0
7140
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2016 19:56:00

Армия подавляет очаги сибирской язвы

Тэги: сибирская язва, минобороны, вооруженные силы, рхбз, ямал, дмитрий кобылкин, биологическое оружие


сибирская язва, минобороны, вооруженные силы, рхбз, ямал, дмитрий кобылкин, биологическое оружие В очаге распространения сибирской язвы действуют более 200 военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

К борьбе с эпидемией сибирской язвы на Ямале подключились войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России. Для этого из Екатеринбурга в Салехард доставлен новейший высокопроизводительный комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан», более 20 единиц специальной техники, передвижные лаборатории, четыре вертолета Ми-8, беспилотные летательные аппараты и т.п. В очаге распространения инфекции действует более 200 военнослужащих и специалистов войск РХБЗ.

Группировка Минобороны в Ямало-Ненецком автономном округе, таким образом, становится главной силой, которая должна локализовать распространение эпидемии сибирской язвы. При этом, сообщают в военном ведомстве, «задача подразделения Минобороны РФ – лабораторные исследования на месте, локальное устранение очага и риска распространения инфекции сибирской язвы, а также утилизация павших животных».

С утилизацией, то есть сожжением трупов животных, будет, видимо, больше всего проблем. По данным местных властей, от сибирской язвы погибло более 2300 оленей. На сегодняшний день военными подразделениями уничтожено всего 167 трупов животных. В Минобороны заверяют, что работа в зоне заражения будет продолжаться до полного завершения: «Войска РХБЗ в интенсивном режиме продвигаются по очагу карантина, утилизируя каждое павшее животное. Далее территория будет обеззаражена. На границе чистой и карантинной зоны военнослужащие устанавливают 40 тыс. заградительных предупреждающих знаков об опасности. Кроме того, эти границы оборудованы санитарными пропускными пунктами с условием обеззараживания при прохождении». В этих условиях одновременно с действиями подразделений РХБЗ силами Минздрава РФ обеспечиваются лечение и вакцинация населения, а подразделения МЧС организовали эвакуацию семей оленеводов из зараженной зоны и развернули временные городки для их проживания.

В том, что именно армия стала основной силой в борьбе с эпидемией, нет ничего необычного. Сибирская язва является одним из видов биологического оружия, и войска РХБЗ знают, как с ней бороться.

Последняя масштабная эпидемия сибирской язвы на Ямале наблюдалась в 1941 году. Исследования, в том числе и ученых из Научно-исследовательского института микробиологии Минобороны, свидетельствуют, что в Сибири и северных районах страны существуют природные источники сибирской язвы. Официальная версия причин нынешней вспышки эпидемии – потепление климата. Как объясняет специалист Greenpeace Владимир Чупров, «в вечной мерзлоте законсервированы трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, старые кладбища. Из-за потепления мерзлота тает, они оказываются на поверхности, образуются споры, и инфекция распространяется снова».

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин вспышку эпидемии связывает и с тем, что в 2007 году на полуострове отменили обязательную вакцинацию от сибирской язвы. Однако нельзя забывать тот факт, что самая масштабная эпидемия сибирской язвы в России произошла в бывшем Свердловске (ныне Екатеринбург) в апреле 1979 года. Тогда погибло около 100 человек, применявших в пищу мясо зараженных коров. По одной из версий, речь шла о диверсии американских спецслужб.

В те годы в городе находилась специальная закрытая военная лаборатория (Свердловск-19), которая изучала и разрабатывала новые препараты для защиты от биологического оружия, в том числе исследовались и средства защиты от сибирской язвы. Сейчас в Екатеринбурге на основе Свердловска-19 этими проблемами занимается Центр военно-технических проблем бактериологической защиты, являющийся филиалом НИИ микробиологии Минобороны.

Те оленеводы, которые сегодня заражены сибирской язвой, болеют легкой, так называемой кожной формой (тело поражено черными гнойниками, воспалены лимфоузлы). Всего было госпитализировано почти 100 человек, в инфекционном отделении больницы Салехарда пока остаются 70 человек. Как рассказал Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, имеются и другие, более тяжелые формы протекания сибирской язвы – кишечная, легочная и т.п. «Легочная форма, например, была в США, когда террористы рассылали конверты со спорами, – это самый тяжелый вариант инфекции. Практически 100-процентный летальный исход без срочного медицинского вмешательства: люди теряют сознание и умирают в течение нескольких часов после заражения».

Власти и специалисты заверяют, что угрозы другим регионам страны нет. Но войска РХБЗ готовы действовать в любой точке России. Как показывает контент-анализ официальных сообщений Минобороны, в армии регулярно проводятся учения и тренировки по защите от биологического оружия. А когда возникает реальная угроза – проводят профилактические мероприятия. Видимо, не случайно после присоединения Крыма к России одним из первых мероприятий по укреплению обороны полуострова стало формирование там развернутого по полному штату полка РХБЗ.

Напомним, что летом 2012 года очаги сибирской язвы были выявлены в Алтайском крае. В этом регионе дислоцируется соединение Ракетных войск стратегического назначения. Минобороны тогда сообщило, что «в Барнаульском ракетном соединении проводятся профилактические мероприятия в связи со случаями заболевания сибирской язвой среди местного населения». Тогда проверочные мероприятия по контролю над организацией питания военнослужащих и санитарным состоянием солдатских столовых и продовольственных складов были интенсифицированы. На объектах воинских частей, в том числе несущих боевое дежурство, были проведены «мероприятия по текущей и профилактической дезинфекции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Вампир» навестил Москву

«Вампир» навестил Москву

Александр Матусевич

0
660
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
2749
В России остановился рост реальных зарплат

В России остановился рост реальных зарплат

Михаил Сергеев

Доходы населения летом ушли в минус

0
1577
Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

0
714

Другие новости