0
3371
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2016 00:01:00

Коммунисты против аккредитации журналистов

Тэги: крпф, кс, жалоба, журналистика, сми, выборы


крпф, кс, жалоба, журналистика, сми, выборы Для освещения выборов сотрудники СМИ сегодня должны иметь профессиональный стаж. Фото с сайта www.izbirkom.ru

Вчера КПРФ, по информации «НГ», направила жалобу в Конституционный суд (КС) на новые правила работы журналистов на выборах. Коммунисты убеждены, что вступившие в силу изменения противоречат принципам «открытости и гласности деятельности комиссий». По их подсчетам, если не изменить действующие нормы, то больше половины журналистов будут отсечены от участия в наблюдении за голосованием.

В Компартии пытаются оспорить ограничение доступа журналистов на избирательные участки во время выборов. Как объясняют депутаты, власти осознают, что выборы предстоят тяжелые, поэтому и пытаются создать дополнительные барьеры. В КПРФ указывают, что требование о предварительной регистрации на участке и введение для корреспондентов профессионального ценза является антиконституционным и противоречит закону о СМИ.

Напомним, что в середине февраля президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий регламент действий наблюдателей и журналистов в день голосования. Теперь представители СМИ должны аккредитоваться за три дня до голосования, а право освещать выборы будет только у тех сотрудников редакций, которые служат в них не менее двух месяцев.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, участие журналистов придает выборам прозрачность, а также ограничивает возможность фальсификации. В противном же случае у населения будут возникать вопросы к проведению кампаний: «В прошлом году журналисты работали эффективно на участках, а избиркомы чувствовали общественный контроль». По его словам, фракция подсчитала, что во время прошлогодних выборов около 30% избирательных участков были закрыты именно благодаря проверкам журналистов.

Однако из-за введенных требований, говорит собеседник «НГ», к наблюдению за выборами в этот раз будут допущены лишь единицы: «Перед тем как подать иск, мы подсчитали, что в процессе такой «фильтрации» журналистов 70% из них будут отсечены». Он также отметил, что на сегодняшний день большинство сотрудников партийных изданий работают на общественных началах, следовательно, на избирательные участки тоже не попадут.

В своей жалобе в КС коммунисты пишут: «Впервые в избирательном законодательстве вводится разный уровень гласности заседания избирательной комиссии на разной стадии выборов». Участковые комиссии, продолжают авторы обращения, не входят в круг органов и организаций, в которых по закону о СМИ возможна аккредитация журналистов.

«Неаккредитованные журналисты могут, например, присутствовать на заседании участкового избиркома при избрании зампреда и секретаря комиссии, но не вправе присутствовать на заседании этой же комиссии при определении ею итогов голосования», – продолжил Соловьев. Закон о СМИ, подчеркивается в иске, не дает основания рассматривать наличие или отсутствие аккредитации как предварительное условие признания за журналистом прав, которые ему предоставлены ст. 29 Конституции.

По словам Соловьева, новые ограничения критикуют и другие оппозиционные фракции ГД, а не только 92 депутата, поставившие свою подпись под жалобой в КС. Так, в конце марта парламентарии от ЛДПР внесли законопроект, предполагающий отмену обязательной аккредитации журналистов для освещения выборов.

Коммунист также напомнил случаи, когда журналистов беспричинно удаляли с избирательного участка. Депутат подчеркнул, что на этот случай в партии сейчас готовят еще одну инициативу, гарантирующую дополнительные права представителям СМИ: «Мы продумываем, какие нужны ограничения на действия полицейских и глав комиссий, а также ответственность за превышение полномочий, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. В начале лета внесем документ на рассмотрение Госдумы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1612
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1020
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1039
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
492

Другие новости