0
2156
Газета Политика Интернет-версия

31.08.2016 00:01:00

Если жаловаться – то в Москву

Тэги: избирательная кампания, нарушения, спч, шаблинский, соболева, регионы, конфликты, голос, скандал


избирательная кампания, нарушения, спч, шаблинский, соболева, регионы, конфликты, голос, скандал На фото член СПЧ Илья Шаблинский. Фото сайта president-sovet.ru

Нарушениями в ходе избирательной кампании сейчас занимается множество структур. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) отправляет делегации в те регионы, из которых есть много жалоб. Московское бюро по правам человека (МБПЧ) разделило нарушения по категориям. Эксперты полагают, что выборы могут пройти относительно честно хотя бы потому, что нынешнее применение админресурса позволит региональным властям не прибегать к прямым фальсификациям.

Члены СПЧ Илья Шаблинский и Анита Соболева проинспектировали Самарскую область, которая является одним из лидеров по нарушениям в предвыборный период. За последний месяц оттуда поступило около 152 жалоб, связанных в основном с использованием админресурса кандидатами от «Единой России». По итогам проверки правозащитники выявили привлечение работников бюджетной сферы для агитации электората, принудительное участие бюджетников в предвыборных встречах кандидатов, а также различные ущемления прав кандидатов от оппозиции. По словам Шаблинского, государственные СМИ региона отдают приоритет определенной группе кандидатов, одной партии и, естественно, главе области.

В свою очередь, эксперты МБПЧ подготовили обзор наиболее острых конфликтных ситуаций, зафиксированных в ходе кампании. Кстати, эксперты уверены, что количество жалоб будет увеличиваться.

Как следует из доклада, нарушения в основном связаны с распространением агитпродукции, причем как партией власти, так и оппозицией. Так, в июле облизбирком Томской области демонтировал установленные на улицах города баннеры ЕР. Она оплачивала их размещение с момента выдвижения своих кандидатов на выборы, что противоречит закону. А вот Мурманский избирком в середине июля запретил «Яблоку» распространять собственную газету – на одной из страниц присутствовал человек, не являющийся кандидатом.

По мнению руководителя МБПЧ Александра Брода, в оставшееся время кампании не исключены попытки подкупа избирателей. «Из некоторых регионов мы уже получаем обращения от граждан о том, что раздаются продуктовые наборы, приглашения и бонусные карты».

Продолжатся, однако, и агитационные нарушения. Дело в том, что на прошлой неделе ЦИК внес поправки в регламент проведения одиночных мероприятий с использованием быстровозводимых конструкций. Одиночные пикеты рядом агиткубами теперь можно будет проводить только после подачи уведомления местным властям. Учитывая, что технологией кубов пользуются многие партии и кандидаты, можно ожидать, что статистика нарушений неизбежно возрастет.

МБПЧ в своем докладе также напоминает, что «в числе инициатив обновленного ЦИКа – разработка поправок для предотвращения выдвижения на выборы кандидатов-двойников и установление моратория на удаление наблюдателей». По первым возможность изменить законодательство пока отсутствует, но по второй проблеме разумные решения скорее всего последуют. А это значит, что нарушений, связанных с несоблюдением статуса наблюдателей, может оказаться меньше.

Напомним, что и на этих выборах, как и в 2011 году, ассоциация «Голос» делает свою «карту нарушений». Электоральный цикл назад она вызвала большой скандал, из которого и родился закон об иностранных агентах. Сейчас «Голос» зафиксировал 983 нарушения. Но чем ближе 18 сентября, тем более полноводным становится поток сообщений из регионов, отмечают в «Голосе». За последние дни на «карте» зафиксирована волна жалоб от наемных работников. Начальство заставляет их получить открепительные удостоверения, а потом сдавать, чтобы в день выборов можно было централизованно проголосовать ими на определенном участке. Бюджетники также жалуются на принуждение к агитации в рабочее время в ущерб профессиональным обязанностям.

Однако, судя по отчетности избиркомов, число нарушений на выборах снижается. К примеру, в комиссию Петербурга поступило всего 104 жалобы, то есть в четыре раза меньше, чем пару лет назад в ходе муниципальной кампании. Некоторые эксперты связывают это с тем, что в регионах подписываются своеобразные «пакты о ненападении». Есть и другое мнение: участники выборов любого уровня предпочитают сразу жаловаться в Москву, а именно – в Центризбирком. На справедливость низовых комиссий, местных правоохранителей и даже судов, похоже, мало кто рассчитывает.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин описал «НГ» ситуацию так: «Нужно понимать, что выборы – это явление многогранное, их прозрачность зависит не только от состояния общества и партийной системы, но и команд, проходящих по вертикали власти». По его мнению, при подсчете голосов чиновники будут стараться избежать нарушений: «На это есть установка сверху. После событий на Болотной площади 2012 года выдвинуто было негласное требование отказаться от прямых фальсификаций». Так что, полагает эксперт, «есть надежда, что 18 сентября пройдет тихо, без серьезных нарушений». Но это не будет означать, что в системе наконец-то произошли серьезные изменения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Конвертируется ли нефтедоллар в нефтеюань

Конвертируется ли нефтедоллар в нефтеюань

Анастасия Башкатова

Крупнейшие поставщики энергоресурсов решают, кто гегемон

0
975
Дефицит кадров усилил неравенство зарплат

Дефицит кадров усилил неравенство зарплат

Ольга Соловьева

Ветеринары, охранники и швеи зарабатывают в России меньше всех

0
1163
Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в августе 2024 г. снизился на 56% относительно августа 2023 г.

Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в августе 2024 г. снизился на 56% относительно августа 2023 г.

0
525
ЕК снизит постоянные импортные пошлины на произведенные в Китае электромобили Tesla

ЕК снизит постоянные импортные пошлины на произведенные в Китае электромобили Tesla

0
518

Другие новости