чем другие малые партии. Люди, которые изначально не собирались голосовать за демократов, но выступают принципиально против власти, могут начать искать ПАРНАС в бюллетене. Просто потому, что у них создался образ гонимых разоблачителей.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркивает, что и негатив в СМИ может довести до абсурда: «В первый раз человек услышал и поверил, а в пятый – уже начинает задумываться, так ли это. Хотя пока клеймо, навешенное на оппозицию, работает». А потому придется приложить серьезные усилия, чтобы конвертировать упоминаемость в голоса. ПАРНАСу, по его словам, «не хватает последнего штриха, собственно – действий самой партии».

Результаты же других политструктур, продолжил он, отражают их собственное умение или неумение создавать информповоды: «Находящаяся на последнем месте «Гражданская платформа» людям не интересна, как и ее лидер Шайхутдинов. «Родина» превратилась в кружок любителей русского мира. Наиболее интересен пример Партии роста – ее все критикуют, а узнаваемость растет. Проблема же «Яблока» в том, что Явлинскому не удается придать партии актуальность. Она ассоциируется с прошлым в глазах избирателя – нужен сильный партсписок, в топе которого яркие фигуры, как Рыжков, Ширшина, Слабунова и Шлосберг».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
241
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
155
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
1010
Компания En+ Group – обладатель престижной премии Global Metal Awards 2021

Компания En+ Group – обладатель престижной премии Global Metal Awards 2021

Василий Столбунов

0
575

Другие новости

Загрузка...