0
2023
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2016 00:01:00

Минюст ожидает честных выборов

Тэги: спч, правозащитники, минюст, выборы, цик, памфилова


спч, правозащитники, минюст, выборы, цик, памфилова На фото заседания Совета по правам человека. Фото пресс-службы

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) получил отзыв Минюста на свои рекомендации, принятые на спецзаседании «Гражданское участие в мониторинге избирательного процесса». Первый замминистра Сергей Герасимов сообщил правозащитникам, что выборная кампания будет проведена организованно и в соответствии с законом. Однако как раз на традиционные его нарушения СПЧ и пытался обратить внимание властей.

Рекомендации СПЧ состоят примерно из полсотни пунктов. Правозащитники указали на необоснованные отказы в регистрации кандидатов, воспрепятствование законной предвыборной агитации, нарушения прав наблюдателей и неправомерное использование властного ресурса. Ответ на них Минюста в СПЧ посчитали скорее формальным и состоящим в основном из пересказа уже известных позиций и заявлений Центризбиркома.

Напомним, кстати, что в своем заключении на рекомендации cовета глава ЦИКа Элла Памфилова обещала активно взаимодействовать с общественными институтами по вопросам, которые могут возникнуть в ходе организации и подготовки к выборам. И пока свое слово она в принципе держит.

А вот Минюст правозащитникам ничего нового, по сути дела, не сообщил. В его письме, например, говорится, что для максимальной открытости и гласности на выборах планируется использовать современные информтехнологии. В шести субъектах РФ будут веб-камеры с трансляцией в Интернете – это Москва, Санкт-Петербург, Пермский край, Ростовская, Самарская и Московская области, а в девяти – камеры без онлайн-эфира, но с функцией хранения видеозаписи. Это Ингушетия, Карелия, Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Ленинградская Костромская и Ярославская области.

Между тем СПЧ просил поставить камеры на максимально возможное число участков, а главное, оснастить ими помещения территориальных избиркомов, где производится прием протоколов с этих участков и где, по мнению многих экспертов, с ними и происходят различные удивительные превращения.

Правозащитники также просили сделать понятным порядок проверки подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов, а именно «исключить возможность признания подписей недействительными из-за ошибок в адресных базах данных, а также из-за заключений экспертов-почерковедов, носящих вероятностный характер». Минюст же ответил, что можно направить запрос в орган регистрационного учета, чтобы подтвердить достоверность указанных в них сведений в случае их расхождений. Также он сообщил, что все случаи, когда возникают сомнения в подлинности выполнения избирателем подписи и даты, трактуются в пользу ее достоверности. Проблема в том, что на местах об этом в отличие от Минюста комиссии, похоже, не знают.

В СПЧ указывали и на произвол сотрудников правоохранительных органов, которые изымают тиражи законно оформленных листовок, срывают плакаты и т.п. В ведомстве указали, что в случае распространения подложных печатных, аудиовизуальных и прочих агитационных материалов избирком должен обратиться в правоохранительные органы. При этом, по решению последнего, полиция может изъять лишь часть продукции, а вот весь тираж – лишь по решению суда. Это еще один пример чисто теоретического подхода и уверенности, что закон и его правоприменение полностью совпадают.

Что касается усиления общественного контроля, то в письме Минюста зачем-то говорится, что ЦИК максимально учел рекомендации СПЧ. Речь идет о праве наблюдателя оставаться на участке до вступления в силу судебного решения о его выдворении. А исполнить его, дескать, могут лишь сотрудники правоохранительных органов, у избиркома полномочий на это нет. Точно так же как расследовать заявления о фальсификации и нарушениях избирательных прав.

Как известно, в ряде регионов в этом году будут действовать мобильные мониторинговые группы СПЧ. Однако у них есть серьезная проблема с официальным статусом. Минюст в ответ лишь сообщил, что сейчас этот вопрос находится на изучении Центризбиркома и уже, мол, есть обещание, что комиссии на местах не станут препятствовать работе таких групп.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1183
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
911
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1264
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1120

Другие новости