0
3071
Газета Политика Печатная версия

21.04.2016 00:01:00

Коммунисты против аккредитации журналистов

В Конституционный суд направлена жалоба на новые правила работы СМИ на выборах

Тэги: крпф, кс, жалоба, журналистика, сми, выборы


крпф, кс, жалоба, журналистика, сми, выборы Для освещения выборов сотрудники СМИ сегодня должны иметь профессиональный стаж. Фото с сайта www.izbirkom.ru

Вчера КПРФ, по информации «НГ», направила жалобу в Конституционный суд (КС) на новые правила работы журналистов на выборах. Коммунисты убеждены, что вступившие в силу изменения противоречат принципам «открытости и гласности деятельности комиссий». По их подсчетам, если не изменить действующие нормы, то больше половины журналистов будут отсечены от участия в наблюдении за голосованием.

В Компартии пытаются оспорить ограничение доступа журналистов на избирательные участки во время выборов. Как объясняют депутаты, власти осознают, что выборы предстоят тяжелые, поэтому и пытаются создать дополнительные барьеры. В КПРФ указывают, что требование о предварительной регистрации на участке и введение для корреспондентов профессионального ценза является антиконституционным и противоречит закону о СМИ.

Напомним, что в середине февраля президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий регламент действий наблюдателей и журналистов в день голосования. Теперь представители СМИ должны аккредитоваться за три дня до голосования, а право освещать выборы будет только у тех сотрудников редакций, которые служат в них не менее двух месяцев.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, участие журналистов придает выборам прозрачность, а также ограничивает возможность фальсификации. В противном же случае у населения будут возникать вопросы к проведению кампаний: «В прошлом году журналисты работали эффективно на участках, а избиркомы чувствовали общественный контроль». По его словам, фракция подсчитала, что во время прошлогодних выборов около 30% избирательных участков были закрыты именно благодаря проверкам журналистов.

Однако из-за введенных требований, говорит собеседник «НГ», к наблюдению за выборами в этот раз будут допущены лишь единицы: «Перед тем как подать иск, мы подсчитали, что в процессе такой «фильтрации» журналистов 70% из них будут отсечены». Он также отметил, что на сегодняшний день большинство сотрудников партийных изданий работают на общественных началах, следовательно, на избирательные участки тоже не попадут.

В своей жалобе в КС коммунисты пишут: «Впервые в избирательном законодательстве вводится разный уровень гласности заседания избирательной комиссии на разной стадии выборов». Участковые комиссии, продолжают авторы обращения, не входят в круг органов и организаций, в которых по закону о СМИ возможна аккредитация журналистов.

«Неаккредитованные журналисты могут, например, присутствовать на заседании участкового избиркома при избрании зампреда и секретаря комиссии, но не вправе присутствовать на заседании этой же комиссии при определении ею итогов голосования», – продолжил Соловьев. Закон о СМИ, подчеркивается в иске, не дает основания рассматривать наличие или отсутствие аккредитации как предварительное условие признания за журналистом прав, которые ему предоставлены ст. 29 Конституции.

По словам Соловьева, новые ограничения критикуют и другие оппозиционные фракции ГД, а не только 92 депутата, поставившие свою подпись под жалобой в КС. Так, в конце марта парламентарии от ЛДПР внесли законопроект, предполагающий отмену обязательной аккредитации журналистов для освещения выборов.

Коммунист также напомнил случаи, когда журналистов беспричинно удаляли с избирательного участка. Депутат подчеркнул, что на этот случай в партии сейчас готовят еще одну инициативу, гарантирующую дополнительные права представителям СМИ: «Мы продумываем, какие нужны ограничения на действия полицейских и глав комиссий, а также ответственность за превышение полномочий, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. В начале лета внесем документ на рассмотрение Госдумы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1853
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1252
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
1015
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
1043

Другие новости

Загрузка...